孕期阶段性超重怎么办?学会七个方法控制体重

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:90育儿 编辑:百家号 2022-06-24 02:28:00

  怀孕除了身体出现一系列的反应外 ,还会导致身材发生巨大的变化,很多怀孕前身材非常苗条的女性怀孕后出现了阶段性肥胖,从以前的窈窕淑女变得膘肥体壮,不少孕妈都为此苦恼不已,甚至认为这是怀孕后的“正常操作”,因为有不少孕妈怀孕后都“胖若两人”了,怀孕后变胖的确是一种正常现象,但是体重增长的太快太多可就不太好了,具体孕期变胖的原因主要集中在以下几个方面。

  最普遍的就是没有养成良好的饮食习惯,而且饮食不加节制,高营养、高热量的食物摄入的过多。对于体重的管理并不重视,想吃就吃 ,任由体重发展,并且认为变胖是正常的,导致孕期过度肥胖。

  怀孕后孕妈会经常感到很疲倦,而且会嗜睡,每天除了吃饭就是休息的时间,家务都由家人承担,日常也不注重运动,体重自然也就会迅速升上来了。

  有些孕妈能够控制自己的口腹欲,但是她们担心宝宝摄入的营养不够,所以会特意去吃很多的营养补品,殊不知胎盘功能有限,吃的多胎儿吸收的不一定多,那些多余的营养和脂肪也就全部都添加在了孕妈身上。

  不要认为孕期超重没什么大不了,相反,孕期超重无论是对孕妈还是对胎儿都有一定的危险性。有医生表示,怀孕后超重尤其是在怀孕前体重就偏大的女性一定要控制体重的进一步增加,否则早产、难产、急诊剖腹产的概率会增加。

  有数据表示近年来我国巨大儿的发生率高达7%-10%,剖腹产率也高达50%,甚至已经成为了世界上剖腹产率最高的国家之一,其中的原因与孕期摄入营养过多超重导致巨大儿的情况有着直接的联系。

  孕期超重所导致的巨大儿,出生后患新生儿畸形的发生率、神经管缺陷发生率、隐睾症发生率都会增加。不仅如此 ,孕期过于肥胖对孕妈自身也有着非常大的影响,极大的增加了患妊娠期并发症的风险,根据相关的统计,孕期过于肥胖的孕妇患妊娠糖尿病的概率要比正常孕妇增加1.5-20倍,妊娠高血压疾病的发生率要增加2-21倍。

  可见,在孕期这一阶段出现超重所导致的后果绝对是孕妈所想象不到的严重,所以孕期控制体重就显得尤其重要了,很多孕妈面对这个问题都非常迷茫,到底应该用什么办法才能够让体重增长不那么快,因为有些孕妈不是不想控制,而是几乎喝口凉水都要胖上一点。别着急,掌握这七个科学的方法,让孕妈的体重重返正常增重轨道。

  首先饮食要有规律,一日三餐都不要丢落,中间可以有两次加餐,如果饥一顿饱一顿不仅不会瘦反而更容易变胖。不仅如此,饮食要讲究营养均衡,每天摄取的热量大概在1800~2400卡路里之间,具体可以参考日常食材所含的热量值,控制体重其实不是靠饿出来的,掌握科学的饮食方法是可以吃出来,而且还能够保障每日必须的营养需求。

  养成每天都记录体重的习惯,给自己定一个“每日食谱”,参考体重的变化以及医生的建议合理的加减食物,这样能够保证体重的正常增长。

  很多孕妈都喜欢喝饮料、奶茶,要知道这些甜味饮料是体重增长的催化剂,不仅不利于身体健康还会为体重增长助力,所以戒掉这些饮料奶茶非常有必要。

  怀孕期间控制体重不是让孕妈减肥,而是控制体重的增长速度,孕期保持增重15~18斤就足矣,平均每个月增2~3斤左右,这个体重是从一开始就增长的,并不是到后期才会猛增。保证每个月体重平均增长变化,记录调整.

  孕期不提倡有过于激烈的运动,但是适当的运动也是必不可少的,每天散散散步也有利于体重的稳步增长,不至于失控。

  如果孕妈食量太大并且控制不住自己的嘴,不妨每餐前先喝点水,以减少食物的摄入量,保持身体内的水分充足。

  多吃燕麦和全麦食物,比如全麦面包,这是全谷类的粮食做出来的,属于低热卡的食物,而且含有丰富的膳食纤维和维生素、矿物质,有益于人体的健康,不易长胖。

  孕期控制体重增长的确不是一件简单的事情,过度控制体重会导致胎儿发育不良,过度放纵又会造成超重进而诱发一系列的风险 ,想要保持体重增长在稳定的区间又要保证营养的充足,以上几点建议孕妈们一定要认真采纳。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有