这4条辅食误区太常见 当心导致宝宝营养不良

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:百家号 2022-05-12 08:49:00

  妈妈们在给宝宝做辅食的时候,经常会听到各种声音:

  多吃红枣和菠菜能给孩子补铁

  多吃核桃能补脑

  多喝骨头汤能给孩子补钙

  多喝粥对宝宝更好

  ……

  然而事实真是如此吗?答案是否定的,针对以上宝宝的辅食误区,我们来一一解答。

  红枣和菠菜真的可以补铁吗?

  妈妈们会经常看到这样的说法,想要给孩子补铁就要多吃红枣和菠菜。但事实上,100克红枣的含铁量是2.3毫克,100克菠菜的含铁量是2.9毫克。

  而100克猪肝的含铁量是22.6毫克。

  这样一比,答案一目了然,想要给宝宝补铁的妈妈们,应该知道给宝宝选择哪种食材更好了吧。

  妈妈们在给宝宝补充某种营养素时,不仅要考虑到食物中营养素的含量,而且也要考虑营养素的吸收率。

  科学研究表明,动物性食物吸收率高于植物性食物。铁在动物性食物中以血红素铁(二价铁)的形式存在,在植物性食物中以非血红素铁(三价铁)的形式存在。动物性食物中的铁可以直接被消化吸收,吸收率大约在20%以上。而植物性食物中的铁需要转化为二价铁才能被消化吸收。除此以外,植物性食物中的铁容易受到谷物或者蔬菜中的植酸、草酸、磷酸以及膳食纤维这些因素的干扰,从而影响铁的吸收率,大约是在1%-5%。

  所以说,妈妈们想给宝宝补铁,应该先考虑选择红肉或者动物肝脏,并且配合着维生素C,这样可以加快铁的吸收。

  如果宝宝缺铁严重,应当及时就医补充适量的铁剂。

  骨头汤真的可以补钙吗?

  肯定是不能的。

  首先,“骨头汤能补钙”这种说法缺乏科学依据。

  其次,骨头中的钙质是以钙盐的形式存在的,用小火慢炖也好高温炖煮也好,里面的钙质是很难溶出来的。

  经过研究发现,每100毫升的骨头汤也仅仅只有2-4毫克的游离钙,而100毫克的牛奶中的钙质是120毫克左右,并且牛奶中的维生素D和乳糖均有助于钙的吸收。所以,想给宝宝补钙的妈妈们,牛奶是更好的选择。

  那有人问,我们煮的骨头汤里白白的一层是什么呢?

  实际上,那是骨头汤里的蛋白质和脂肪,如果喝多的话会造成宝宝肥胖。

  多吃核桃真的可以补脑吗?

  这个说法可以说是欺骗了很多人,因为核桃的形状比较像人脑,以形补形,所以吃核桃可以补脑。这种说法是大错特错的。

  核桃中含有亚油酸和亚麻酸,它们被人体吸收以后转换成DHA,为大脑的发育提供所需要的营养成分。但是很多食物也都含有这种成分,比如芝麻、葵花籽、亚麻籽、鱼、海带等。

  所以说,不要过分夸大核桃的作用,想要促进宝宝的大脑发育,还是要做到营养均衡,不能相信谣言。

  多喝粥会更好吗?

  经常会听到老一辈的人说,喝粥对孩子身体好。

  不能否认他们说的完全不对,当宝宝还很小的时候,消化系统不完善,吃一些比较柔软的食物容易消化。但是,不能顿顿并且长期给孩子喝粥,因为,粥的营养密度很低,长期喝粥会造成宝宝营养不良,不利于宝宝的生长发育。

  所以,并不提倡给宝宝多喝粥。

  以上几点就是妈妈们经常在给宝宝做辅食的时候会遇到的误区。避开这些坑,科学合理的喂养宝宝,这样宝宝才能身体棒棒,更加强壮。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有