如何及时发现孩子溺水并正确急救?

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:百家号 2022-04-29 08:37:00

  气温逐渐升高,玩水的孩子也是越来越多。家长一定要注意孩子的安全。

  前段时间,深圳就发生了一起溺亡悲剧,一名8岁的小女孩溺于小区的景观湖内,抢救无效身亡。

  2021年6月,深圳一位1岁半的幼儿在家中溺水。家里人习惯把用完的水储存起来冲厕所,谁也没想到,仅仅20厘米深的水就让孩子溺在其中,虽然经抢救后性命保住了,但还是造成了严重的脑损伤。

  根据公安部和国家卫计委统计,溺水已成为我国儿童意外死亡的头号杀手,每年全国约有5.7万人溺亡,其中14岁以下的儿童高达56.04%。

  另外,有一半以上的儿童溺水地点距离家长不超过23米,距离最短的仅仅只有不到2米。

  家长,是保护孩子安全的第一道屏障。

  溺水最直接的后果是缺氧,后续还会影响大脑、心脏和其他器官组织。

  而最容易被忽略的是,孩子溺水后,无法挣扎和呼救,家长很难发现危险状况,从而错过最佳的救助时间。

  所以,当孩子在玩水时,如果出现这些情况,家长一定要注意:

  •   游泳时不停拍打水面

  在很多人的想象里,儿童溺水就会沉在水里,但其实不是这样的。

  在发生溺水时,孩子会努力自救,一般情况下会口鼻在水面上,努力地进行呼吸。与此同时,身体笔直地立在水中,用手臂本能的拍打水面,这个画面看起来很像是在玩水。而家长们看见孩子的口鼻并没有被淹住,完全不会往溺水的角度去考虑,以至于悲剧降临。

  杭州就有一名6岁的儿童,在上1对1私教游泳课时发生溺水,当时场内有4个救生员,离他最近的一个不过3米,可始终没人发现,直到溺水4分钟后,孩子的外婆才发现了异常。

  •   呼喊名字没有回应

  如果家长不确定孩子是在玩水还是已经溺水了,可以通过呼喊孩子的名字来进行试探。

  因为如果孩子真的发生了溺水,那么由于慌乱和误吸(水进入孩子的气管),通常是没有办法回应也无法呼救的。

  需要注意的是:还有一种特殊情况,那就是戴救生圈游泳的婴幼儿,他们在泳池中翻转后,手臂没有办法拍打水面,但仔细观察,会看见宝宝有挣扎的动作。所以,救生圈不是真的万能“救生”的,家长们千万不要因为孩子戴了救生圈就认为万事大吉,而忽视孩子的状态。

  发现孩子溺水,家长要怎么办?

  •   尽量不要慌乱

  孩子溺水,家长肯定会方寸大乱,这是正常的,但如果你不会游泳,千万不要奋不顾身地跳进水里去救人,可能救不了孩子,还会给救援增加难度。

  •   检查孩子的情况

  在孩子被救出来之后,家长要立即检查孩子的反应和呼吸,同时呼叫救护车或直接送往就近的医院。

  可以通过拍打孩子的肩膀(1岁以上)或者足底(1岁以内)和呼唤名字,来判断孩子是否还有反应,并仔细观察孩子的胸腹部有没有起伏来判断呼吸。

  ①有正常反应时,等待救护车或自驾送往医院都行。

  ②没有反应但有呼吸时,让孩子保持侧卧的姿势,防止因呕吐物堵塞而窒息。

  ③没反应没呼吸或只有濒死样喘息时,这种情形特别危急,需要立刻进行心肺复苏。

  需要提醒家长的是,所有经历过溺水的儿童,无论是否发生过呼吸心跳停止,都要在第一时间送到医院进行检查。

  而且,儿童溺水后,不论是什么形式的“控水”都是绝对错误的做法,这不但会延误做心肺复苏的时机,还会增加误吸的风险。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有