孕晚期身体出现这些信号 说明羊水量不足

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:90育儿 编辑:百家号 2022-06-24 02:17:00

  进入孕晚期,胎儿发育基本趋于成熟,作为产前的最后一关,孕晚期实则是一个非常“危险”的阶段,在这个阶段要谨防出现威胁胎儿和孕妈健康的问题出现,孕晚期一般人会关注胎儿脐带绕颈这个问题,但是却对孕晚期羊水量不足缺乏一定的认知,孕晚期羊水量不足的情况非常多见,这个问题需要孕妈重视。

  有关于羊水的重要性孕妈们应该做一个全面的了解:羊水是胎儿能够在子宫环境中生存必不可少的依托,羊水有保护胎儿和保护母体的作用。对胎儿来说:羊膜腔内恒温,适合胎儿生存,而且羊水对于外界的撞击能够起到缓冲作用,并且能够防止胎肢粘连,胎儿通过吞咽或吸入羊水来促进肺部的发育。对孕妈来说:适量的羊水能够减少胎动所致的不适感;分娩破水后羊水冲洗产道会减少感染几率。

  孕晚期羊水不足对胎儿有着多方面的危害,对于胎儿来说,羊水不足很容易导致胎儿发生缺氧的危险,严重甚至会危及胎儿生命。除此之外羊水过少会导致胎儿皮肤干燥,因为羊水少,胎儿在子宫内的活动也受到限制,体位会明显呈强制性,容易导致骨骼畸形、手足畸形、扁平鼻等畸形表现,而且羊水过少会失去一部分支撑作用,导致子宫压胎儿,影响胎儿的器官发育,出现先天性肺发育不全。

  羊水不足没有及时得到处理还会有合并有胎儿宫内生长受限的风险发生,即便是顺利出生预后也会很差,导致很多宝宝在分娩后很快死亡,不可不谓之凶险。

  如此可怕的羊水不足需要孕晚期的孕妈尤其警惕,尤其是当身体出现一下这些信号的时候就是提示该“补水”了。

  一般女性在四、五个月的时候基本能够感受到胎动,到了孕晚期随着胎儿发育成熟胎动也会更加的明显而有力,而且孕晚期的胎动是有一定的规律性的。胎儿在孕妈妈肚子里“做运动”,伸伸手踢踢腿,有时候可以明显的看出来肚皮被宝宝顶出一个拳头大小的包,但尽管宝宝活动的如此激烈,因为有适量羊水缓冲,孕妈使感觉不到疼痛的。

  但是一旦羊水量少胎儿会感觉到不适,因而会产生躁动,此时因为羊水过少,胎儿的动作直接刺激子宫壁,孕妈妈会感觉到明显的疼痛,这时候一定要注意及时去医院接受医生的治疗建议。

  子宫肌壁其实是非常敏感的,受到刺激后会有强烈的宫缩发生,但是适量的羊水能够起到非常大的润滑作用,可以降低子宫的敏感程度,因此也会避免由于刺激而产生的宫缩,所以宝宝才能够在宫腔环境中安全的生存。但是当羊水量减少,失去了一部分润滑作用后子宫会进一步变得敏感起来,受到一点刺激就会引起宫缩的发生,一旦发现情绪变化或者某些轻微的刺激后子宫有强烈的收缩反反应需要及时的重视起来。

  孕妈妈的腹围与羊水量有着密切联系,羊水量正常,胎儿发育也会比较好,腹围会在正常的范围,如果羊水量不足,胎儿的发育势必会受到影响,孕妈的腹围也会比正常值偏小,孕晚期产检会有腹围检查这一项,其目的也是为了通过腹围来判断胎儿的发育情况。

  孕晚期羊水减少可能是由胎儿发育畸形、胎盘功能减退、胎儿生长发育受限,由于怀孕期间孕妇慢性缺氧、羊膜早破、多胎妊娠、环境因素和药物因素所导致,结合具体原因来进行治疗,在允许的情况下可以通过两种方法进行羊水的补充。

  通过喝水补充羊水是比较安全且简单的方法,对于增加羊水有一定的效果。不过通过喝水补羊水只适合母体血容量不足或缺氧所引起的羊水过少的孕妈,而对于胎盘功能减退、发育畸形的孕妈来说喝水的效果并不好。

  当然,针对胎盘功能不好导致羊水减少的孕妈来说也可以通过灌注、补液来疏通循。可以通过静脉输入生理盐水,葡萄糖等液体来改善胎盘的功能,起到抗感染,让羊水增加的效果。

  羊水绝对是孕育过程中不可缺少的关键项,对于胎儿的平安、正常发育都起着非常重要的作用,孕晚期羊水过多或者过少都不是好现象,孕妈应当细心关注自己身体的某些信号,并且提高重视,积极治疗,给胎儿的生长发育提供一个稳定的环境。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有