孩子3岁以前真的没有记忆吗?真相其实是这样的

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:百家号 2022-05-17 09:01:00

  很多人都说,孩子3岁之前是没有记忆的,这是真的吗?要说清楚这件事情,首先要从人类的大脑开始说起。

  认识三岁之前的大脑

  人类的记忆,由大脑中的很多神经元和突触承载,由海马体负责把短期记忆转变为长期记忆。成人的大脑发育稳定,对很多事情有清楚的记忆。

  但孩子的大脑处于发育中,前额叶皮质和海马体都没有发育成熟,特别是婴儿时期,大脑的发育很快。会有很多神经元产生,很多突触形成,也有一些突触消失。这些大脑的变化过程都会让一些记忆消失。

  这有点类似于我们平常说的“失忆症”。所有人类,都患有“童年失忆症”,就是说,人类无法记得2岁之前的事情。

  除了大脑的发展规律,还有两个因素对记忆也有很大的影响。

  一个是童年的自我意识。新生的婴儿,觉得自己和周围环境是一体的,我和妈妈没有区别。既然是一体的,“我”还不存在,那么“我的记忆”自然也不存在。

  另一个因素是语言。人类最早没有文字,所有的记忆用语言的形式代代流传。3岁前孩子的语言功能还不完善,还不能帮助他们梳理并存储记忆。

  这样看起来,不管从大脑发育、自我意识,还是语言发展的角度,三岁之前的孩子,都会把之前的事情忘得干干净净。

实际上是:具体事件被忘记了,但感觉被记住了!

  既然三岁之前的事情会被遗忘,那么,这些人之初的经历就真的毫无意义吗?当然不是。

  虽然具体的事情无法被想起,但当时的感觉,或愉悦、或悲伤、或愤怒,都用另一种方式,保存在了大脑的某个角落里。

  国际著名心理学家丹尼尔·西格尔在《全脑教养法》这本书里讲述了这样一个案例。

  一个2岁的孩子,在保姆的陪同下出去散步。结果遭遇了车祸,保姆被电动车撞伤,流了很多血。孩子没受伤却受到了很大的惊吓,哭闹不止。

  这件事情发生在孩子2岁的时候,等他长大了,就会被他慢慢忘记。但是,这种身边人突然受到伤害的紧张、恐惧感,会留存在孩子的记忆里。

  在他长大的某个时刻,可能会对某些场景有“莫名紧张”的感觉,根源就在童年的经历里。

  所以,在尿布潮湿、屁股难受的时候,是否会被大人温柔地抱起来,换上温暖干净的衣物。在咿咿呀呀寻找母亲的时候,她是否会及时出现。这些感觉都会被我们记住,让我们知道这个世界是安全的,我会被温柔以待。

  三岁之前,在这些需要依靠大人才能生存的岁月里,经历的一切都将成为我们生命的底色。

  如果我们备受关注,冷暖需求得到及时回应,经常被大人抱在怀里,我们就会知道,这个世界是安全的,是愉快的,值得探索的。

  如果我们的需求经常被忽视,我们的交流无法被回应。我们就会记住,这个世界是冷漠的,是要小心警惕的。

  这些感受,都是婴儿时期就会形成的,可以一直保留下来的回忆。

  那么,怎样对待三岁之前的孩子?

  看到这里,你还会觉得三岁之前无关紧要,可以把孩子送回老家让老人照顾,等记事了再接回自己身边吗?

  孩子可能会忘了你给他讲的故事,但那种和妈妈相依相偎、轻声细语的温暖,都会成为之后孩子性格品质中的一部分。

  所以,好好陪伴年幼的孩子。

  在他害怕时,给他大大的拥抱;在他尝试跨越小溪时,伸出暖暖的手掌;在他跌倒时,给他鼓励的眼神。

  就算这一切终将被他忘记,但他接收到的每一份温暖,都会留存在他小小的生命里。

  可能在他长大后的某一天,你会突然发现,他这么坚强勇敢,这么温和待人,这么平和有力量。

  这些都不是凭空而来的,都是因为小时候他被温柔以待而带来的。

  我们常说:“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年”。那些童年故事,我们说不出来,但大脑的神经回路依然记得。

  我们会感觉到,在那段被我们遗忘的时光里,曾经被这个世界深深爱着。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有