奶粉配料表里的三个秘密 宝妈要学会怎么辨别

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:90育儿 编辑:百家号 2022-06-09 09:16:00

  不得不说,现如今市面上的奶粉种类可以说是非常多的,但是奶粉也总是被曝出有关于安全的负面事件。所以我们在挑选奶粉的时候就应该谨慎一些,那么到底应该通过怎样的方式来挑奶粉呢?我们完全可以看一下配料表,这样我们就能够对奶粉略知一二了。

  奶粉配料表里的三个秘密,要学会怎么辨别

  首先我们在观看一款奶粉的时候,我们需要看一下这款奶粉的主要成分。一般来说一款产品的主要成分主要会放到配料表里的第1项,如果说主要成分标注的是生牛乳的话,那么就说明这种奶粉使用的是湿法工艺。目前在我们国家婴幼儿配方奶粉的生产工艺,包括湿法工艺,干法工艺和湿法复合工艺。

  湿法工艺指的就是在新鲜的牛奶当中加入配方奶粉所需要的营养成分,然后在最短的时间内加工成奶粉。这种生产方式最大的特点就是保证了奶粉营养的均衡,奶粉的速溶性相对来说也是比较不错的。

  如果说奶粉的配料表中标注的是脱脂牛奶或者是全脂奶粉的话,那么就说明这种奶粉采用的是干法工艺。这种奶粉最大的不同之处就是直接在大包粉里面添加营养元素,奶粉的均匀性和速溶性都没有想象中那么好。

  除此之外我们也需要看一下是否含有转基因原料,在奶粉的配方当中,脂肪类的元素是肯定要添加的,而且这个比重会高达30%。一般情况下脂肪类的元素大多都是大豆油或者是玉米油,而大豆和玉米是种植最广泛的转基因作物。

  虽然说目前有关于转基因安全问题并没有达成共识,但是出于谨慎和安全考虑,孩子最好不要接触转基因的食品,包括奶粉。这就意味着我们在选择奶粉的时候就应该去选择一些非转基因作物的植物油,如果说标注上并没有写清楚的话,那么我们还是需要放弃这种奶粉的。

  最后一点我们就需要看一下奶粉里面是否含有香精,其实我们国家的法律里已经明令禁止奶粉中添加香精了,但是为了让奶粉的口感变得更好一些,有一些企业会在做奶粉的过程当中添加一些食用香精一类的添加剂。如果长时间喝这样的奶粉的话,那么对于孩子的味觉和嗅觉发育都会产生影响。

  所以说在购买奶粉的时候,我们首先就要应该看一下配料表里面是否含有香兰素等物质,一般来说带有这种物质的,都不是适合孩子的奶粉。

  除此之外选择奶粉还需要注意什么?

  我们在给孩子选择奶粉的时候,我们也可以试一试手感,我们可以捏住奶粉的包装袋来回的摩擦一下,如果说奶粉比较好的话,那么质地肯定是比较细腻的,而不够好的奶粉往往里面还有着葡萄糖成分,因此颗粒是比较粗的,在尝试的过程当中就会出现一些流动的声音。

  再者就是我们也可以去辨别一下颜色,真奶粉一般所呈现出来的样子都是乳黄色的,而假的奶粉颜色是比较白的,同时看起来也是有着光泽的。所以通过这一点,我们也可以挑选到适合孩子的奶粉。

  我们也可以闻一下奶粉的气味,我们打开包装之后,在闻气味的过程当中,如果这款奶粉是真奶粉的话,那么里边的牛奶味会特别的浓。而假奶粉的奶香味并没有那么浓烈,甚至根本就没有乳香味,所以这个也是比较容易看出来的。

  我们也可以尝一下奶粉的味道,把少许奶粉放到嘴里面品尝,如果是好的奶粉的话,那么是可以粘在牙齿上面的,溶解速度相对来说也是比较快的。而不好的奶粉是不太容易溶解的,就算是比较容易溶解,它的味道也是比较甜的。

  我们也可以去观看一下奶粉的溶解速度,把奶粉放入杯中,然后用冷水去冲奶粉,好的奶粉只有通过搅拌才能够迅速的溶解开,而假奶粉会自动溶解或者是发生沉淀的状况。用开水冲泡奶粉的时候好的奶粉悬漂物会上浮,而不好的奶粉是不会出现这样的状况的。

  所以说我们在给孩子选择奶粉的时候有很多方面都是需要注意一下的,只有通过这样的方式才能够保证孩子喝到适合的奶粉,这样才能够使得他们的身体变得更强壮。如果在这方面我们没有那么注意的话,那么最终的结果肯定就没有那么好了。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有