产褥期五大误区 产妇注意避开

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-07-28 17:20:41

  女人在生完孩子之后,就会进入“产褥期”,其实通俗来讲,也就是我们常说的坐月子阶段,产妇的产褥期如果有坐好,那么恢复效果也会更好,甚至会迎来“二回春”。

  相反,如果在产褥期阶段没有注意到各方面的细节,那么就会给身体留下许多月子病,有些月子病甚至会影响产妇的后半生。

  产褥期五大误区,老一辈较多中招,年轻产妇不想留月子病就要避开

  老一辈在生完孩子之后最怕的就是受凉,在产褥期特别喜欢“捂”着,认为捂着总比受凉好,要不然受凉了之后很可能会偏头痛或是关节疼痛等等。但是实际上,在产褥期若是一直捂汗,产妇原本就比较爱流汗,这种情况下会导致出汗量变得更大,产妇的全身在湿透的情况下,经过长时间的发酵,也更容易被感染,而这对于新生儿和产妇来说,都是一大潜在的风险。

  产妇在出现感染之后,不论是剖腹产,还是顺产,都会有伤口的恶化症状,新生儿在哺乳时摄入较多的细菌,也会出现腹泻等症状。因此,产妇在产褥期一定要避免捂汗,过去的老一辈因为产后护理知识匮乏,导致不懂得如何科学护理。但是到了现在,生活条件和医疗条件都变得更好了,所以更应该用科学的方法进行护理。

  还有一部分老一辈认为产妇最好不要吹空调,其实这种想法也是错误的,适宜的空调温度能够让产妇的新陈代谢变得更快,也能让新生儿更适应,尤其是在当下炎热的季节,如果新生儿生活的环境过于炎热,会导致他们胃口不佳,摄入的母乳也会减少,从而影响到正常的生长发育。

  老一辈也认为产妇在产褥期阶段一定要多注意休息,最好能够一直躺在床上休养,不论是吃饭,还是哺乳,基本都是让产妇在床上进行的。但其实这种想法也是错误的,因为产妇在生完孩子后,顺产的当天就要适当地下床活动一会,剖腹产可能还要再等一两天,如果一直都静静地躺在床上不懂,那么很可能会出现静脉曲张。不仅如此,产妇在产后还要进行恶露的排出,如果长期卧床不起,那么恶露也很难顺利排出。

  产褥期进行适当的运动,能够让产妇的肌肉以及韧带恢复机能和弹性,身体的新陈代谢也会加快,这样一来恶露的排出也会更加顺利,而不是一直淤积在子宫内,如果恶露一直排不干净,将会导致子宫内部出现感染,对于子宫会造成较大的伤害。

  现在还有很多老一辈在看到儿媳妇生完孩子后,当天就会给儿媳妇喝产奶汤,并且持续喝很长一段时间,在这一部分老一辈看来,如果没有及时给产妇喝产奶汤,将会导致产妇出现贫乳问题,宝宝的口粮也会受到影响。

  实际上,生完孩子的一个星期内都不能喝产奶汤,因为产奶汤大多都是营养较为丰富的,而产妇在刚生完孩子的时候,就像经历了一场大战,身体的精力和机能都被大量消耗,肠胃消化和吸收功能也变得的很差,这时如果一开始就给他们补充大鱼大肉,反而是给肠胃带来较大的负担。

  因此,最好要等到产后一个星期之后再给新妈妈们喝产奶汤,在刚生完孩子的当天,先让产妇尽早开奶,并且让新生儿多吮吸,这样也能够刺激乳腺更充分地分泌母乳,也就不用担心母乳不足的问题了。

  绝大部分的老一辈都认为产妇在生完孩子之后不能洗头洗澡,甚至不能刷牙,她们认为如果在产褥期内做这些,也会导致产妇受凉。其实老一辈之所以会有这样的想法,还是因为过去人们的生活条件不好,导致她们在产褥期内洗澡、洗头易受凉,但是现在人们的生活条件变好了,有空调、暖气、电风吹等等,在这些工具的帮助下,产妇也能实现在短时间快速清洁,并且保证不会受凉。

  当然,如果在有这些条件的情况下却不好好利用,那么产妇确实也会受到较大的影响。只有懂得利用现代有益工具,才能让自己的产褥期过得轻松,并且也不会留下月子病。

  产褥期只有短短42天,产妇在此期间一定要多注意,用科学的坐月子方式去应对,而不是听从一些旧俗,否则反而会给自己埋下病灶,到时候后悔都没有用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有