给孩子买玩具 家长一定要注意这3点

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:百家号 2022-07-29 08:31:00

  父母要上班,孩子一个人在家,担心他沉迷于电视、手机游戏,就想着帮他们买个玩具,既能锻炼身体,又能娱乐。

  怎么选玩具呢?很多家长喜欢选网红玩具,这不,最近一款被称为“防寂寞”的玩具成了很多家长的选择。

  它的本名是“回弹软轴乒乓球”,看到它的宣传语,你也可能心动。

  “一个人也能玩”,家长可以放心上班或者不用一直陪着孩子玩,多轻松!

  “远离手机的神器、常打不会近视”,能让孩子远离手机游戏,还能预防近视,这简直是直击妈妈们的死穴。

  一个字“买。”

  可妈妈们不知道、商家也不会告诉你的是,这款简单有趣的玩具背后,其实藏着很大的安全隐患,有很多孩子因为这款玩具而受伤。

  福建一名3岁女童,独自一个人玩回弹软轴乒乓球时,因为球从软轴上脱落下来,软轴还在晃动,孩子下意识地去接球时,软轴插进了左眼上方,造成玻璃体积血,以后视力可能因此受影响。

  这款玩具的危险,从开箱那一刻就开始了。

  广州市公安局的一名教官表示:打开箱的瞬间,杆子就弹出来了,且没做任何安全防护。比如没有用绳子捆住,很容易伤到眼睛。

  不仅如此,玩具的工艺也有问题。

  教官亲自玩了这个玩具后发现:它的各个连接部位并不牢固,若是底盘没固定好,击球的过程中乒乓球会脱落。并且摆动的轴在孩子的身高范围内,很容易扎伤孩子的眼睛。

  若是孩子在玩的过程中用力过猛,软轴和乒乓球摆动幅度过大,很容易伤到身边的人。

这哪里是网红玩具,这分明就是夺命玩具啊!

  所以,在给孩子挑选玩具的时候,家长一定要擦亮眼睛,避免下面这两个误区:

  •   玩具的包装上没有安全提醒

  就像我们上面说的回弹软轴乒乓球,有些地方卖的时候都没有包装,直接放在显眼的地方,家长买时直接用一个方便袋就装着拿走了。

  有的地方虽然有包装,但也只是提醒消费者,弹力杆弹性比较大,拆装时不要靠近脸部,以免发生意外。

  对于使用时的注意事项,没有做说明,也没有警示底座不稳等问题,以致一些孩子在玩时发生意外。

  •   包装上有年龄提示,但卖家和家长不严格遵守

  就像有磁力的巴克球、金属飞镖、激光笔等不少危险玩具。有些商家会在商品包装上标示:不适合十四周岁以下儿童使用,严禁吞食。

  但有些家长还是买给14岁以下的孩子玩,在买时,商家也不会问孩子的年龄,直接就交易了。有些家长也认为只要玩具好玩,买的人多,也不过多地去在意适用年龄,就造成一些事故的发生,给孩子带来一些意外伤害。

  •   选择玩具的好方法

  那家长可能就发愁了,这些玩具都会给孩子带来伤害,如何给孩子选玩具呢?

  ①选择玩具时,一定要安全优先

  家长选择玩具时,一定要注意安全性能,一看是不是三无产品,是否有正规的厂家,是否有安全检测。二看产品的外观,边角是不是圆滑,有没有锐利的边角或者突出物,有没有零散的小物件等。三看有没有异味,有的玩具气味比较大,这种玩具因为用料的原因,可能会散发出一些毒性,不建议给孩子玩气味大的玩具。

  ②根据孩子的年龄选玩具

  孩子的成长有一定的发展规律,不同的年龄段有不同的特点,建议按照孩子的年龄选玩具,好的玩具对开发孩子的智力有帮助。

  如2-3岁的孩子对各种东西充满好奇,并且有了竞争意识,开始区分我的和他的。这时候,可以帮孩子选一些木制动物玩具、推拉玩具、乐器玩具、手动玩偶等玩具。

  如果选的玩具不适合孩子的年龄,一方面可能会让孩子感到玩具不好玩,也可能会让孩子因为不会玩玩具而产生挫败感。

  ③避免噪声过大,对孩子造成伤害

  为了吸引孩子的注意力,现在很多玩具能发出声音,如会唱歌的机器人、会鸣笛的警车玩具、会唱歌的玩偶等。因为孩子对声音的感应比大人更敏感,如果玩具声音过大,会让孩子情绪紧张,缺乏耐心、注意力不集中。

  而且声音对孩子的伤害,家长不容易发现,只看到孩子表现出来的问题,很难找到原因,家长们更要注意。

  •   孩子安全玩玩具的小妙招

  在孩子玩玩具时,如果孩子年龄还小,比如3岁以下,家长则要陪同孩子一起玩,避免孩子出现误吞玩具小部件或者其他一些意外事故发生。

  如果家长有事暂时离开一会,就像我们文章前面讲到的3岁女童玩回弹软轴乒乓球,家长就让孩子先暂停,等家长回来再玩。

  孩子玩玩具时,万一因为照管不到,造成意外的割伤、夹伤、刺伤、吞咽或插伤等,这时家长不要擅自去处理,避免给孩子造成二次伤害,应尽快就医。

  玩具看似对孩子有益的东西,也要注意暗藏的危险,家长既要会给孩子选玩具,也要注意陪伴孩子玩玩具,让孩子玩得开心、安全。

  关于孩子的玩具,你还有什么不同的想法,欢迎在评论区留言~

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有