儿童需要定期驱虫吗?主要看这点

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:百家号 2022-07-29 08:31:00

  常听老人们说:孩子脸上有白斑、晚上睡觉磨牙、肚子疼都是因为肚子里有寄生虫,需要打虫了。这是真的吗?

  孩子脸上的白斑民间称“虫斑”,很多家长以为是孩子肚子里有寄生虫。其实,这是一种叫做“白色糠疹”的皮肤病,容易在天气干燥的季节出现。抹点护肤霜就能好,和寄生虫没关系,不需要打虫。

  磨牙更是孩子的常见症状,大多与情绪有关,如压力大、焦虑等。也有一部分是疾病引起的,如中耳炎、牙周炎;还有孩子消化不好也可能会磨牙。总之,没有资料证明孩子磨牙与寄生虫有关。

  肚子疼的原因就更多了。吃撑了、肠胃炎、便秘等胃肠疾病都可能有肚子疼的症状。值得关注的是,肠系淋巴结发炎也会引起肚子疼,而这种疾病在儿童时期最为高发。虽然寄生虫会引起孩子肚子疼,但不能把这一症状作为有寄生虫的根据。

  因而,孩子脸上有白斑、睡觉磨牙、肚子疼都不能说明孩子感染了寄生虫。家长不能根据自己的猜测就随便给孩子打虫。

  •   现在的孩子,还需要每年常规打虫吗?

  有些为了防止孩子感染寄生虫,每年都给孩子常规打虫,这样做对吗?

  当然不对。

  以前卫生条件差,容易感染寄生虫,确实需要常规打虫。

  现在,蛔虫的感染率从20世纪50年代的80%-90%,下降到了2008年的12.7%,再降到2010年北京小学生的0.25%,感染机率已经非常低,不再需要给孩子常规打虫了。

  而且打虫药都有副作用,常规打虫可能给孩子的身体造成不良影响,如恶心、呕吐等。

  虽然孩子不再需要常规打虫,但如果孩子确诊了寄生虫感染,还是需要进行打虫的。

  •   如何判断孩子是否有寄生虫?

  常见的寄生虫感染有蛔虫感染和蛲虫感染,其感染症状各不相同。

  蛔虫感染的孩子很多都没有症状,有一些孩子会轻微的肚子疼,也有特别的会引起咳嗽或剧烈疼痛,还有一些严重的会因为蛔虫把肠子堵住了要进行手术。

  因为蛔虫感染表现出的症状各不相同,所以不能单纯的凭症状来判断孩子是否有蛔虫,只能通过大便的化验结果,或孩子大便拉出蛔虫来确定孩子有蛔虫。

  蛲虫感染更常见一些,特别是一些落后的地区,蛲虫感染率高达10%。

  蛲虫感染后大部分孩子也没有明显的症状,部分孩子会在晚上睡觉时哭闹,不停地挠自己的屁股。这是因为雌性蛲虫会在夜间爬出肛门,在肛门附近产卵,造成肛周瘙痒。等孩子睡了,家长仔细检查孩子的肛门周围,可能会发现白色的线形虫子。

  蛲虫的发现一般靠家长检查。对于肛门瘙痒的孩子,家长可以在夜间孩子睡着1-2小时后,检查孩子肛门周围的皮肤褶皱,如发现成虫则可确诊。如果没发现成虫,则可以用透明胶带粘肛门周围的皮肤,送医院用显微镜检查,看是否有虫卵,一般建议连续送检三天或直到找到虫卵为止。

  •   怎样治疗寄生虫感染?

  宝塔糖是较早的驱虫药物。它所含的磷酸哌嗪能使蛔虫麻木,不能吸附在肠道上,随后被排出体外。但是,这种药物有副作用,还有潜在的神经肌肉毒性,现在已经基本不再使用了。

  阿苯达唑是现在常用的驱虫药物,也称“肠虫清”,是一种高效、安全的广谱杀虫剂。服用剂量为第一次空腹服用400mg,两周后再服用400mg。但是,这种药物只适用于2周岁以上的儿童及成人。

  甲苯达唑也可以用来驱虫,第一次口服100mg,两周后再次服用相同剂量的甲苯达唑就可以。

  对于两岁以下的儿童需要在医生指导下进行用药。或者清除生活环境内的虫卵,保证不再吃进虫卵,过段时间病症也会痊愈。

  需要注意的是:如果家庭中有人感染了寄生虫,其他家庭成员也需要服药治疗,以减少复发。

  •   如何预防寄生虫感染?

  我们知道寄生虫感染治愈后还可能复发,因而预防寄生虫感染非常重要。那么要怎样预防寄生虫感染呢?

  勤剪指甲。

  勤洗手,外出回来、饭前便后一定要正确洗手。

  不喝生水,不吃未煮熟的肉类和食品。

  做饭用的案板、菜刀等用具要生熟要分开。

  定期清洗和更换衣物、毛巾以及床上用品。

  如果家中有人确诊,要彻底清理他所使用的毛巾、床品、玩具和衣物等。

  •   总结一下:

  以前常听说的“夜里磨牙肚里有虫”、“脸上有白斑,肚子里有虫”等这些都是谣言,没有科学依据的,不能作为孩子有寄生虫的依据。

  随着生活条件的改善,感染寄生虫的概率已经很低,不再需要每年常规打虫。但孩子还是有可能感染,为了预防孩子感染,家长一定要做好个人和家庭卫生。

  如果家长怀疑孩子有寄生虫,应该通过医院的检查确诊后,进行科学打虫,而不是自行、常规给孩子驱虫。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有