顺产的痛感从何而来?和“切肤之痛”不一样

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-06-17 08:47:06

  一提到顺产,大家首先想到的就是痛,看了太多有关于此的介绍,也听了身边太多人的描述,加上电视剧里面更加直观的视觉冲击,许多女性纷纷对顺产产生了一种恐惧的心理,而这种恐惧也直接造成了近些年来剖腹产率大幅上升的现状。但是听到的看到的究竟不是自己所亲身经历过的,到底顺产有多痛?与受伤后的“切肤之痛”比起来,是不是一回事呢?

  顺产肯定是会痛的,在分娩过程中因为会牵扯子宫邻近的某些组织器官,所以会产生局部痛感。但其实在顺产过程中,体内支配子宫的神经感觉纤维数目是非常少的,所以一般不会产生强烈的痛觉,而是一种由于子宫肌肉收缩而带来的阵痛。

  所以说顺产痛与其说痛,不如说是一种强烈的不适感,大家对于顺产痛的“感觉”其实更多的来自于内心的恐惧。就像去医院抽血化验时,很多人都会紧闭着眼睛扭头不忍心去看针扎下去的一幕,心里更是忐忑不安,如同接受一场重大的审判,精力全部都集中在针即将扎下去的那一刻,当针扎下来更是觉得非常痛。顺产的女性在产前无论是听到的还是看到的都与疼痛相关,自然内心对分娩有着极大的恐惧,分娩时也就会觉得,更痛。

  所以紧张的情绪和恐惧的心理都是造成顺产痛感增强的原因,对别人的描述深信不疑,因此有着巨大的心理压力,认为顺产分娩疼痛至极,这种强烈的心理暗示在分娩过程中也会反应到产妇身体当中来。想要顺产分娩轻松,首先要正确认识分娩痛,不要盲目听信别人的说法。每个人的体质不同,一些体质好,平日里活动量比较大的女性顺产往往都会比较顺利,甚至有很多人描述顺产时说并没有很痛,只是有一种很强烈的下腹坠胀感。而那些平日活动量小,比较懒散体质不太好的女性顺产往往会比较波折。

  不仅如此,顺产的分娩是否顺利以及时间长短还受到初产还是经产、胎儿大小、产妇年龄、产力等很多因素影响,所以并不是每个产妇顺产过程都很疼痛艰难,也很难预计一个人分娩具体会持续多长时间,但是顺产一般分为三步,女性应该对此有一个基础的了解。

  先是第一产程,主要是宫缩发生直到宫口全开的过程。这个过程初产妇大约需要11-12小时完成,而经产妇因为有过分娩经历所以宫颈较松,宫口扩张较快,只需要6-8小时就能完成。其实这个过程才是分娩全程中最痛最煎熬的。宫缩发生时产妇感觉腹部疼痛,而且随着宫缩频繁,间隔时间越短,疼痛也越来越剧烈,相应的宫颈口开得也越快。这个过程虽然痛苦但是却不是最重要的阶段,产妇在这个时期一定不要大喊大叫消耗体力,免的进入第二产程后没了力气。

  第二产程则是胎儿的娩出阶段。一般情况下在1~2小时完成,当宫口全部打开,产妇配合医生的指挥用力,帮助胎儿尽快娩出,胎头先露部分开始下降至骨盆,随着产妇用力以及宫缩加强,宝宝会逐渐从母体中娩出。

  胎儿娩出后分娩还未结束,接下来的第三产程同样重要,也就是胎盘娩出的过程,大约需要5~15分钟的时间。胎儿娩出后,宫缩会暂停一会儿又重新开始,胎盘也随着宫收缩从子宫壁剥落移向子宫口,这时产妇再次用力,胎盘就会顺利脱出。接下来医生会帮产妇做产后的一系列清理工作,如果分娩过程中造成了会阴部位有撕裂或者侧切伤也需要进行缝合。

  至此整个分娩过程完成,顺产妇结束后身体会非常虚弱,但是相比于剖腹产妇来说她们产后会过的比较轻松,因为顺产痛集中在产前和产时,但剖腹产痛却集中在产后,而且剖腹产才是真的“切肤之痛”与宫缩痛联合袭击产妇。

  其实顺产这种分娩方式古今延续,而且在古代它是作为唯一的分娩方式,足以证明它并非是常人所无法忍受的,产妇分娩之前应该对顺产有一个系统的认知,克服恐惧心理,避免紧张的情绪。与此同时,要正确理解恐惧心理对顺产所造成的危害性,因为常时间处于焦虑、不安和恐惧的情绪状态之中会导致宫缩乏力、胎儿窘迫等危险情况发生。

  顺产没有那么可怕,只要孕期规律生活,定期产检,产前听从医生意见,选择适合于自己的分娩方式,过程保持充分的放松,积极配合医生,分娩一定会非常顺利。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有