别让孩子童年只剩“手机” 学会这几招引导孩子

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:百家号 2021-09-23 10:12:00

  还记得你的童年吗?大家满山片野跑,一下课几个一堆,女孩跳绳,跳方块,踢毽子,男孩爬树,掏鸟窝,抓蛐蛐等,童年生活是丰富多彩的,没有太多作业,更没有什么兴趣班,辅导班,手机……

  随着科技发展,90后,00后已经变成了互联网时代的原始居民,数字化时代计算机,手机的使用,已是一种生存必备的技能。

  然而随着手机普及,“低头族”也已经成为最普遍现象,另外手机也逐渐变成大部分孩子童年最重要的玩具或是唯一的玩具。

  有的人说“要想毁掉一个孩子,就给他一部手机。”面对孩子的手机瘾,有的家长会采取没收,甚至暴力地给砸了,但是问题并没解决!

  据相关报道,孩子如果长期沉迷手机,会导致孩子身体发育迟缓,严重还会引起各种并发症,例如颈椎病、视力下降,记忆力衰退、耽误学习等,甚至出现不给手机自我伤害行为。

  手机它只是一个工具,而孩子沉迷手机也只是一个表象,只是我们要透过现象看本质,在这个现象背后,有着一个孤独心灵,藏着一份从未被满足的心理需求。

  一、孩子沉迷于手机原因何在

  1、家长整日机不离手

  手机控孩子的背后,一定有一对爱玩手机的爸妈。他们低着头,抱着手机沉浸在手机世界里。孩子就会有样学样,一回到家拿起手机,刷抖音,听音乐,玩游戏,找同学聊天,对学习却一点不上心,这就是“言传身教”。

  2、缺乏家长高质量陪伴

  《你就是孩子最好的玩具》书中说道:孩子并不需要智力玩具和电视,他们需要的是和你在一起的快乐时光,你才是孩子“最好的玩具”,你本人比任何玩具都要让孩子喜欢和着迷。

  “我在忙,你没看到吗?自己滚一边去玩。”当孩子缠着你要陪他玩时候,你却粗鲁回绝了孩子,孩子心灵受到伤害,变得孤独,而这种孤独当有手机出现的时候,手机就变成一种慰藉,寻找依赖简单直接的方式,毕竟手机上的游戏,虽是虚拟世界还是有互动的,你要的它都可以给你。

  3、家长把手机当做安抚工具

  如何让一个哭闹的小孩安静下来?给他一部手机。

  当今时代,手机已经成为家长们“哄娃神器”。朋友聚餐时候,给孩子们手机,他们就会安静不吵闹;在家里工作,给孩子们玩iPad,他们就不会来打扰你;当孩子不肯吃饭,你答应他吃完饭可以玩手机,他就乖乖吃饭。

  这时候家长虽然轻松了,但是孩子却遭殃了。

  4、孩子自控力差

  前面我们说过,大人控制能力都有限,那么对于孩子来说,面对手机中诱惑,有爱看的动画,有爱听的儿歌,还有刺激的游戏等,本身就缺乏陪伴的孩子,自控力差,又怎么抵得住诱惑。

  5、手机管理比较随意

  很多家长对于手机管理会跟着自己心情来处理,心情好的时候,孩子爱玩多久就玩多久;如果今天心情不好,那么孩子一刻都别想碰到手机,又或者是家长忙的时候,对孩子不管不顾。

  总之,孩子才是受害者,孩子会沉迷手机,主要还是家长因为忙碌,疲惫,偷懒,心情不好等原因,忽视了孩子,从而让孩子陷在手机中,孩子的时间,健康都被手机偷走了。

  二、理性思考,用爱的指引来让孩子慢慢脱离手机

  俗话说“堵不如疏”,我们再怎么小心防备,简答粗暴,一味禁止只会适得其反,反而激化了孩子对手机的好奇心,让他们的兴趣更甚,这样下去更容易沉迷其中。所以,给孩子恰当的引导和规定,让孩子正确地使用手机,才是最好的办法!

  1、比“堵”更好的方法是“扩”,陪伴是给孩子最好的告白

  如果父母只是暴力的“堵”,那么解决问题一般是比较渺茫的,心理学上有种现象叫“禁果效应”:就是你越是禁止东西,人们越是要得到。孩子也是这样,有的家长暴力直接把手机给没收了,孩子一瞬间失去生活的重心,那么也许会产生更大的反应,有的厌学逃学,有的甚至用暴力要求家长把手机拿出来,更是因为失去手机,而选择了自杀。

  其实比“堵”更好的方法就是扩,家长可以花更多时间陪伴孩子身边,每天陪孩子玩游戏,晚上有亲子讲故事时间,对于大的孩子,妈妈与男宝或是爸爸与姐姐,有个亲密的“密约TIME"。

  另外在陪伴孩子出去时候,不要再用手机做为安抚,打花孩子的工具,要知道有时候大人聊天,孩子是容易无聊的,对于这个情况我们要提前做好预案,寻找孩子喜欢的替代品。

  例如可以让孩子带上喜欢看的书,或是玩具,鼓励孩子在等人,或是爸妈聊天时候,你可以做自己喜欢的事情等,而如果孩子这样做,要对孩子这个行为表示大大表扬,不断强化孩子行为。 

  2、规定使用方式,限定使用时间

  “无规矩,不成方圆”,在使用手机方面,家长可以跟孩子“约法三章”:

  吃饭、聊天时候不允许玩手机;其二手机不可以带到学校,学校要多于同学,老师沟通;其三限定孩子玩手机时间。

  有专家指出:1-3岁的孩子尽量不要接触手机,3-6岁尽量不让孩子接触游戏,看手机时间控制在1小时内;7-12岁针对手机问题不易强行打压,要求每玩到10-20分钟时间,必须放下手机让眼睛休息。如果违反规则,就必须有惩罚。

  给孩子制定的规则只是一个参考,家长可以和孩子协商符合自己情况的内容,

  但规则一旦制定,就必须坚持至少一个月,而家长做到了不心疼、不放纵、不妥协、很耐心,相信孩子会慢慢地脱离对手机的依赖。

  3、避开陷阱,懂得保护自己

  网络上信息错综复杂,充斥着色情、暴力等,曾经就有新闻报道,一个孩子由于网上购买东西,被骗了几万元钱的新闻,所以家长,对年幼的孩子要通过相关软件或是手机自带功能,对手机进行设置,过滤掉对孩子成长不利信息内容,对于较大的孩子,除了在设备上做好信息过滤,更要教会孩子对信息判断能力,并且如果自己无法判断,也要及时求助父母等帮忙。

  曾经在网上看到这样一段话,深有感触:

  三十年前,人们惊呼流行音乐会毁掉下一代;

  二十年前,人们惊呼电视节目会毁掉下一代;

  十年前,人们惊呼电脑及互联网会毁掉下一代;

  现在,人们开始惊呼手机会毁掉下一代……

  人类发展的历史证明: “没有任何力量能毁掉下一代,除了上一代。”

  今天孩子的问题,更多折射出的家长与孩子教育中的问题,孩子的成长是不可逆的,也许在孩子成长过程中,我们放慢点,耐心点,坚持点,也许很多问题都会比较容易解决了。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有