宝宝耳屎好多 怎样清理才不伤耳朵?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-08-19 08:28:00

  有数据统计,每年都会有一万多名婴幼儿因为家长掏耳屎而导致耳朵损伤进急诊。

  “掏耳屎”看似是个小动作,做不对吗,可能会给孩子造成很大的伤害。

  耳屎,学名叫耵聍腺,是人外耳道软骨部的皮肤里的耵聍腺分泌出来的。大部分的耳屎都是呈片状的,只有少部分耳屎呈油脂状,但无论哪种都是正常的生理现象。

  但有些宝宝的耳屎却很多,而且还很硬,这种情况下的耳屎是很难排除的,而造成的原因,可能是以下4种原因。

  外耳道窄。这种情况一般是小月龄的宝宝发生的比较多。因为小月龄的宝宝耳道发育不完善,所以外耳道比较窄,很容易让耳屎堵在耳道内,难以自行排出。

  嘴巴咀嚼能力弱。小月龄的宝宝因为不怎么需要用嘴巴吃东西,嘴巴咀嚼动作弱了,耳屎也就难以借咀嚼的动作排出。

  外耳道进水。这种情况容易发生在给宝宝洗澡的时候,耳屎遇水后会慢慢形成团然后变硬,这也会造成难以排出的情况。

  外耳道受伤或感染发炎。因为外力因素导致的外耳道受伤,例如错误的掏耳动作、耳朵内有异物等,这就容易造成耳朵受伤,严重还会引起发炎感染,造成耳屎干结难以排出。

  这几种情况的耳屎处理的方法不同

  有些家长看到宝宝耳朵有耳屎,会立马就想要处理掉,哪怕只是一点点都不放过,如果掏出来的很多,还会感到特别有成就感。

  其实耳屎对耳朵是有一定保护作用的,如果宝宝的耳朵没有出现不适症状,不建议家长自己去清理宝宝的耳屎,一般情况下耳屎会随着咀嚼和吞咽动作自行排出。

  但下面这几种情况,需要用不同的方式去处理

  天生油耳的宝宝

  这类型的宝宝比较少,分泌的耳屎从出生就是油油、黏黏的,如果耳屎太多还会堵塞耳朵,容易造成耳朵痒、耳闷,甚至听不清的情况。

  如果油性耳朵的宝宝表现出频繁抓挠、按压耳朵哭闹的情况,家长要立即检查宝宝的耳朵,确定是因为耳屎太多堵塞了耳朵,就需要请专业的医生动手取出,因为油性耳屎是很难通过挖耳勺、棉签等工具掏出来的。

  耳朵进水的湿耳屎

  很多家长给宝宝洗头、洗澡时,会因为不小心让宝宝耳朵进水,耳屎遇水后会变软、变稀,然后随着水流出来,只要不出现耳痛或耳朵红肿等不适的情况,就不需要特殊处理。

  但如果宝宝的耳朵进水后,湿湿的耳屎流出时,宝宝还出现抓挠、哭闹的情况,可能是泡软的耳屎压到了外耳道引起了耳痛、耳痒等不适,就需要由医生帮助清理,避免感染。

  耳朵感染发炎

  一般患有中耳炎、外耳道炎等疾病的宝宝,耳朵也会分泌出湿湿的,类似耳屎的物质,这是耳朵发炎时产生的分泌物,流出耳朵时可能还会有臭味。

  这种情况下宝宝就会出现哭闹、抓耳朵、耳痛、听力减弱等不适症状,这时需要尽快去医院就医。期间最好不要再让宝宝的耳朵进水,避免再次加重发炎。

  外耳道湿疹

  耳朵出现湿疹的宝宝,耳屎也是湿湿的。这是因为耳朵湿疹会有液体渗出,然后与耳屎混合后,就是湿湿的耳屎,同时耳朵还会有明显的耳痒、皮疹,皮肤也有破损渗液的症状。

  耳洞湿疹也可以像处理身体其他部位的湿疹方式一样,只要注意湿疹部位的保湿,遵医用药就可以了。

  宝宝耳朵的日常护理

  一般来说,只要家长们平常注意宝宝的耳朵护理,大多数情况下耳朵会有自我清洁的过程。

  首先,家长不要自行且频繁地给宝宝掏耳朵,因为不当的操作很可能会导致外耳朵受伤引发感染。哪怕是看着很容易,也还是请专业的医生来处理,毕竟宝宝耳朵还很娇小脆弱。

  其次,尽量保持宝宝的耳朵干燥,特别是洗头洗澡时,一定要遮挡好耳朵防止进水,如果不小心进水,用棉签轻轻的沾干外耳道部位就好。

  游泳时一定要给宝宝戴好耳塞、鼻夹,以免水质不干净造成病菌感染。

  然后在给小月龄的宝宝喂奶时,不要让宝宝平躺喝奶,避免奶液随咽鼓管流入中耳,造成中耳感染。

  最后,平常教育宝宝不要把异物放到耳朵里,以免造成耳朵不舒服或者是造成耳朵受伤。

  总的来说,如果宝宝的耳朵没有什么不适的情况,最好还是不要私自给宝宝清理耳屎,让耳朵自我清洁。可一旦因为外力因素导致宝宝耳屎多,耳朵不舒服,就要立即去医院,让专业的医生进行处理,这样才能避免宝宝的耳朵受到伤害。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有