宝妈学会这么抚摸新生儿 能增强宝宝免疫系统

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-07-29 08:48:24

  宝宝出生后最高兴的当然就是宝妈了,看着宝宝可爱的小脸和肉嘟嘟的身材,总是忍不住去抱抱他摸摸他。通常宝妈对新生儿的抚摸属于爱抚,但是相信有不少宝妈不知道抚摸胎儿也有一定的“学问”,做的好能够增强宝宝的免疫力让他们可以抵抗疾病的侵袭。宝妈一定要学会正确的抚摸新生儿方法,其实更标准的称呼为“婴儿抚触”,对于新生儿来说,它具体有以下几方面的好处。

  抚触的进行能够通过皮肤这个人体覆盖面最大的感觉器官,来对新生儿的发育起到正向的刺激作用,从而促进大脑的发育,提升宝宝的智力。

  同时,抚触也能够改善新生儿的睡眠,因为脱离了子宫当中的安静环境,宝宝会对外界的噪声感到不适,睡眠也会受到影响。通过抚触能够刺激大脑产生后叶催产素,使宝宝情绪更加安静平和,增强宝宝对于噪音的适应能力,帮助他们安静的睡眠。抚触能够促进新生儿胃肠蠕动,帮助食物消化吸收,促进新生儿更好更健康的生长发育。

  除此之外,抚触对早产儿也有着一定的促进发育作用,它可以促进早产儿的神经系统发育,因为早产儿大脑还没有发育成熟,而通过抚触这一干预手段有利于早产儿的神经系统发育

  最后,抚触还能给与新生儿情感上的满足,尽管他们没有语言能力,更加没有情感方面的表达,但是通过抚触这种皮肤的感官刺激能够让新生儿产生愉悦的心情,让他们感受到安全感,从而处于安静状态,减少哭闹。

  如何进行婴儿抚触才能够对新生儿产生实质性的效果呢?可不是随随便便按摩一下就能行的,宝妈们不妨来学一下。

  进行抚触之前,首先要做好准备工作,抚触要用到的润肤油,以及宝宝的纸尿裤、干净的换洗衣物、毛巾要准备好;房间环境要温暖、安静,也可以放一些柔和的音乐,帮助新生儿和宝妈放松;注意抚触应该选择在新生儿的两次进食之间,不要在宝宝太饿太饱时进行,会让宝宝非常不舒服;进行抚触时,宝妈要将手清洗干净,再倒上润肤油,将手心搓热然后再进行。

  脸部抚触时,两拇指从宝宝的前额中心开始,轻轻做向外推的动作,先是从额头到两侧太阳穴的位置做这个动作,然后顺序在两侧眼窝重复,接下来是人中、下巴,分别做轻轻向外压推的动作,注意力道的掌握,千万不要太重了,更要注意涂抹润滑油来减少阻力,防止挫伤新生儿的皮肤组织。

  胸部抚触时,将双手放在新生儿两侧肋骨的边缘,右手避开新生儿乳头向上滑向右侧肩膀,然后复原;再用左手向上滑向左侧肩膀,然后复原,两个动作要交替进行。

  然后是腹部抚触,在新生儿脐部结痂完全脱落后才可进行,以顺时针方向进行按摩,在宝宝右下方腹部结束动作,目的是将排泄物推向结肠,帮助宝宝缓解便秘,顺利排泄。

  接下来进行上肢的抚触,抬起宝宝的一只胳膊,由上臂到手腕处进行轻轻的挤捏,然后再按摩手掌以及五指。下肢抚触从大腿开始挤捏至膝盖,然后再从小腿挤捏至脚踝、脚掌、脚趾。

  最后进行背部的抚触,让宝宝俯卧,注意床上不要有阻碍呼吸的物品,然后从宝宝的颈部沿着脊柱向下按摩,然后再用拇指轻轻由脊柱向两侧进行按摩。

  每次抚触进行的时间大概在5分钟左右,时间长了宝宝适应了以后可以延长到10分钟,新生儿抚触能够使婴儿全身的肌肉得到按摩,促进血液循环,对于不会走动不能够主动运动的宝宝来说起到了被动锻炼的作用。

  随着宝宝日渐成长,抚触可以配合婴儿操进行,做婴儿操能够让宝宝全身都得到锻炼,以此来促进肌肉、骨骼的生长,增强新陈代谢速度,以达到增加免疫力,让宝宝少生病的目的。

  有关于新生儿的护理,身为父母需要学习的地方有很多,抚触对新生儿免疫力提升的作用,也是近些年来才逐渐被宝妈们所认知且接受的,通过简单的方法来起到有助于宝宝健康的良好效果。不仅如此,抚触也有利于父母与新生儿情感的建立,通过对他们的抚摸来更真切的感受这个小生命的存在,于父母而言也能够获得巨大的心理满足。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有