给孩子穿的鞋子到底该怎么选择?

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:90育儿 编辑:百家号 2022-05-30 08:38:00

  一直以来,家长们对孩子的关注度更多停留在饮食这一方面,因为和健康直接相联系的,在家长们看来,饮食的影响力度比较大,所以家长们会更倾向于去把注意力投入在孩子的饮食健康这一方面。

  殊不知,不止是饮食会影响孩子的健康,吃穿住行这些方面都有可能会影响到孩子的健康,只是很多细节方面被家长们给忽视罢了。

  就来说说孩子们穿的鞋子,很少有家长会去考虑,到底该给孩子穿什么样的鞋子,家长们在给孩子买鞋子的时候,更多考虑的是,孩子的尺码合不合适,鞋子好不好看,鞋子质量怎么样,性价比是否合适,只要这些因素考虑到了,孩子的鞋子也就这么买下来了。

  实际上,家长们考虑的并不到位,在消费过程中甚至存在很多误区,而如果孩子的鞋子购买不当,很有可能引起健康问题。

  在先前的数据调查中发现,单单是上海这一地区,根据不完全统计,儿童出现扁平足的人数近三成,更别说是其他地区了,足以见得,孩子的足部健康问题常常被家长们所忽视。

  或许在家长们看来,孩子的鞋子应该要软一些,因为软的鞋子在穿着时会更舒适一些。不仅如此,就连我国的童鞋市场对于鞋底的标准也跟着大众的消费眼光走,为了迎合大众的需求,所以儿童鞋底通常也都会做的更软一些,比很多国外标准都要低一些,但实际上这一标准并不被专家们所认可。

  孩子穿错鞋,可能会有哪些伤害?

  首先我们需要知道的是,孩子的脚和成年人的脚并不同,而且不止是大小不同,他们的结构以及功能等各个方面都和成年人有着较大的区别,在此后发育的过程中,以及日后生活习惯等方面的影响,才会慢慢发生变化。

  因此童鞋的造型和材料都要和成年人的鞋子有较大的区别,否则很有可能导致孩子在穿着的时候出现扁平足,甚至是出现其他问题,例如影响腿型发育,出现X型腿、足外翻、膝超伸等常见足部问题。尤其是那些经常穿软鞋的孩子来说,足部、腿型在发育过程中更容易出现问题。

  或许有些家长会觉得,扁平足也没什么太大的影响,实则不然,因为一旦形成扁平足,那么行走压力会更大,更容易出现脚部疲倦和疼痛感,长期如此还会出现脚底筋膜受损、炎症等等,甚至还有可能影响到儿童的膝关节疼痛,以及腰背部的疼痛等等。

  除此之外,如果孩子经常穿软底的鞋子,那么他们在运动和行走的时候,也比较容易摔倒,所以还是不建议家长们给孩子买软底鞋。

  家长应该如何为孩子选购鞋子?

  因为孩子的关节、脚部结构以及韧带等都处于发育的关键阶段,他们的平衡力不稳定,如果鞋底太软,就有可能影响到孩子的足部支撑力,会使得脚在发力的时候出现左右摇摆情况,不但容易养成不良的走路姿势,还会造成一定的肌肉或韧带损伤。

  因此,第一关键就是要摆脱“软底鞋”的认知,但是也需要注意的是,孩子的鞋面确实是需要软一些,因为鞋面柔软一些,有利于孩子脚部的弯曲,也不会磨损孩子的脚背皮肤。

  其次,有些家长为了给孩子建立足弓,会特地选择一些有凸起的鞋垫,认为这样能够帮助孩子托起足弓,但其实这种做法是没有必要的,因为对于孩子来说,反倒是缩小了足弓的延申空间,不利于孩子的足部发育。

  再者,大小的问题就不用强调了,但是鞋子的后帮部位却是十分值得注意的,因为后帮部位若是软塌塌的,那么就很难控制孩子的跟骨,也难以保持孩子的足部在鞋子内的稳定性。

  因此,为了保证孩子的平衡能力,那么就要买一些鞋后帮是硬挺的鞋子,这样能够起到足够强的支撑力,包住孩子的脚部。

  最后,不建议家长们给孩子购买厚底鞋,因为厚底鞋会让孩子整只脚产生较大的前冲力量,破坏孩子的脚部平衡度,还会影响孩子的关节结构发育,严重则有可能影响孩子的脊柱生理曲线发生变化。因此,家长们在为孩子购买鞋子的时候,要控制孩子的鞋底厚度在5毫米到10毫米之间。

  还要提醒家长朋友们,如果平时发现孩子穿鞋磨损太快,那么别责怪孩子走路“废费鞋”,而是需要注意是否是脚部发育不当,最好是带着孩子去医院做一番检查。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有