如何给孩子安全防晒?这几个坑要避开

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:百家号 2022-06-17 08:32:00

  夏天防晒,是妈妈们和宝宝的必备功课,可你真的会防晒吗?

  关于涂防晒霜的那些误区

  说到防晒肯定少不了秘密武器——防晒霜,也许大家都会对这4个常见问题有疑惑。

  •   涂了带防晒系数的隔离就不需要涂防晒霜了?

  这是要不得的想法哦,因为隔离并不能代替防晒霜的作用,即使隔离里含有少量的防晒成分,但是指数不足以达到保护皮肤的功能。

  •   防晒系数越高越好?

  并不是防晒指数越高越有效果,一般来说防晒指数越高,添加的化学成分也会越多。日常生活外出一般使用SPA 30+就够用了,如果带宝宝游泳或长期在户外活动可选高一些的防晒指数。

  •   涂了防晒霜就不用戴帽子了?

  建议有帽子和防晒衣物最好还是都穿戴上,用最自然的方式防晒是首选,同时加上防晒霜使用的话,更能加倍保护宝宝的皮肤。

  •   涂了防晒要卸妆吗?

  卸妆的目的主要是清洁皮肤油脂,从配方方面来看,卸妆产品和洗面奶原理相同,都是利用表面活性剂去除皮肤表面的垃圾。

  一般防晒产品只需要用普通的洗面奶清洗就可以了。

  但有一种情况例外,就是涂了带防水功能的防晒霜,它在配方上添加了高粘度聚二甲基硅氧烷、丙烯酸酯共聚物等成膜剂,增强了防汗、防水功能,同时也增加了清洗的难度,这时候可以考虑用卸妆产品来帮忙清洁。

  室内要防晒吗

  有些妈妈会觉得带宝宝外出,顶着火辣辣的太阳时才需要做防晒工作,在室内带娃根部不需要考虑防不防晒这个问题。有这种想法是错的,因为防晒防得并不是“光”,而是紫外线。

  紫外线主要有UVA和UVB两种,日常生活中,我们在室内活动,玻璃会对紫外线起到一定的阻隔作用。因为UVB基本都无法穿透玻璃,但67%左右的UVA还是会穿透玻璃进入到室内。

  这就要求我们,如果宝宝活动距离窗户很近或者家里直接能照进阳光,还是非常有必要注意防晒的,因为UVA才是让我们皮肤变黑变老的重要因素之一。

  妈妈爸爸带宝宝开车或坐车时,也要注意车内的防晒工作,并不是深色玻璃就能不受UVA的影响,还是建议直接涂上防晒霜,另外可以选择贴上专业的防晒膜。

  值得一提的是,在选择室内防护产品时,也记得选标有PA值的防晒霜,因为PA值才是国内防护UVA的指数哦。

  最后提醒一句,一年四季出门都要防晒,不管雨天还是晴天,紫外线依然能透过云层释放出来,室内室外防晒工作同样重要。

  防晒霜会妨碍维生素D合成和钙质合成吗?

  有的家长觉得孩子太小了,涂防晒霜会妨碍维生素D合成,和对钙的吸收,还有的家长觉得防晒霜属于化学产品,会影响孩子发育。

  虽然,我们人体80%的维生素D是通过中波紫外线(UVB)照射皮肤后合成的,我们使用的防晒产品是有可能减少皮肤吸收UVB照射的量。

  但是,根据目前的研究来说,我们一般人正常使用防晒霜并不会导致身体缺乏维生素D,正确足量地使用防晒霜,更不会导致维生素D缺乏。

  毕竟紫外线诱导维生素D合成是个高效的过程,只需要有两个胳膊那么多的皮肤,裸露在阳光下20分钟左右,就已经能够合成一整天所需要的维生素D含量了。

  另外光靠日晒还是不够的,建议爸爸妈妈还可以加强宝宝对维生素D的补充,特别是皮肤天生比较暗淡黝黑,或者经常呆在屋内的孩子,更需要重视起来。平时我们也可以通过食物,来补充下维生素D的来源。

  至于说防晒霜属于化学产品,会影响孩子的发育,更是没有一点科学依据的哦。所以,防晒霜,放心大胆地给孩子用吧!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有