新生儿出生体重差异影响大 别小看这些区别

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:90育儿 编辑:百家号 2022-06-09 09:16:00

  很少人会关注到新生儿的体重,在很多人看来,只要孩子能够安全降生到这个世上就是无比幸运的事情,也不会再有其他的奢望。但实际上,新生儿的体重斤两数蕴含的信息可不少。

  孩子出生后7斤8两,婆婆一直嘟囔“6斤才是最好的”

  邻居家儿媳妇生下一个男宝,正当全家人其乐融融时,唯独婆婆有些不满,自从在产房外得知孩子体重之后,就时不时嘟囔着“这孩子还是六斤的最好,六斤的孩子才是最聪明的。”

  宝妈听了难免会觉得不高兴,毕竟自己辛辛苦苦生下的小家伙,而且现在小家伙也很健康,已经十分值得高兴了,可是人心都是贪婪的,婆婆的一直念叨让她终于没忍住发了脾气,“谁和你说六斤最聪明,整天道听途说一些乱七八糟的东西。”

  这时婆婆刚想回应,医生也进了病房做常规检查,于是婆婆便拉着医生来评理,“医生,人家都说六斤的新生儿最聪明,她就是不信,你来说说。”

  医生瞟了一眼老人家,说道“一般情况下,新生儿的体重在6到8斤内是最好的,没有特别确定的斤两数,6斤的孩子最聪明这种说法也是不成立的。”

  听完医生的话,邻居也觉得怪不好意思的,从那之后再也不说六斤的孩子是最聪明的,反倒改口成我家孙子这体重生的刚刚好。

  其实也有不少人有同样的误解,只认准一个确定的体重数,觉得孩子只有达到这个体重就是最好的,忽略了其他因素。先前世界卫生组织经过大数据分析,研究发现新生儿的出生体重数在6至8斤左右是最好的。因此,如果新生儿的体重大致在这个范围内,其实基本也就不用担心太多。

  出生体重差异影响不小,别小看这细微的区别

  虽然新生儿的体重可能是五斤多、八九斤等等,这些看似和六至八斤的差别不大,但是如果细究起来,影响却不小,可别小看这些细微的区别。

  首先是体质方面,先前世卫组织的研究中就指出,六至八斤的新生儿他们的体质普遍会比其他体重范围内的新生儿来的更好。因此,如果你家宝宝出生时体重数在这一范围内,那么就应该偷着乐,毕竟体质方面相对更有保障。

  其次是脑发育也会更为完善,未达到六至八斤的新生儿,他们的脑发育还未完全, 或是一些体重超重的巨大儿,他们的脑发育也会受到阻碍,但是六至八斤的新生儿脑发育则相对完善,因此在出生后他们的反应可能会表现得更为灵活一些,后天再注重培养、引导,相信孩子也会是较好的苗子。

  再者,六至八斤的新生儿免疫系统也比较完善,这部分孩子出生后免疫力强,不容易被病毒、细菌等感染,所以较不容易感冒。但是那些体重较轻,或是超重的巨大儿就相对容易小病不断,尤其是体重不达标的孩子,这部分还在多数是早产儿,体质也更差。

  因此,可别小看这些细微的区别,影响真的不小。我朋友的一对双胞胎,虽然是双胞胎,出生时体重就有所差别,一个是7斤,一个才5斤出头,双胞胎的对比最为明显。5斤出头的小家伙体质明显更弱,而且还有支气管炎等小毛病,但是7斤多的小家伙,从小到大都很少生病。

  新生儿的体重数可控制

  既然新生儿的出生体重数这么重要,那么也是可以在孕期进行调理的。首先最重要的就是在孕期补充足够的营养,如果不补充营养,孩子在肚子里的发育可能会受阻,出生时就会过于瘦弱,体质等各方面也会比较差。

  当然,在保证营养的同时,孕妈妈们也不能暴饮暴食,整个孕期内要控制体重的增量,孕期内增重最好不要超过太多,可以通过饮食、运动等方面来调节,以此来控制体内新生儿的体重增量。

  怀孕期间孕妈妈们还要注意定期检查,因为只有定期产检才能够知道胎儿在肚子里的发育情况是怎么样的,体重是否达标,亦或者是需要控制。医生都会给孕妈妈们一定的提醒,以便孕妈妈们调整状态。

  结语:孕期类似这样的小细节有很多,往往就是这些小细节,会给孕妈妈们带来很多的暗示,只有把握住这些信号,才能把胎儿养的更好,也更有利孕妈妈自身。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有