备孕前三个月忘了补叶酸 之后再补有用吗?

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:90育儿 编辑:百家号 2022-05-27 08:24:00

  叶酸对于备孕或者正处孕期的女性来说并不陌生,它是一种水溶性的维生素,是人体必要的营养物质之一,对于孕妇来说,服用叶酸是非常重要的,因为它可以防止胎儿唇裂、脊柱裂等畸形的发生,当然,叶酸对于孕妈和胎儿的作用还有很多。

  对于孕妈来说,服用叶酸可以预防贫血。在孕妇在怀孕初期服用叶酸,能够促进身体内血液的生成。在怀孕期间,胎儿在孕妈子宫当中生存,与孕妈共用一个身体,同时胎儿成长发育所需要的营养也是从母体当中获取,也和母体共用一个血液循环系统,所以孕妈体内的血液需求量会逐渐增加,如果没有及时补充,可能会出现贫血的情况。

  再有叶酸可以降低先兆性子痫的发生风险,先兆子痫是妊娠期高血压疾病的一种类型。尽管先兆子痫发病原因虽然并不是很清楚,初步认为是一种多因素、多机制及多通路致病的疾病,但是孕妇在怀孕期间补充叶酸,可以降低患上先兆子痫的风险。

  对于胎儿来说叶酸可以预防胎儿的神经管畸形,神经管畸形又叫神经管缺陷,是一种严重的畸形疾病,可能会出现唇裂、腭裂、隐性脊柱裂等情况。孕妇在怀孕期间补充叶酸,可以降低胎儿出现神经管畸形的几率。

  我国每年3000万左右的新生儿中,约有4%-6%的缺陷儿。而在这些缺陷儿当中,神经管畸形位居前三位,可见其严重性,也因此我国成为了世界上缺陷儿出生多发的国家之一。而神经管畸形的主要原因就是体内缺乏叶酸,所以补充叶酸是非常必要的。而科学服用叶酸的时间是在孕前三个月开始吃到怀孕后三个月,之所以从备孕期开始就要服用叶酸主要是起到一系列的预防作用。

  由于叶酸是细胞DNA合成中的重要辅酶,孕早期孕妇体内叶酸缺乏可能会引起胎儿的神经系统发育异常甚至是胎停,所以从怀孕前就需要补充叶酸,对于叶酸代谢基因高风险者更是非常必要的。

  孕前补充叶酸还能够预防孕期的高血压疾病,病情严重时会使孕妈发生心脑血管意外,更是会导致胎儿生长受限、胎盘早剥情况发生,所以为避免这种危险情况的发生,就需要从备孕期开始补充叶酸。

  再有孕前补充叶酸能够补充身体所需的营养物质。胎儿的发育需要孕妇具有较好的营养状态,前期也是一个营养的储备阶段,食物中所能够获取的营养毕竟不能够短时间内达到需求量,备孕吃叶酸特别是含有叶酸的复合维生素,有助于提高孕妇的生殖细胞的活力,更能为胎儿提供良好的生长环境。

  孕前补充叶酸好处多多,但是有很多女性因为相关知识的缺乏或者是某些特殊原因没有及时在孕前补充叶酸,这就会让她们担心,是不是怀孕后吃叶酸就没用了?胎儿的健康会不会也因此得不到保障了?

  其实发现怀孕后再吃叶酸也是有用的,一般建议吃到怀孕后3个月,这样才能够起到它的保护作用。而且服用叶酸期间也应该注意一些事项。

  叶酸虽好,但是却不能乱吃,有人认为既然叶酸对胎儿和孕妈通通都有帮助,那么多吃一些是不是会更好?注意,叶酸服用保持在每天0.4毫克的用量就可以,不要擅自加减量,否则不仅起不到保护作用,反而容易导致孕妇体内锌代谢的失衡。如果锌元素不足,也会对胎儿的发育造成不良的影响。

  另外,服用叶酸的同时不能喝茶,因为茶中含有鞣酸,机体内的叶酸会被鞣酸破坏,导致叶酸的流失,影响药效。同时,叶酸也不能够和维生素C一起补充,维生素C在服用后会导致呈酸性,而叶酸在酸性环境下吸收差。再者喝茶也会使情绪亢奋,影响到孕妈的休息。

  除此之外,在叶酸服用期间孕妈记住不要吃或者少吃辛辣刺激和过分油腻的食物,因为这些食物会影响叶酸的吸收,同时也会导致孕妈消化不良。

  叶酸好处多多,是避免出现脑积水以及无脑儿的重要保障,有备孕打算的女性一定要记住按时吃,当然,孕前没有补充叶酸的孕妈也不必担心,只要在发现怀孕后立即补充叶酸直至孕三月就好。正确认识叶酸的作用,按时、按量服用,是备孕期和孕早期必不可少的重要一项。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有