为什么孕早期胚胎容易受伤害?子宫藏着小秘密

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-07-28 15:29:00

  我们都知道,女性在怀孕早期阶段,胚胎都比较脆弱,通俗来讲就是不稳定,容易受到伤害,从而出现流产的情况,这也是为什么老一辈都强调在孕早期要注意保胎的原因。

  为什么孕早期胚胎容易受伤害?

  孕育这件事和子宫有关,从结合成受精卵开始,受精卵在子宫内壁上着床,如果这时子宫的状态较差,如子宫内壁较薄,或是存在子宫内膜炎的情况,那么受精卵就很难成功着床,即便着床了,如果这些根本性的问题没有得到解决,那么在后期胚胎也可能会灭活。

  因此,孕早期子宫状态是否良好直接关系到胚胎的存活率,建议女性朋友们在备孕前了解自己的子宫状态,如果存在问题,那么一定要及时解决,只有在解决之后才能备孕,否则结果可能也是徒劳的。

  当然,即便子宫的状态良好,胎儿在孕早期也十分脆弱,这主要是因为在胎儿发育的过程中,其所依赖的主要是胎盘,胎盘靠近子宫内壁的一面上布满绒毛,并且有很多细小的动脉和静脉,这些也都直接连接着胎儿,主要功能是为胎儿输送营养物质和氧气,并进行血液循环,同时还能够带走胎儿生长发育过程中代谢出来的废物。

  但值得注意的是,在孕早期阶段,子宫所能够提供给胎盘的能量是有限的,所以胎盘的这些功能也是有限的,在这时其防御能力也很薄弱,所以容易受到一些病毒或是其他有害物质的侵入,对于原本就比较脆弱的胚胎来说,也就更容易受到伤害了。

  孕妇在孕早期还需要注意哪些问题?

  既然孕早期是较为脆弱的阶段,孕妈妈们就需要更加谨慎,从多个方面去维持胚胎的正常发育。

  首先,孕妈妈们要避免过分劳累,以及做一些高强度的体力劳动,因为在刚怀上宝宝的时候,胚胎着床还没牢固,很容易脱离下来,一旦脱离下来,也就意味着妊娠失败。而孕妈妈们这时如果进行高强度的体力劳动,就相当于外力进行剥离,自然是对于妊娠不利的。

  因此,在孕早期孕妈妈们要多注意休息,再加上这个阶段很容易感到头晕,如果不多加休息,万一出现晕倒的情况,也可能会出现流产先兆。体力劳动方面只能从事一些较为轻松的事情,也不能长时间劳动,让自己保持有充分的精气神才更有利于孕育。

  其次,孕妈妈们还要适当地补充叶酸,从备孕阶段就要进行补充,因为叶酸不仅能够提高受孕率,还能够预防胚胎发育畸形,并且增强胚胎的活力。但也需要注意的是,叶酸的补充不能过量,以适度为原则,否则反倒可能是一种伤害。

  再者,也要提醒孕妈妈们,在孕早期阶段就要去做产检,差不多在怀孕6周左右就要去检查了,因为这时就能检查出是否存在宫外孕的情况。如果确定了是宫外孕,那么越早终止妊娠,对孕妈妈们越好,否则拖的时间越长,对孕妈妈的身体反而是一种较大的消耗,倒不如早点终止妊娠,同时进行调理,为下一次的备孕做好充分的准备。

  还要注意的是,孕早期阶段的营养补充也很关键,因为多数孕妈妈在孕早期都有孕吐的情况,同时伴随有恶心、反胃感等等,这些都会影响孕妈妈的食欲,导致她们吃不下饭,身体也变得越来越消瘦,如果长期维持这样的症状,对于孕育也是十分不利的。

  所以即便孕妈妈们吃不下饭,也要尽可能补充营养,可以吃一些不那么反感的食物,孕吐严重时最好去看医生,医生也会根据孕妈妈们的情况来判断是否需要维生素B来辅助缓解症状。

  最后,建议孕妈妈们在孕早期也要保持良好的睡眠,如果这个阶段睡眠作息紊乱,经常熬夜,或是睡眠质量差,都有可能影响身体激素的稳定性,打乱孕妈妈们的内分泌系统,从而间接影响到生殖系统的稳定性,对妊娠也是一种伤害。

  想要安稳地度过孕早期,保障胚胎的健康发育,孕妈妈们一定要注重上述的各个细节,而不是抱着侥幸心理,觉得不会造成什么影响。往往越是抱着这种心态,疏忽其影响之大,越是容易出现问题。只有全方面的把握,才能够为肚子里的胎宝宝保驾护航。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有