怀孕这个月份开始 容易发生产前抑郁症

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-08-29 08:24:43

  产前抑郁症和产后抑郁症表现的差不多,譬如会经常哭泣,经常发脾气。只是产前抑郁症患者更容易焦虑,譬如会担心生产的过程很痛苦,会担心自己生下畸形胎儿会担心分娩的时候会出错,会担心自己难产。这就意味着很多女性会把产前抑郁症一直延续到生产后,最终患上产后抑郁症。

  怀孕这个月份开始易发生产前抑郁症

  产前抑郁症是最近这几年出现的一种新孕期心理疾病,最典型的症状就是孕妇根本就没有办法控制自己情绪,同时也会经常出现烦闷暴躁的情绪,这种状况经常会发生在怀孕6~10周开始为分娩做准备的妈妈们身上。心理学家根据大量的临床研究发现,产前抑郁症病因与女性孕期的激素变化有着密切关联。

  研究人员也发现,女性在怀孕期间体内激素水平有显著波动,可以影响到大脑中调节情绪的神经。一旦神经出现了变化,那么孕妇就很容易出现焦虑抑郁的状况。这样一来孕妇就会陷入痛苦和失望的情绪当中不能自已,尤其是对于那些关注身材和关注工作的女性来说,更容易出现产前抑郁症。

  产前抑郁症会导致孕妇的情绪波动变大,从而影响血液循环,激素影响等将这种恶劣的情绪会进一步传递在孩子身上。这很容易给孩子的后天智力和情商发育带来影响,譬如会导致孩子性格一怒孤僻反叛,智力发育落后,不爱主动与人沟通,不合群,免疫力低下等。

  最主要的是当女性在这种过分恐惧过分忧虑的因素影响下,也很容易导致自身的循环系统功能紊乱,这样一来就会使得胎盘早期剥离,甚至会让孩子出现兔唇等不良后果。

  如何克服产前抑郁症?

  想要让女性克服产前抑郁症,那么家人所需要做的事情有很多,譬如准爸爸一定要对孕妇进行开导。我们不要把所有的精力全部都投入到工作当中,我们应该适当抽出一些时间来陪伴一下孕妇,抽出时间来陪伴妻子,同时抵消她们心目中的不愉快。

  譬如很多女生都会因为身材走样,工作不顺利而导致自己发火,如果真的出现这种状况,那么我们就应该好好安抚一下孕妇,让她们不要去想关于这方面的事情。其次,我们也可以带着孕妇到外面散步,通过转移注意力的方式,也能够使得孕妇的情绪得到转变。

  多做一些跟深呼吸有关的有氧运动,这样一来就能够调节自己的心态,同时也能够使得自身的状态变得更好一些。所以最忌讳的就是孕妇每一天都停留在家里,天天玩手机,因为这样的做法只会让抱怨声变得越来越大,同时也会让女性的压力变得越来越大,这反而不利于让心态平和。

  丈夫在平时的生活当中尽可能迁就一下妻子,尽管有的时候妻子会很焦虑很暴躁,但我们也不要把这件事情当做是一件困扰的事情,我们应该给予妻子更多包容,让她们知道我们是爱她们的。

  我们也可以通过改变饮食来让孕妇的心情变得更好一些,我们尽可能不要给孕妇准备粗茶淡饭,因为孕妇体内激素在不断的变化着,因此孕妇也想要吃一些对自己身体有益的东西。譬如我们可以给孕妇准备一些能够调节情绪的食物,像是香蕉,莲子,核桃,又或者是糖果。

  我们千万不要觉得孕妇在怀孕早期不能够吃甜食,我们只要能够保证口腔卫生就不会出现任何问题。多吃一些甜食,不仅能够让自己的心情得到放松,同时也能够让自己变得更快乐。同时我们也可以让孕妇多吃一些巧克力,这也能够起到相应的效果。

  孕早期的时候最忌讳的就是身边没有人陪伴,所以亲人一定要多陪伴一下孕妇,尽量把孕妇身上的不愉快全部都消除。多去跟孕妇进行聊天,让孕妇把心中的不愉快全部都讲述出来,这样也能够使得孕妇的状态变得更好一些。不要给孕妇太大的压力,在这个时候更应该顺从孕妇而不是给孕妇找麻烦。

  其实孕早期出现产前抑郁症也是很正常的事情,只要我们通过一些办法来避免这件事情,就会使得孕妇的状态变得更好一些。同时运费也可以多听一些音乐,这样也能够调节自己的情绪。不要总是去想一些无关紧要的事情,只有这样才能够保证自己的身体不出现问题。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有