备孕怀孕期的女性 这5类食物要少吃

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:百家号 2022-05-19 08:47:00

  科学备孕能够最大限度地降低孕期流产以及胎儿畸形发生的风险,为此,很多女性在备孕阶段就开始改掉不良的生活习惯,也越来越注重饮食方面的调理。这6类食物,在备孕期及孕期都建议少吃。

  生食

  生食指的是那些没有经过烹饪的食物。

  常见的有:日料刺身、生拌牛肉、五分熟的牛排等。

  这些食物中可能会含有一些寄生虫,会影响女性以及胎儿的健康,比如生牛肉可能携带牛带绦虫;河鱼生鱼片可能携带肝吸虫。

  除此之外,生肉和海鲜类食物,在生产、储藏、加工及运输过程中,都有被微生物污染的风险。常见的是细菌污染。比如,生鸡蛋可能被沙门氏菌污染,生牛肉可能被O157:H7型大肠杆菌污染,生蚝可能被创伤弧菌污染等。

  腌制食物

  腌制食物指的是用各种腌制料腌制而成的食物。

  常见的有:腌制泡菜、酸菜、咸鱼、腊肉等。

  这类食品在腌制过程中有的可能会含有较高的亚硝酸盐及苯并芘等有害物质,而亚硝酸盐有可能转化为强致癌的亚硝胺,大量食用会增加致癌的风险。

  此外,腌制食品中通常钠含量过高,摄入太多既不利于心脑血管健康,也有增加妊娠期高血压类疾病的风险。

  罐头食品

  罐头产品是指以水果、蔬菜、食用菌、畜禽肉、水产动物等为原料,经加工处理、装罐、密封、加热杀菌等工序加工而成的罐装食品。

  在我国的食品分类中,罐头食品一共分为八大类:畜肉类罐头、禽类罐头、水产动物类罐头、水果类罐头、蔬菜类罐头、干果和坚果类罐头、谷类和坚果类罐头、谷类和豆类罐头、其他类罐头。

  罐头食品中虽然蛋白质和矿物质损失较少,但是在加工过程中不仅添加了各种食品添加剂,还会造成不耐热的维生素C及维生素B族的部分损失。

  罐头食品虽然能提供大量的热量,但是营养成分会很少。如果长期使用可能会导致营养不良。

  可以选择新鲜的蔬菜、水果和肉类来替代罐头食品。

  咖啡

  咖啡是由经过烘焙的咖啡豆制成的一种饮品,可以提神醒脑。

  但对于备孕及孕期的女性来说,要特别注意咖啡的使用量,千万不要贪杯。

  咖啡中含有一种生物碱,在一定程度上会改变女性体内雌激素和孕激素的比例,从而会间接抑制受精卵在子宫内的着床和发育。

  研究表明,以星巴克为例,每天的咖啡摄入量不宜超过星巴克大杯16盎司的拿铁或卡布奇诺。

  茶

  茶作为世界三大饮料之一,最近几年越来越受到年轻人的欢迎。

  但需要注意的是,对于一些嗜茶的备孕期女性,一定要避免咀嚼茶叶。

  因为茶叶里含有的鞣酸会影响铁的吸收。如果孕前缺铁,可能会影响妊娠结局和母子双方的健康,导致流产、胎儿宫内生长迟缓以及新生儿低出生体质量,还会使孕妇更易发生妊娠期缺铁性贫血。

  此外,千万不要喝浓茶,这会影响女性体内雌孕激素的比例。

  在这里,要特别说一下奶茶。

  大家一定要记得:奶茶≠奶+茶。

  市面上的许多奶茶大多含有高脂肪的奶盖和高糖分等,要严格控制摄入量,建议每周最多不超过两次。

  女性的营养状况会直接影响孕育和哺育新生命的质量,并对母体及其下一代的健康产生长期的影响。

  而健康的身体状况、合理的饮食结构及均衡的营养才是孕育新生命必需的物质基础。

  当然,少吃并不等于完全不能吃,除了酒完全不能喝以外,其他的偶尔吃一点点还是可以的,也没有必要因此自责和担心。毕竟,我们的身体是有新陈代谢的,只要不贪多就好。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有