孩子犯错打一顿就记事了?往往只会适得其反

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:哑铃妈妈 编辑:百家号 2022-05-30 08:43:00

  孩子犯错,父母发怒打孩子,这是我们比较寻常见到的,但是,对孩子的伤害也是难以估量的。因为父母情绪暴怒的状况下,惩罚孩子的力量是自己不能掌握的。

  父母惩罚孩子,孩子发生意外,造成身体上的伤害。

  一个朋友的孩子吃饭不听话,妈妈想要拍打孩子的头,提醒他好好吃饭。结果孩子被呛到了,幸亏抢救及时,孩子才脱离危险。

  网上曾经爆料,爸爸辅导孩子写作业,生气打孩子,结果发生意外。孩子的铅笔插入孩子的头颅,爸爸追悔莫及。

  父母体罚孩子,首先受到伤害的就是孩子的身体健康。在情绪的支配下,很容易导致意外情况的发生。

  父母生气打孩子,孩子的心灵更受伤。

  和身体上的伤害相比,心灵上的伤害更难愈合。如果父母经常用打骂惩罚孩子,对孩子的心理健康,性格成长都是很有杀伤性的。

  父母的打骂,会严重破坏孩子的安全感。别人打孩子,孩子可以回家寻求安慰和帮助,如果是父母打孩子,孩子无处可逃,只能顺从。父母是孩子最亲密的人,如果孩子经常被父母打骂,孩子就会和他们疏远,内心缺少亲密感情的依赖。认为自己就是很差的,孩子渐渐变得自卑和懦弱。

  还有一类孩子,越打越皮实,甚至还可能经常犯错。当父母打骂他的时候,他会产生反抗的本能,孩子会变得非常叛逆,故意和父母作对。身体上的惩罚,孩子会产生免疫力,孩子不怕打了,父母也就没有什么好办法了,孩子以后地教育基本上就没有办法进行了。

  孩子在成长的过程中,总是会犯错的。孩子犯错也有两面性,并不完全就是一件坏事。孩子可以从自己身上总结错误的经验,学到正确的做事方法,每一次犯错和改正,都是一次成长和进步。

  那如果孩子总是犯错,父母该不该惩罚他?

  心理学家李玫瑾曾经说过,孩子犯错,父母惩罚他,实际上是对孩子的一种保护。我们除了让孩子感受到爱,还应该让孩子懂得敬畏。让他知道不是所有事情都可以做,做错了事情事需要承担责任和付出代价的。

  孩子犯错是可以惩罚的,但不能是简单的打骂,父母惩罚孩子也要有科学的方法。否则只会不仅起不到效果,还可能让孩子充满负能量。

  那孩子犯错,要如何进行教育和引导呢?

  1.孩子犯错,让孩子自己承担后果。

  孩子很多时候犯错并不是故意的,他们打翻了牛奶,撕坏了书本,可能就是因为不小心。孩子不是故意犯错,父母不必严厉地惩罚孩子,只要让孩子自己去承担后果就行了。

  因为你不小心的原因,牛奶洒了一地,就必须由你收拾干净。破坏的书本,需要孩子动手去修复。孩子和别人吵架了,如果是你的错,就要想办法去取得别人的原谅。孩子承担了自己的错误,下次就会吸取教训,心里有所敬畏,做事情更小心谨慎了。

  2.教育孩子,找到最合适的方式就是成功的。

  经常会有父母向别人取经,孩子该怎么管教,打孩子不能打哪里?骂孩子不能太过分等等。我们要知道孩子是完全不同的,父母的教育方法也应该是千差万别的。我们能够根据自己的孩子的实际特点,选择合适的教育方法,才是对孩子最有用的。

  孩子总是粗心大意,父母可以惩罚他做一些细致的工作,比如,数豆子。孩子精力充沛,总是不能停下来,爸爸妈妈可以罚他静坐。孩子胆子小,不敢做事,我们可以引导他大声朗读。孩子懒惰、拖拉,我们可以惩罚他做家务。孩子不会受到伤害,又很有效的方法,就是最合适的。

  3.惩罚孩子不是目的,父母要做好自己和孩子的心理辅导。

  孩子做错了事情,父母惩罚孩子不是最终目的,目的是孩子可以吸取教训,不再犯错。所以,孩子犯错的时候,父母要善于控制自己的情绪,才能理智地教育孩子。默念“亲生的”,理解孩子犯错的背后原因,父母要进行自我宽慰,情绪就会很好地控制。

  孩子受到惩罚以后,父母不要生气不理他,孩子会认为父母放弃了他,也可能会自暴自弃。我们要和他们进行良好的沟通交流,让孩子知道,你错在哪里了,爸爸妈妈为什么会生气。更重要的是,让孩子知道,虽然你做错了事情,虽然妈妈惩罚你了,但是,我们依然是爱你的,这是永远不会改变的。

 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有