为什么宝宝睡觉踢被子?宝宝可能“有苦难言”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-08-29 08:26:19

  夏天到了,最近晚上很热,女儿会时常把胳膊往外伸出来。好几次,我都主动给她盖被子。可我一晚上给孩子盖了三次,女儿还是会自己把被子给蹬了。万般无奈,我只好一边睡觉一边提醒自己,别忘了小时候,女儿就是喜欢这样睡,当妈妈也别太操心了!

  在女儿还是小宝宝时,那时候她就很怕热。女儿时常穿个大背心和裤头睡觉,就是不配合穿睡袋。一到夏天,我就发愁,很怕宝宝会疯狂踢被子。

  记得盛夏之季,有一天晚上,我清楚地计算了自己的起夜次数,当晚我一共替宝宝盖了6次多被子,那种疲累感至今都难忘。第二天起床后,整个人就跟一夜没睡似的,浑身乏力。

  当时我就纳闷了,这么小的宝宝,不是应该更怕冷吗?怎么夜夜都蹬被子,表现得这么怕热?要知道,那个时候的我跟宝宝同住一室。虽然白天很热,但晚上我仍要盖个小被子睡呢!难道说,宝宝感受到的冷热,跟大人感受到的冷热,不太一样吗?

  “宝宝的热”跟“大人的热”不是一回事吗?答案你可能想不到

  带着好奇心,我问了很多宝妈,结果意想不到的是,各家的小宝宝都一样,晚上睡觉都很爱蹬被子。每个宝妈也都看护得很累,只是有些宝妈总结出经验来了,觉得宝宝的热跟大人的热,根本不是一回事。

  一些宝妈总结说:宝宝睡觉如果爱踢被子了,很可能是因为这样睡觉更让宝宝睡得踏实,宝宝根本不感觉冷。如果给宝宝跟大人盖一样厚的被子,宝宝反而可能会觉得很热,热到难以入睡,宝宝还是会踢被子,宝妈仍要忙着给娃盖被子。如此恶性循环,俩人都会很难熬。

  宝宝对热很敏感,相同条件下睡觉时,宝宝比大人更怕热。这是因为,宝宝大脑内的体温调节中枢发育不健全,不如成人的完善,调节温度的能力有限,不能很好的适应温度变化。

  知道了这个答案后,我终于不再纠结宝宝晚上睡觉盖多了,就很爱踢被子的事情了。另外,我还特意准备了一个比我自己盖的被子,薄两倍的小被给娃盖。终于,宝宝不再踢被子了,睡得很踏实。我也能睡了个踏实觉,感觉很舒心。

  不过,有几次,我发现女儿盖了小被子后,还是会有踢被子的情况,睡得不安稳。经过查找问题根源发现,大概率是因为以下原因。下面是我总结出的经验,分享给各位宝妈,希望大家能明白。

  小宝宝踢被子的磨人行为,还很有可能是这些问题所致。

  问题一:宝宝身体不适,感冒了

  有时候,宝宝感觉很热,并不是环境影响,也不是妈妈给娃盖多了,而是宝宝本身感冒了。有发烧的症状,但咳嗽、流鼻涕的症状又不明显,很容易就会被妈妈给忽视了。

  所以,一旦发现宝宝频繁踢被子,睡得不安稳,就要先排除宝宝感冒发烧,身体不适的情况,避免延误病情。

  问题二:卧室太热,宝宝睡觉不舒服

  小宝宝睡觉时,要保证睡眠环境很棒,比如,空气流通好,室内不干燥,也不潮湿闷热。这样,宝宝睡觉时,感觉很舒服,也会不轻易哭闹,频繁踢被子,打扰妈妈休息了。

  还有,宝妈需要注意的是,小宝宝不仅怕热,也很怕冷,保证宝宝不乱踢被子。同时,也要注意保护好宝宝的身体,不受寒凉侵袭。至于这中间的尺度,确实很难调控,需要妈妈多费心了。

  保护宝宝睡觉时不冷不热,重点要做到“一盖两不盖”

  宝宝睡觉时,妈妈要帮忙,把宝宝的肚脐眼和腹部,这一个重点部位给盖好了。只要宝宝肚脐眼和腹部不受风、不着凉,就能避免宝宝腹泻闹肚子或感冒了。

  另外,宝宝身体还有两个部位,睡觉时尽量不要盖。一不要让宝宝蒙头睡觉,头部容易出汗,又不禁风吹,需要宝妈注意呵护。而且,蒙头睡觉宝宝容易闷到,可能会堵住口鼻,影响到呼吸。

  二是宝宝的小手,也不要盖。宝宝的手部放到外面散热,能避免宝宝感知不到冷热,做出错误的踢被子行为。

  总之,宝妈照顾小宝宝,只要记住晚上时,给宝宝盖好肚子,看护好宝宝不蒙头睡觉,并把宝宝的手脚放到外面一半,基本就可以避免宝宝太热踢被子了,这样宝宝的睡眠会更舒适。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有