想让娃长高 这个比牛奶含钙量高8倍

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:百家号 2022-05-09 08:41:00

  先问大家一个问题:牛奶、酸奶、奶酪,你认为哪种补钙最厉害?

  我估计很多人都会说是牛奶,但实际上,真正的答案是:奶酪。

  1000g牛奶浓缩后才能制成100g的奶酪,每100g奶酪中含有的优质蛋白和钙,相当于生牛乳含量的7倍以上,完美浓缩了牛奶的精华,可以说是补钙食品中的战斗机了。

  所以,想给娃补钙,买奶酪是一种很方便的选择。

  另外对于一些不爱喝牛奶或乳糖不耐受的小朋友来说,奶酪也是一个不错的选择,这是由于奶酪在发酵过程中乳酸菌会分解乳糖,从而降低了乳糖的含量!

  但是,超市里的奶酪种类那么多,怎么挑选一款适合宝宝的奶酪呢?

  给宝宝选择奶酪要注意三个点

  给宝宝选择奶酪的时候,主要看以下三点:天然奶酪(非再制)、巴氏杀菌、高钙低钠。

  •   要天然,不要再制

  目前市售的奶酪主要分为两种:天然奶酪和再制奶酪。再制奶酪是在天然奶酪的基础上额外添加了不少水、白砂糖、增稠剂、色素、食用香精等,来改善风味和口感,当前市场上受欢迎的奶酪棒就属于再制奶酪的一种。

  现在大部分奶酪棒只是一种“有奶酪的高糖、高脂肪、蛋白和钙含量一般、钠含量不少的糖果”而已,营养成分大打折扣,别说孩子,大人吃多了都不好。简单说,奶酪棒与奶酪的区别,就像乳饮料和牛奶的区别那么大。

  天然奶酪配料非常少,通常只有奶、盐、凝乳酶、XX菌等。

  判断再制奶酪和天然奶酪最简单的方法就是,选配料表短的,越短表示添加物越少!

  •   选择经过巴氏杀菌过的奶酪

  生鲜乳所制的奶酪,风味浓郁,但是未经消毒,对宝宝存在安全隐患,会增加宝宝感染病菌的风险。因此,只有经过巴氏杀菌后制作的奶酪对宝宝来说才更加安全。

  •   选高钙少钠的奶酪

  根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》的要求:0~6个月的宝宝钠适宜摄入量是每天170mg;6个月~1岁宝宝的钠适宜摄入量是每天350 mg;1~4岁是每天700mg。

  对于1岁内的孩子来说,是不应该额外吃盐的,1岁后也要尽量保持清淡饮食,这是因为过多摄入钠不仅会让孩子变得重口味,同时还会导致钙质流失,影响孩子的骨骼发育。

  从长远来看,还会增加孩子以后患高血压的风险,而高血压又会导致很多慢性非传染性疾病,如心血管疾病等。

  所以在给孩子选择奶酪时,还是尽量选择高钙少钠的,钠含量不要高于300 mg / 100g,钙钠比(钙含量除以钠含量)最好大于1。

  宝宝多大就可以吃奶酪?每天吃多少?

  根据《中国居民膳食指南(2016)》建议:对于13-24月龄的孩子,可以将鲜奶、酸奶、奶酪等作为宝宝食物多样化的一种尝试,建议逐渐少量进食。所以正常宝宝过了1岁就可以尝试吃奶酪了。

  牛奶中每100 克大约含有110毫克的钙,而相同分量的奶酪中,往往含有700-800毫克的钙,所以大概吃20克的奶酪,就相当喝了一杯牛奶。如果按照每人每天饮奶300克的标准,再换算成奶酪,每人只需吃35g左右奶酪就可以了。所以只要宝宝喜欢,家长完全可以每天给宝宝吃一小块。

  选对奶酪棒看两方面,娃也能放心吃

  买奶酪当然优选天然奶酪,但是大部分奶酪是又咸又酸,咸中带苦,一般孩子都接受不了,这个时候家长也可以给宝宝挑选一些优质的奶酪棒,作为零食搭配,注意一次不要吃太多。

  给孩子选择奶酪棒家长们要注意以下几点:

  •   一看:干酪含量要高

  在购买前,可以看看配料表上标注的干酪含量。根据我国《食品安全国家标准干酪》(GB 5420-2010)中的规定,再制干酪中的干酪含量需不低于15%。干酪含量越高,所含的蛋白质和钙质越多,可优先选择。

  •   二看:钙含量也要高

  钙是构建孩子骨骼的砖瓦,所以给宝宝吃奶酪棒,尽量选择钙含量高的奶酪棒。

  •   三看:成分

  奶酪的制作一般需要用到盐,导致有的奶酪棒钠含量很高。所以在选择奶酪棒时,尽量选择低钠的,摄入越少的钠肯定越好。另外成分越简单越好,如果是0 防腐剂、0香精、0色素添加则能让家长更安心。

  相比于奶酪,奶酪棒香浓可口,当然受到孩子们欢迎,但家长们需严格控制数量,既不能吃太早,也不能吃太多。《中国儿童青少年零食指南(2018)》建议, 3~5 岁的孩子每天吃1支(20g左右),6~12岁的孩子每天可以吃≤2支。

  看完这篇,你会给孩子选奶酪了吗?

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有