如何科学护理早产宝宝?把握这三大原则

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:90育儿 编辑:百家号 2022-07-04 02:37:00

  早产儿算是一种特殊的群体,我们需要用心照顾他们,才能够使得他们的身体变得更好一些。不过还是有很多父母表示好奇,早产儿到底应该通过怎样的方式护理呢?在照顾早产儿的时候,还有什么东西是需要注意的呢?

  这三招可以让早产儿更好成长

  首先就是正确评估父母可以在医生的指导下,通过矫正月龄,用头围,体重,身高三项指标来衡量孩子的发育是否合适。刚出院时最好一两周就去复查一次,如果孩子生长稳定,出生两个月之后可以改成两个月复查一次。矫正月龄达到6个月时,就要对行为发育进行评估。

  譬如看一下孩子对外界刺激如声音物体移动是否有反应,10个月时检查一下他们爬行和运动协调能力,这样也能够预防脑瘫。当一岁之后每三个月就复查一次,这样就能够观察孩子的语言发育和运动发育。等到两岁之后,每半年复查一次就可以了。

  再者就是科学喂养,对于月份小体重低的早产儿来说,纯母乳喂养可能没有办法满足孩子的要求。这就意味着在母乳喂养之后,最好能够添加一些蛋白质含量高,矿物质含量高和维生素含量高的母乳强化剂,这种东西可以完全加入到母乳当中调和之后喂给孩子。

  矫正月龄到4个月时,可以给孩子添加一些米糊或者是碳水化合物,这样就能够帮助孩子增强饱腹感,并且能够让孩子睡得更安稳。矫正月龄达到五六个月时,可以加入一些蛋黄肝泥等。但是值得一提的是,纯吃母乳是很容易让孩子出现生理性贫血的。所以适当的补充一些铁,多吃一些肉泥和肝泥是没有错误的。

  合理看护也是非常重要的,早产儿体温调节比较困难,所以看护时一定要注意温度调节。室内的温度最好保持在24度到28度之间,每次到6个小时测一次体温,让体温保持在36度到37度之间。如果孩子的体重低于2500克,就不要洗澡每到三天左右的时候,用食用油擦一下脖子,腋下和大腿根部等褶皱部位。

  此外运动干预也能够使得早产儿正常发育,在出生以后可以让孩子练习俯卧训练抬头,矫正月龄达到4个月时可以练习翻身坐着。矫正月龄达到6个月时可以训练爬行,当到了12个月时就可以学习站立了。我们可以帮助孩子躺在大球上,前后摇晃大球,这样就能够训练孩子的平衡能力。

  早产儿护理也需要注意这些

  早产儿多半情况下都要在保温箱里度过一段时间,等到各项体征发育正常之后,医生才会让父母带回家里抚养。这一切全都是因为他们过早的来到这个世界上,各项器官发育并没有发育好,所以很娇嫩,一不小心就会感染到风寒。

  对父母应该注意早产,而是吹不了风的,吹风是很容易受寒的,早产儿跟足月生婴儿还是有差别的。不像足月生的婴儿抵抗力好,而早产儿一旦受寒的话,就会出现感冒发热的状况。

  再者就是母乳喂养,早产儿肠胃发育并没有那么完全,不能够完全消化母乳,所以妈妈们可以采用专门针对早产儿配置的配方奶粉混合母乳一起喂养。有些产妇因为早产,孩子不能够喂奶,母乳就停了,这样的做法并不正确,新生儿来到这个世界上最好的食物就是母乳。

  如果孩子早产,妈妈就要每天坚持把奶水挤掉,虽然这种做法非常辛苦,但为了孩子,我们也一定要坚持让孩子喝到自己的母乳,就应该承受这些痛苦,这也是母爱伟大的地方。

  早产儿跟正常的孩子相比,体重要轻一些,所以我们在精心护理他们的时候应该更注意一些。譬如我们可以给孩子一个良好的睡眠环境,让孩子睡得好。好的睡眠,有助于孩子快速生长。

  我们也需要关注孩子的日常细节,譬如他们吃奶吃的好不好,睡觉睡的好不好,身体是否出现湿疹,热的时候需要减少衣服,冷的时候需要增加衣服。只要我们能够多关心早产儿,那么他们的身体也会变好。

  其实我们都不希望早产儿降临在这个世界上,我们都希望孩子能够健康无恙,但是有些时候上天就会给我们开一个玩笑。当然在面对这个问题,我们也需要科学护理早产宝宝,只有这样才能够保证他们的身体不出现问题,同时免疫力也会变得更强。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有