炎夏孕妇如何科学饮食?牢记“五禁四要点”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-06-23 08:34:34

  夏日来临,暑热难耐,大家都躲在空调屋里不想出来,整个人的精神似乎也被暑气烤光了,都有些无精打采的,不仅如此,食欲似乎也随着汗水一同被蒸发掉了,面对平常食物也没有了胃口,只想吃一些清凉和易诱发食欲的东西。普通人尚且如此,孕妈更是难忍,相比于一般人来说,孕妇是更加怕热的,主要原因是怀孕后体内激素增加、新陈代谢加快以及孕前也属于燥热体质使得怀孕后更加怕热,面对炎炎夏日,更是无处安身。

  与燥热一同困扰孕妈的就是饮食问题,夏天食欲不振,饮食营养也容易出现不均衡的情况,但是孕妈承载着孕育生命的“重任”,保障饮食营养,让身体有足够的营养以支撑胎儿的健康发育是必不可少的,所以夏季饮食要注意,讲究科学合理,既要吃的好,又要掌握一些饮食上的禁忌,总结起来就是“五禁四要点”,我们先来说说这“五禁”指的是哪些方面。

  禁止长期吃高脂肪类的食物:我们常说羊肉串和小龙虾是夏天食物的标配,因为天气炎热很多人也经常懒得做饭而频繁的点外卖,要知道这些食物不仅不健康而且常常伴随着高油高盐,为了食物的口感也会添加各种调味料,常吃于营养无益,反而会导致孕妈发胖,怀孕后体重增长过大给孕妈带来困扰的同时也会引起一系列孕期并发症,一定要注意。

  禁止大量吃辛辣刺激性食物:麻辣烫、火锅以及食物中大量添加辣椒、胡椒、花椒等刺激性调味品,夏天本就容易上火,这些食物多食可引起便秘,也会加剧胎毒的产生,对胎儿不利。

  禁止过分依赖刺激性饮料:咖啡、碳酸饮料等含有咖啡因成分,一些酒精类的饮品也深受女性的欢迎,大量饮用这些会对孕妈和胎儿产生直接的毒副作用,使孕妈出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状,胎儿出现发育缓慢甚至是某些器官的畸形与缺陷。

  禁止过分偏食:一些女性本就不爱吃荤腥,怀孕加上天气炎热更是一日三餐都是素食,夏天食欲不振但是也不能一味地讲究饮食清淡,这样会使身体缺乏多种肉类以及动物肝脏所带来的营养元素,对胎儿的成长发育不利。

  禁止食用发霉变质的食物:夏天食物的保质期变短,非常容易出现发霉变质的情况,就算是有冰箱也难保食物的新鲜,但是有些孕妈自身非常节俭,舍不得扔掉一些过期变质的食物,想着只要不严重就可以吃,殊不知孕妇食用了被霉菌毒素污染食品后可能会发生严重的食物中毒,甚至进一步影响到胎儿,严重可导致流产或者胎儿智力发育受损的情况。

  明白这“五禁”以后,孕妈对夏季饮食的选择应该有一定的规避,当然,除了这“五禁”,还有四个要点需要孕妈了解。

  饮食要营养:夏季饮食讲究清淡,但是也要荤素搭配,多吃新鲜的蔬菜,肉类做法上可以抛弃传统的卤、炸等方式,改用清炖或者搭配蔬菜做成汤,但也要注意不要补过了,以免胎儿过大影响分娩。

  水果摄入要适量:夏季有很多的新鲜水果供应,很多孕妈食欲不振每天不想吃饭而选择吃大量的水果,但是水果当中含有大量糖分尤其是夏季大量上市的西瓜,多吃容易造成体重增加,更有妊娠糖尿病的风险发生,所以夏季吃水果也要适量,不能让水果代替正常的饮食。

  饮食安排要合理:夏季到来不思饮食,所以饮食上应采取少食多餐的方式,每餐七八分饱,有利于提升孕妈的食欲,同时也能够提高食物的吸收率,在两餐之间可以吃一些水果和饼干。

  水分补充要及时:夏季到来,挥汗如雨几乎是每个人的常态,孕妈的新陈代谢速度快、生理负荷加大,出汗量更是要高于常人,如果水分补充不及时就非常容易发生容易脱水的情况,极易发生中暑,所以孕妈一定要注意多喝水,但尽量少吃生冷食物少喝冷饮,因为胎儿受不了太多冷的刺激,而且生冷食物容易引发子宫也会收缩或造成孕妈腹泻。

  想要在炎热的夏季有一套科学的饮食计划,保证孕妈和胎儿的营养供应同时也避免在夏天因为不当饮食而出现一些问题,孕妈要严格按照这五禁四要点来安排,以保证能够平安、健康、顺利的度过这个磨人的季节。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有