宝宝抗拒刷牙 多半是家长忽略了这些事

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:百家号 2022-05-24 09:24:00

  昨天,同事小李气冲冲地向我抱怨。说她这个月和老公吵了5次架,起因是谁来给孩子刷牙。

  小李说,女儿不喜欢刷牙。每次给女儿刷牙,都让她身心俱疲。为了避免和女儿起冲突,小李将这个艰巨的任务交给了先生。

  可是,先生同样觉得“不堪重任”。到了女儿刷牙的时间,两个人总是互相推脱,很容易上演一场唇枪舌剑。

  小李的经历并非个例。孩子不爱刷牙,的确是一件令父母头疼的事情。那么,我们怎么做才能让孩子爱上刷牙呢?

  •   选择合适的牙刷和牙膏

  《论语》里讲:“工欲善其事,必先利其器”。要给孩子养成好的刷牙习惯,选择合适的牙刷和牙膏是前提。

  首先,选择适合宝宝年龄段的牙刷及牙膏种类,提升宝宝刷牙时的舒适感。

  比如,2岁宝宝要选择刷头较小且有一定摩擦力的软毛刷;牙膏要选择成分简单、无刺激气味的可吞咽牙膏等。

  其次,在上述条件满足的基础上,结合宝宝的喜好做二次筛选,吸引宝宝对刷牙的强烈兴趣。

  比如,选择宝宝喜欢的牙刷颜色、牙膏口味或者牙膏外包装上的图案等。

  具备基本审美能力的孩子,如果父母能在购买牙具的时候征求他们的意见,孩子刷牙的兴趣度会更高。

  •   父母给孩子做榜样

  心理学观点认为:“父母是最能左右我们行为的人,他们的言行塑造了我们童年的生活”。幼年时期的孩子,多数行为都源自对父母的模仿。

  有位妈妈讲,她3岁的儿子早上刷牙比较配合,晚上却喜欢拖延,迟迟不肯刷牙。

  仔细分析之后,这位妈妈认为孩子的行为与她和先生的安排有关。早晨,他们都是在孩子之前刷牙。但是晚上,他们会要求孩子早点洗漱,自己睡得晚,洗漱的也晚。

  发现这一点之后,她与先生约定,从第二天晚上开始他们就早早洗漱。没想到孩子主动走过来说:“妈妈我也要睡了,快帮我刷牙”。

  父母每天在固定的时间刷牙,并且做到认真清洁,孩子也会跟着一起养成好习惯。对孩子来说,榜样的力量远远大于言语要求的作用。

  •   发挥绘本等资源的作用

  互联网时代,我们可以借助丰富的教育资源帮助孩子培养良好的生活习惯。

  方法一:和孩子一起阅读口腔清洁或牙齿健康类主题的绘本,让孩子清楚了解刷牙的重要性。

  方法二:在APP上搜索免费的刷牙教学类视频。比如,宝宝刷牙儿歌、宝宝学刷牙视频等,帮助孩子熟悉刷牙的正确步骤和方法。

  •   抓住时机,循序渐进

  培养好的刷牙习惯,选对时机很重要。

  第一阶段:宝宝在长出第一颗牙齿后,父母就要给宝宝“刷牙”了。具体方法是使用纱布或者指套沾上清水为宝宝擦洗牙齿。

  第二阶段:1岁之后,需要改用牙刷来给宝宝刷牙。6岁之前的宝宝,很难做到对牙齿的有效清洁,需要家长用科学的方法辅助刷牙。

  第三阶段:6岁之后,宝宝开始换牙,也具备了一定的牙齿清洁能力。家长要做好“任务交接”,除了给孩子更换合适的牙刷、牙膏之外,还要指导孩子正确刷牙。

  •   和宝宝玩互动游戏

  《游戏力》这本书里讲:“游戏,能在笑声中激活孩子天性中的合作与勇气”。

  在孩子满屋子乱跑不愿刷牙时,不妨停下来说:“宝贝,我们来玩个游戏吧。你给小玩偶刷牙,妈妈给你刷,我们看谁刷得更干净。”

  很少有孩子能抵抗得住游戏的魅力,他们会很开心地接受邀请,并且乐在其中。

  此外,也可以玩角色置换的游戏。让孩子扮演“妈妈”给家长刷牙,游戏结束之后,孩子大多会提出刷牙的请求。

  •   了解孩子的真实想法,对症下药

  在孩子表现出抵触行为时,说教、训斥或者强制要求孩子配合,很难起到理想的效果。我们需要耐心询问,倾听孩子内心的真实想法。

  孩子拒绝刷牙的情况一般有三种:

  第一种:不合适的牙刷或不正确的刷牙方式让孩子感觉不适。

  应对方法:及时给孩子更换牙刷或改善给孩子刷牙的方式,且及时告诉孩子哪些地方做了改善。

  第二种:孩子正玩得高兴或者有感兴趣的事情进行到一半,不想被中断。

  应对方法:倾听孩子的意见,问问他们大概需要几分钟结束,便于孩子调整状态。

  第三种:孩子与父母之间出现了权力争夺的现象,不愿事事听从父母。

  应对方法:把决策权交给孩子,让孩子在有限的范围内决定在什么时间或以哪种方式刷牙。

  好啦,有了这6个绝妙锦囊,相信大家都能够帮助宝宝们守护一口健康洁白的牙齿。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有