手足口疫苗别乱打 先把这7个问题了解清楚

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:百家号 2022-05-17 09:04:00

  关于手足口病,各位家长都不会太陌生,现在又到了手足口病的高发时期,很多家长已经准备给孩子打手足口疫苗来加强防护了。

  那么,手足口疫苗的这些小知识你都知道吗?

  什么时候可以接种?

  宝宝满了6月龄就可以开始接种手足口疫苗了,从6月龄开始到5周岁之间要接种2剂,两剂间隔至少1个月。

  目前的手足口疫苗只针对EV71病毒,给孩子全程接种手足口疫苗,可以有效预防EV71病毒引发的手足口病,保护率大概在90%以上,保护期可至少持续5年。

  什么时候打最好?

  手足口疫苗越早接种越好,鼓励宝宝在12月龄前完成全程2剂接种,以便尽早发挥保护作用。

  总有家长觉得,我宝宝还没去幼儿园,接触的人少不用打。

  但是宝宝总不会每天都处于无菌环境下,在小区里也会和其他小朋友玩,而且每天还会和大人接触,不代表就一定不会中招。

  与其一直担心要不要打,不如早点接种,一步到位更省心。

  据统计,手足口病主要发生于5岁以下儿童中,占总病例数的90%。而6月龄以下婴儿和5岁以上儿童及成人发病较少。

  小时候没打,现在能补吗?

  可以的,一般在5周岁之前,都可以进行疫苗补种。

  不过,由于手足口疫苗需要完成2剂接种,所以家长们最好提前一点给孩子接种,因为一旦超过5周岁,就有可能不能接种第二针了。

  注:北京科兴疫苗最新版说明书将接种年龄扩展至6周岁前,但国家疾控中心暂未将年龄放宽5周岁以上,所以具体接种策略,家长们还是要以当地防疫站的规定为准。

  打了疫苗还会生病吗?

  会的,虽然孩子接种过手足口病疫苗,但是孩子仍有可能患手足口病。

  手足口病是由肠道病毒(以柯萨奇A组16型、肠道病毒71型多见)引起的急性传染病,主要症状表现为手、足、口腔等部位的斑丘疹、疱疹。

  而由于肠道病毒是一大类病毒,各类型病毒之间没有交叉免疫的效果。

  而目前的手足口疫苗只针对EV71病毒,也就是说能够预防引起重症的手足口病毒,但是对其他肠道病毒没有作用,因此接种了疫苗仍会患手足口病。

  那得过手足口病了,还要再打疫苗吗?

  一般情况下,还是建议要继续打疫苗的。

  手足口病可由多种病毒引起,目前上市的疫苗为EV71型病毒疫苗。

  如果家长能够确定,孩子患上的手足口病是由EV71病毒引起,那么,痊愈后可自行选择是否接种疫苗。

  不过即使之前得手足口病是由于EV71病毒引起,再去接种手足口疫苗也不会对孩子造成伤害。

  但是如果引起原因不明或明确是由其他病毒引起,那么建议痊愈后仍需接种EV71型病毒疫苗。

  因为,引起手足口病中的EV71病毒实在太“凶险”了,可能引起严重的并发症、甚至有生命危险。

  打一次还是每年都要打?

  手足口疫苗并不需要每年都打,只需要完成全程的2剂接种,就能在5年内保持很好的防护效果。

  一般手足口病主要易感人群还是5周岁以下的宝宝,所以打一次的防护作用就已经足够了。

  手足口疫苗有什么不良反应?

  接种手足口EV71病毒疫苗后,比较常见的不良反应有:

  •   接种部位不适

  主要表现为接种部位红、硬、疼痛、肿胀、瘙痒等,一般程度都比较轻,不需要特殊处理,多数情况下会在2~3天内自行消失。

  如果宝宝有明显的不适感,家长可以通过在注射部位冷敷,减少组织充血,缓解疼痛。

  也可以用凉水打湿毛巾,或用毛巾裹上冰袋放在注射处,每次10-15 分钟左右即可。

  •   短时间的发热反应

  有些宝宝接种完疫苗后会在短时间内出现发热反应,不过不用太担心,大多数还是轻度发热反应,持续1~2天后可自行缓解,不需要特殊处理。

  家长们可以让宝宝保持适当休息,多喝水,注意保暖,防止继发感染。

  但是,如果发热时间超过48小时,就需要及时带宝宝就诊。

  除以上两种常见的不良反应外,部分宝宝还可能出现轻微的腹泻、食欲不振、恶心、呕吐、易激惹等,也都是可以自行缓解的,不需要进行特殊处理。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有