别被“儿童食品”标签骗了 没营养反而有危害

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-07-05 09:19:31

  某研究院发布的《2022儿童食品行业研究报告》显示,如果食品上标有“儿童”字样,84.8%的家长更愿意购买。

  而根据《儿童零食市场调查白皮书》显示,近年来,儿童零食市场正在以超过10%的复合年增长率持续增长。

  这些增长的背后,跟家长对儿童食品的需求以及儿童食品的价格偏高有关。

  比如某电商平台知名品牌儿童水饺定价为300克21.5元,而其他不带儿童字样的同品牌水饺,定价则为1千克14-23元不等。

  在很多家长眼里,贵的就是好的,说明食品标准要求更高,孩子吃着也更健康。

  另一方面,很多儿童食品,都会以适合孩子入口的小个头,让孩子喜欢的可爱卡通形象,以及更多迎合孩子的口味出现。

  比如,市场上很多的儿童牛奶,会增加糖或甜味剂,让儿童牛奶比普通牛奶更能吸引孩子,也让孩子更愿意长期饮用。

  但打上“儿童”两个字,就真的是更适合孩子吃的吗

  事实是,并不是!

  儿童食品,还没有国家标准

  目前,我们国家相关食品的安全标准,也只针对0至36个月的婴幼儿配方食品、辅食。对于儿童食品,国家并没有统一标准。

  2020年5月,《儿童零食通用要求》曾对儿童零食就原料、感官、营养成分等方面进行了规范,但这个标准不要求生产商强制实施。

  这就是说,食品包装上是否印刷“儿童食品”字样,由商家做主!

  儿童食品,未必适合儿童

  比如儿童奶酪,大部分属于再制奶酪。在生产过程中需要额外加入糖,盐,以及其他添加剂等。

  一些儿童牛排,甚至含有反式脂肪酸,长期食用,会损害孩子神经系统的发育,甚至会危害心血管系统和心脏等。

  还有一些儿童食品包装上写着“0糖”字样,但查看配料表,只是不含蔗糖,而含有其他的果糖,麦芽糖,乳糖等。同样是糖,吃多了会危害孩子的健康。

  所以,儿童食品,并不代表就百分百健康无忧。有些儿童食品长期食用,甚至会危害孩子的健康。因此在给娃选食品的时候,一定要擦亮双眼。

  如何给娃选择健康食品 参考两高三低原则

  家长给孩子选食物,可以参考两高三低原则,也就是高钙高蛋白质,低脂肪、低碳水化合物和低钠。

  补充钙质和蛋白质,对孩子的生长发育有大的好处。

  脂肪类和碳水化合物,按照《中国儿童平衡膳食算盘》, 可以给孩子选择优质的肉类和谷物产品,防止过量导致身体肥胖。

  选择天然健康食品做儿童零食

  《中国儿童青少年零食指南(2018)》中,建议每个年龄段孩子,最佳零食都首先选择水果、奶类和坚果。

  天然食物比加工食品营养更多元化,添加剂更少,更利于孩子的健康发育。

  学会看食品配方表

  食品配方表的成分越简单,也就表明添加剂越少,食品也就越安全健康。

  配料表中,配料名称越靠前,表明含量越高。

  再次强调,目前我国并没有设置专门的“儿童食品”分类。家长们切记,不要看到商品包装上打着“儿童”二字,就认为一定是对孩子的健康是有益的!贵也不代表好,还是要根据孩子的发育特征,在饮食方面做出正确的选择和搭配。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有