想晚点“当妈” 女性如何保持生育能力?

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:90育儿 编辑:百家号 2022-05-27 08:27:00

  有关于最佳怀孕年龄的界定大家都已不陌生,从更加科学的身体角度出发,建议女性在30岁之前生育,最晚不能够超过35岁。但现实却是越来越多的晚婚晚育人群,很难实现在所谓最佳区间之内完成生育,甚至在30岁左右生育的女性都已不占多数。

  这是因为女性社会地位的提高,以及女性自身能力的增强,更多的女性不愿意过早的进入到婚姻之中,即便是结婚后也不想立刻要孩子,想多一点自由的时间可以实现自己的价值或是更自主的去做自己想做的事。

  很多女性不想过早的被妈妈这个身份所束缚,所以很多人在35岁以后才去考虑生育问题。可是女性基本过了30岁以后子宫和卵巢功能就开始逐步走下坡路了,35岁以后更甚,所以保持生育能力就成了当下不想过早生育的女性的必要事项。

  其实,有关专家医生表明,年龄对生育的影响是已经达成共识的问题,但是有关于生育能力的保持,也就是防止卵巢储备功能下降,这在医学上是没有有效办法阻止的,因为人类并没有返老还童的机制,对于卵巢衰老的过程更是无法逆转。

  但是每个人的卵巢储备功能是有着很大差异的,有人生育能力很早就衰退了,有的人却能保持比较长的时间,这大多是由于遗传所决定的。所以生殖科的医生还是建议在卵巢储备功能良好的条件下,充分利用有效的时间来完成生育。

  也有人提出为什么在计划生育的年代,一些女性的生育能力却能够保持很久?以至于在生育政策开放的今天,她们当中有些人已经属于高龄产妇行列却依旧能够再次孕育。不过这尚且没有医学上的相关证明,只能作为医学研究的目标所存在。

  在这样的背景下,有人提出了冰冻卵细胞的方法来保持生育能力,但是这涉及到伦理、技术以及社会等方面的复杂问题。而且有关于多少个卵子才能够培育出一个健康的胚胎?以及需要在女性哪个年龄区间内开始冰冻卵子才能保证其活力旺盛?加上冰冻卵子能够维持多长时间?这些其实都没有明确的保障。最为重要的是,我国法律明确表示这一类辅助生殖技术必须以合法婚姻关系为背景,如果缺少这层关系,实施起来就会非常困难。

  所以想要有一个科学、系统的保障生育能力的方法这是缺乏一定的保障的,但是女性仍然可以通过一些努力来最大限度的保持生育能力。

  少熬夜、关灯睡,是保持生育能力的关键。现代人的生活常态就是晚睡,工作日早晨被迫早起,周末没有早晨只有中午和夜晚。长期熬夜对身体机能损伤非常大,尤其是女性,更容易导致内分泌失调,进一步影响卵巢功能,导致生育能力提前下降。

  不仅仅是熬夜,晚上开夜灯睡觉也是威胁孕能力的一个关键之处,许多人晚上睡觉喜欢开着一盏夜灯,昏黄的灯光让人有一种安全感,而且晚上起夜也方便。但是长期在光照环境下睡觉会抑制身体褪黑素的生成,而褪黑素能够保护女性卵子不受自由基侵蚀。一旦失去这层保障,生育能力自然也就随着卵子不断被侵蚀而下降。

  除此之外,“多运动”几乎是大众认为的保障身体健康的最好方法,的确,运动给人带来好处非常多,但是对于女性生育能力的保持却起到的是双重的作用。

  适当强度的运动对于女性来说是非常好的,比如慢跑或者瑜伽等有氧运动,不仅容易被久不运动的女性所接受,也能够提高身体素质,保证身体机能稳定,从而提高女性孕能力,保持生育能力。

  但是有一些女性运动起来却比较盲目,一味的追求运动的强度,却不知道高强度的运动不仅身体接受起来比较困难,对身体的伤害更大。研究表明,如果一个正常体重的女性每周剧烈运动超过5小时,就容易出现受孕困难,生育能力也会随着剧烈运动的推进而降低。

  其实高龄生育并非不可能,只是过了35岁再次怀孕所面临的风险会更多一些,无论是胎儿还是孕妈都是如此。现如今女性思想更为开放,各方面能力也更加强,但是还是建议有生育计划的女性在最合适的阶段去进行,如果实在不能,就尽量规律自己的生活,保持身体健康,才能够为日后的生育打下一个良好的身体基础。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有