孩子夏季高发这3种危险 家长要注意

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:百家号 2022-05-07 09:49:00

  天一热,孩子的活动空间更大,但一定要注意周围各种潜在的危险。

  •   伤人于无形的喷泉

  江西抚州一名7岁男童在音乐喷泉内玩耍,结果肠子被喷泉击烂。医生为了帮助肠子愈合,只能从肚皮造口排便,这对孩子以后的生活会有很大的影响。

  水对孩子天生就具有不可抵抗的吸引力,尤其是一到夏天,很多孩子经常围着喷泉玩耍,但妈妈们一定要注意。

  据央视报道,一个直径5厘米的喷泉口,在开启不到3秒钟的时间里,水柱能将体重50公斤的人轻松抬起。

  那些位于城市大广场上的音乐喷泉,总是“赤裸裸”的出现,没有警告标示,也没有任何防护措施,喜欢到喷泉处玩耍的孩子,丝毫意识不到危险。

  就算没有那么大的冲击力,但是这些喷泉水属于景观水,与自来水相比更容易滋生细菌,这就会对与之亲密接触的孩子带来卫生隐患,容易引发皮肤感染等。

  另外,有些喷泉如果维修监管不到位,或是比较老旧,就存在漏电隐患,孩子玩耍的时候就存在触电的可能。

  有些喷泉还有深水区,如果放任孩子独自玩耍,就会存在溺水的风险。

  •   地灯:开启仅10秒,表面温度就高达137度

  很多草坪或者小区的路上都会安装地灯,有的孩子会好奇地用手去摸。

  但根据专家测试,类似地灯亮起10秒后,温度就已经高达137度,更别提已经开了几个小时的地灯,该有多烫。

  有的孩子在小区里玩耍的时候不小心跌倒,手碰到地灯立即被烫出几个大水泡。

  除了地灯,路边的“小房子”,绿化带景观灯,电线杆、广告灯箱、交通信号灯、小朋友都尽量要远离它们,避免意外。

  •   给孩子穿开裆裤,坏处真不少

  “穿开裆裤凉快,不会捂着宝宝屁股。”

  “开裆裤方便宝宝上厕所,再也不会尿湿了”

  ……

  看起来,开裆裤真是个省时、省力、更省钱的好东西。但事实上,宝宝穿开裆裤生殖器意外受伤的事故频发。

  活泼好动的宝宝们,本来就爬上爬下停不下来,没有了裤子的保护,更容易被外界物体伤害。而且穿开裆裤容易引发外阴炎、尿路感染、急性膀胱炎等其他健康问题。

  另外穿开裆裤,也忽略了对宝宝个人隐私的保护。

  看到这里有的父母就会很焦虑,生活中处处都是危险,还怎么带孩子出去玩?

  其实,很多意外父母只要多加注意,大多都能避免,同时也要给孩子做好安全教育,告诉他们哪些东西有危险不能碰,让孩子学会自我保护。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有