剖腹产VS顺产 到底哪个更痛?

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:90育儿 编辑:百家号 2022-06-16 08:49:00

  其实我们在看影视剧的时候,我们就会发现那些女人在生孩子的时候总是会哭天喊地的。因此有一些人就会觉得生孩子非常痛,所以有一些妈妈就会在分娩的时候选择剖腹产。而顺产和剖腹产其实都是有着疼痛的,那么到底哪个更痛呢?这些痛点可以拿来比较。

  顺产的痛点

  如果真说起这件事情的话,那么就应该说到私处的损伤痛。顺产给女性带来的疼痛绝对是难以想象的,用十级这样的字眼来形容的话肯定是比较苍白的。如果说孩子比较大或者是胎位不太好的话,那么女人的私处就会面临着撕裂的风险,这样一来就得通过侧切手术来帮助生孩子。

  而私处对于每个女性来说都是非常脆弱的,在顺产的过程当中就会遭受到枪林弹雨,这会让很多女性都没有办法接受。

  再者就是排尿排便的痛处,虽然说顺产的女性不需要插尿管,但是有很多女人因为怕疼,所以根本就不敢去上厕所。有很多女人都知道上厕所实在是很疼,所以为了自己减少这样的疼痛就会一直憋着。

  不过为了健康起见,自然是不太鼓励产妇憋尿的,应该克服剧烈的疼痛,该上厕所的时候就去上厕所,这样就能够保证女人度过难关。

  除此之外就是产后的宫缩痛,大部分女人在生完孩子之后都会出现宫缩疼痛的现象,这也是我们所说的产后痛。产后疼痛的原理跟生产时子宫阵痛是一样的,都是因为子宫间歇性收缩引起的。

  产后收缩子宫的主要目的就是帮助子宫止血,并且把残余的血块全部都排出来,这样一来就能够保证子宫恢复的速度变得更快一些。如果说产后子宫收缩疼痛的力度很大,那么必要的时候就需要找医生按摩,或者是通过热敷的方式才能够减轻一些疼痛感。

  而且值得一提的是,最让妈妈感觉到泪奔的是,止痛药对于这种疼痛根本是没有任何效果的,尤其生完孩子那几天疼痛感非常剧烈。

  剖腹产的痛点

  有很多人都弱化了剖腹产,觉得剖腹产指模式在肚皮上留下一道疤痕而已,同时在女性的子宫上留下一道伤口,其实如果护理不当的话,是很容易引发更严重的疼痛的。大约在手术两个礼拜之后疤痕就开始增生,此时局部就会有发红发硬的状况,并且会突出皮肤表面。

  等到伤口的颜色变成暗褐色时,疤痕就会出现痛痒的状况,这个时候女人一定要对疤痕处保持清洁卫生,及时的把汗液全部都擦掉,千万不要用手去抓。如果实在是觉得疤痕很难受的话,那么就可以用水烫的方式来止痒,千万不要对局部进行刺激,不然的话是很容易出现炎症的。

  对于剖腹产的女性来说是需要插导尿管的,不少女人都会觉得查导尿管时是非常疼的,一开始会给人一种胀胀的感觉,接着就是有点胀痛。在生完孩子之后,导尿管还需要在身体里保留24个小时,而此时的女人就需要卧床休息,翻身的时候也需要格外的小心,如果不小心的话,那么就得把导尿管重新插一次。

  一般来说24小时之内医护人员就会把导尿管给拔出来,鼓励产妇自己下床上厕所。如果说产妇依然不能够排便的话,那么医生就只会把插尿管继续放到女人的身体里。

  而女人在拔完管之后也需要注意件事情,那就是有尿意的时候一定要独自去解决,不然的话是很容易出现尿路细菌感染的,这样就会引发出更多的疼痛。

  再者就是产后宫缩痛,不要以为只有顺产才会出现产后宫缩痛剖腹产也会出现这样的状况。一般来说女人在生完孩子之后医生都会帮助按摩子宫,此时的子宫收缩疼痛往往是比较难以忍受的,这也是非常正常的现象,根本就不需要特殊的处理。

  过了三天左右的时间,这样的疼痛感就会自行消失,如果说疼痛感仍然是比较剧烈的话,那么就可以在小腹部用热敷的方式来解决问题,最主要的是止痛药对于子宫的收缩疼痛效果真的是不大。

  所以说不论是剖腹产还是顺产,都会经历相应的疼痛,这就需要看我们到底能够承受哪样的疼痛,并且选择适合我们的生孩子方式。当然,如果面对眼前这一切,能够以一种乐观的心态来看待的话,那么还是不会出现太大的问题的。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有