孩子能不能吃冰淇淋?吃多了真的会拉肚子吗?

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:百家号 2022-05-19 08:38:00

  酷热的天气,吃根冰淇淋,喝杯冰饮料,要多惬意有多惬意。但家里有娃的,吃根冰淇淋都要偷偷摸摸的,生怕孩子看到了要吃,怕孩子吃了“寒凉”的东西会拉肚子。

  可孩子拉肚子真的是因为吃了冰淇淋吗?

  在我们传统的观念里,“寒凉”的食物吃进肚子,会造成腹痛、腹泻。

  所以我们总是听人说冰西瓜刚从冰箱里拿出来,要先放一放再给孩子吃;酸奶从冰箱里拿出来,要温一温再给孩子吃;冰淇淋这种东西要少给孩子吃,最好不要吃……

  这显然是把冰冷的食物与肚子疼划上了等号,实际上,孩子吃了冰的东西肚子疼。拉肚子,跟“冰凉”本身没有多大关系,导致胃肠道症状或呕吐腹泻的最根本原因是病原体的入侵。

  急性感染性腹泻的主要病因包括病毒、细菌和原虫感染,比如:

  病毒主要有诺如病毒、轮状病毒、腺病毒、星状病毒等;

  细菌主要有沙门菌属、弯曲杆菌属等;

  原虫则主要有隐孢子虫、贾第虫等。

  而食用冰冷的食物并不在引起感染性腹泻的因素之列,所以说吃冰淇淋就会导致腹痛、腹泻这个观点是不成立的。

  那为什么会有人吃了冰冷的东西后拉肚子呢?

  其实,这跟以前的生活环境和医疗条件有关,在医疗条件落后的过去,一次小感冒或者一次简单的腹泻,就有可能要了人的命。

  因为那时候我们没有完备的净水系统,人们喝的水没有煮沸或者吃的食物没有洗干净时,那么极有可能使得病原体入侵,感染肠道疾病,导致腹泻。

  实际上,吃冰冷食物拉肚子的观念背后,反映的是过去卫生条件差,以及人们对于死亡与疾病的恐惧。

  由此可见,食物是冷的还是热的,不是导致腹泻等疾病的原因,食物是否干净卫生才是关键。所以,不管是冰水、冰水果,还是冰淇淋,只要是干净的,都可以给孩子直接吃,并无禁忌。

  另外,冰淇淋的生产工艺其实是很严格的,按照中华人民共和国国家标准《GB2759-2015》,冷冻饮品及制作料必须采用灭菌、无菌灌装工艺生产,应符合商业无菌的要求。

  所以如果是正规厂家生产的包装完整的冰淇淋,从出厂到消费者手上,只要储存、冷链运输的环境有保障,一般是不会引起感染性腹泻的。

  如果孩子每次吃冰淇淋就肚子疼、拉肚子,那我们要看看孩子是不是牛奶蛋白过敏或乳糖不耐受,这种情况下,孩子确实不能吃冰淇淋。

  如果孩子最近常出现非感染原因导致的腹痛、腹泻,吃冰淇淋加重了的症状,则需要警惕是否是肠易激综合征,最好去医院咨询下医生。

  看到这儿,爸爸妈妈们觉得那是不是就可以放心大胆地给孩子吃冰淇淋了?放心是可以放心吃,但一定要控制量。

  我们从冰淇淋的成分表里可以看出,冰淇淋里除了牛奶、调味剂外,还有白砂糖、食用盐等,而且热量惊人。

  我们知道经常喝含糖的可乐容易使人长胖。如果拿冰淇淋的热量和可乐热量来做对比的话,单支装冰淇淋的平均热量是678kJ,一罐含糖可乐(330ml)的热量是594kJ。也就是说,一支冰淇淋的热量比一罐含糖可乐还要高。

  所以对孩子吃冰淇淋这件事,我们的建议是:

  口味方面:甜筒类冰淇淋相比单支装冰淇淋平均热量要高,可能跟多一个华夫筒有关。如果担心长胖问题,尽量选购单支装、非巧克力脆皮的口味。当然偶尔一两次品尝关系不大,但不建议作为经常选择的口味。

  年龄建议:最好等到宝宝至少2岁以后再给他们尝冰淇淋,但冰淇淋中的糖分较高,有导致龋齿的风险,即使2岁以后也不要多吃。

  时间安排建议:尽量不要在三餐前给宝宝吃,因为甜食带来的饱腹感会影响宝宝吃正餐,减少其他营养物质的摄入,所以在两餐中间吃是比较合适的,比如上午10点或者下午3-4点。

  当然,也不建议家长经常主动给宝宝买冰淇淋。家长可以尝试使用低脂牛奶或者无糖酸奶搭配水果自己做冰淇淋给孩子们吃,但要注意卫生问题。

  最后我们想说的是,从小培养孩子健康的饮食习惯,尽量少喝饮料、少吃甜食,这样才能有助于孩子健康成长。

  没有冰淇淋的夏天是不完整的,因此,偶尔让孩子们吃点是可以的,能在家自制的话是最好了。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有