产后第一天 除了开奶 这八件事也很重要

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:90育儿 编辑:百家号 2022-06-02 08:34:00

  产后第一天需要做什么?很多产妇大概想的是产后第一天能做什么?刚刚经历了“惊心动魄”的分娩,趁着身边有人照顾,孩子暂时也不用自己管,赶紧在床上躺着,尤其是剖腹产的产妇,更是连动一下都觉得困难。

  无论是顺产还是剖腹产,在分娩过后产妇都会变得非常虚弱,但是产后第一天有件事非常重要,那就是开奶,产后早一些开奶,能够促进乳腺管的开放,防止乳汁瘀滞,而且初乳当中所含有的营养成份和免疫物质都是非常的丰富的,能够有效的提高孩子身体的免疫力。除此以外,产后及时的开奶,也有利于促进乳汁的分泌,而且婴儿的吮吸也会比较有利于子宫的收缩,还能够有效地避免出现产后大出血的现象。

  除了开奶,产后第一天,做好这八件事也非常重要,医生不会全部提醒

  产后身体状况会发生一定变化,主要表现为分娩后的24小时,产妇体温会有一定的升高,不过一般情况下不会超过38℃,过后会慢慢恢复正常。加上产后卧床休息,和子宫胎盘循环停止,产妇的脉搏跳动会比较缓慢;子宫位置也会发生移动,一般在产后第一天,子宫底会在肚脐周围,大约一周左右会下降;产后宫缩痛也会在分娩后第一天发生。

  产后应当吃一些清淡的流食,但是也要注意营养,可以在煮粥的时候加一些蔬菜碎,也可以喝一些鸡蛋汤等相比于白粥来说更加有营养,也有利于产后排便,值得注意的是剖腹产产妇应当在产后6~8小时排气后再进食。

  产后出血是产妇生命的一个严重甚至是首要的威胁,需要尤其重视,在产后24小时产道出血量大于(等于)500ml即称之为产后出血。引发原因多为子宫收缩乏力、胎盘滞留、产道损伤等。

  产妇在分娩后会留在产房内观察,因为产后两小时最容易发生产后出血,在出产房后产妇也不能够掉以轻心,观察产道出血量,一旦有异常马上通知医生,避免危急情况发生。

  产后排气是针对于剖腹产妇一项重要任务,剖腹产手术过程会刺激肠道,使得肠道功能受到限制,术后肠道蠕动变慢,肠道出现胀气,而且前面说到产后进食也需要在排气之后才能够进行,所以应该尽早排气。剖腹产妇可以在产后6小时喝一些萝卜汤来促进肠道蠕动,使气体快速排出体外。

  产后身体虚弱,产妇只想躺在床上一动不动,这是不正确的,产后要及时活动身体,尤其是剖腹产妇,一般在产后6小时以后可以在床上进行翻身的动作,在身体允许的情况下及时下床活动,可以避免盆腔粘连的发生,有助于恶露尽快排出,注意每次活动15分钟左右即可,避免过度劳累,待身体完全恢复后方可自由活动。

  注意产后要有一个良好的休息环境,产房内温度控制要适宜,注意开窗通风保持空气的新鲜,陪护人员禁止吸烟,探望人员尽量也不要在产后第一天来,因为产妇需要有足够的休息时间,加上人太多环境当中细菌也会增多,此时产妇身体极度虚弱,也就增加了产妇患病的几率。

  产后也要注意会阴部位的清洁,产后有护士每天回来为产妇进行会阴部位的清洁与消毒工作,注意及时更换产褥垫,保持会阴部位的干燥,以免发生感染。如果产后24小时会阴部位和肛部有疼痛、下坠感,要及时告诉医生。同时产妇家人也应该为产妇及时更换衣物和床品,避免细菌感染。

  对于顺产和剖腹产的产妇来说,产后及时排尿非常重要,顺产妇分娩过程中会对膀胱和尿道进行压迫,产后不及时排尿容易引发尿潴留和子宫出血。剖腹产妇因为用到了导尿管,产后为避免依赖医生会及时拔掉,此时产妇应当锻炼排尿,及早恢复膀胱功能。注意产后因为身体非常虚弱,加上刀口处的疼痛,许多产妇明明有尿意也不想去厕所,这是非常危险的行为,一旦引发产后出血或者是泌尿系统感染,后续是非常危险和痛苦的。

  分娩后并不代表就此可以完全放松,接下来要做的这几件事每一样都关系着产后的恢复情况。其实从产房出来的那一刻女性就进入到了月子当中,许多事都应该多加注意,避免在产后第一天就埋下月子病的隐患。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有