十个孩子九个懒 学会这几招孩子越来越独立

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:郭小琳 2022-08-31 09:40:14

  前段时间,一个帮妈妈打包卤菜的6岁小男孩火了!

  现在的孩子普遍都是衣来伸手饭来张口,这个一放学写完作业就帮妈妈干活的小男孩一下子成功出圈了,引起一大波家长的羡慕嫉妒恨!

  为什么别人家的孩子小小年纪就这么勤快,而自家的孩子连刷牙洗脸还要爸爸妈妈帮忙呢?

  其实,只要教会了孩子这几点,我们也能轻松做个懒爸妈!

  01.树立正确的劳动观念

  高尔基说过:“劳动是世界上一切欢乐和美好事情的源泉。”但是,现在很多孩子却不是这样认为的,绝大原因出现在家长身上。

  很多爸爸妈妈认为:学习比劳动更重要。只要学习上去了,以后出来找个好工作,劳动这点小事雇个人就解决了。再说了,劳动会耽搁孩子学习的时间,影响孩子的学习成绩。

  有的爸爸妈妈甚至在孩子放学以后,主动要求到学校里面代替自己的孩子打扫卫生。因为这样,自己的孩子就可以多出来点时间用在学习上。

  殊不知,爸爸妈妈的这种观念恰恰剥夺了孩子对劳动的认知,使孩子失去了在劳动中感受快乐的机会。

  看看我们周围,是不是大多数家庭都是这样的?当孩子主动提出要帮爸爸妈妈干点小活,爸爸妈妈就大呼小叫的:赶紧学习去,家务不需要你们小孩子动手,把学习学好了才是最重要的。

  如果是这样的话,那么就不要怪自家的孩子连一个6岁的小男孩都比不上了。

  爸爸妈妈一味地把劳动大包大揽,一点儿家务都不让孩子干。长久以往,发展下去的结果便是:孩子缺乏劳动的观念,凡事依赖爸爸妈妈,慢慢地养成懒惰的坏习惯。

  最后,他们会认为:劳动跟他们一点儿关系都没有。需要动手的活儿,都是爸爸妈妈的事。所以现在有的孩子即使上大学了,周末回家还要把脏衣服打包回来给爸爸妈妈洗。

  想一想,天天跟在孩子身后收拾他们乱扔的袜子,乱丢的书本,乱放的餐具……难道不累吗?忙完工作,还要忙家务,一天24小时连轴转,就是铁打的机器也撑不住呀!

  想要做个轻松的懒爸妈,一定要从小树立孩子的劳动观念,让孩子参与到做家务当中来。孩子再小,他也是家里的一分子。家里的活儿,也是他的工作之一。

  只有当孩子把劳动当作是习以为常的事,爸爸妈妈才能从忙碌的做家务当中解放出来。

  02.允许孩子做不好

  孩子没有做过家务,一开始做家务可能不是帮忙,而是添乱。他们一开始也许会将白衣服洗成花衣服;煮饭却煮成了粥;拖个地,家里变成了水灾现场……

  但是,爸爸妈妈要允许孩子做不好,不要去责怪他们。我们要明白,世界上没有任何一件事情是可以一蹴而就的。它们都是需要有一个由量变到质变的演变过程。

  这个6岁的小男孩,也不是生下来就会扣盖子、装袋的。刚开始的时候,他更多的肯定不是帮忙,而是添乱。

  但是,如果他的妈妈因此就不给他帮忙,那么小男孩就不可能有机会在打包的过程中慢慢积累自己的经验,现在的他也不会动作娴熟连贯,丝毫不输给妈妈。

  所以,爸爸妈妈们要允许孩子做不好。他们一开始做不好,没关系;只要多做几次,他们积累了经验,便会掌握成功的秘诀。

  久而久之,我们的白衣服也不会变成花衣服,自家的饭也能煮得香喷喷的,家里的地也能拖得锃光发亮。

  给孩子试错的空间和机会,是我们懒爸妈想要变轻松的必做要点之一。

  03.和孩子一起做

  我们爸爸妈妈都知道,劳动是一件多么枯燥乏味的事情。孩子刚刚接触劳动的时候,他们可能会兴致勃勃。但是做多了几次,他们就会失去新鲜感,不愿再干了。

  6岁小男孩之所以能够天天雷打不动地主动帮忙打包,很大原因是离不开他妈妈的陪伴。在小男孩打包的同时,身边的妈妈也从来没有停下过切卤菜的动作。妈妈就在旁边马不停蹄地切卤菜,小男孩才能一直保持高昂的干劲,甚至他自己一点儿也不觉得累。在需要打包的时候,他还可以放下才吃了几口的凉面。

  试想一下,如果小男孩的妈妈只是坐在一旁悠闲地喝着茶玩手机,小男孩还会这样一直忙个不停吗?

  我想,绝大多数人的答案都是:不会!

  俗话说得好:众人拾柴火焰高。只有爸爸妈妈也参与到劳动当中来,孩子才不会感觉只有自己一个人在孤军作战。他们的劳动热情才能一直保持,才会干劲饱满地继续干下去。

  所以,当孩子开始对劳动失去兴趣、消极怠工的时候,我们爸爸妈妈就要和孩子一起做,让孩子有参与感。

  从心理学上讲,让孩子多参与劳动,能帮助孩子更好地成长。每次很好地完成一些劳动,孩子就会产生一定的成就感,而得到爸爸妈妈表扬的反馈,又能促使孩子在心中找到自我存在的价值。

  所以,爸爸妈妈和孩子一起做家务,不仅传授孩子劳动技能,更重要的是加深了自己和孩子的感情沟通,增进彼此的亲子关系。

  相信,通过爸爸妈妈和孩子的共同努力,孩子会慢慢养成劳动的习惯,成为一个真正热爱劳动、勤劳的孩子。这时候,我们就可以做一个轻松的懒爸妈啦!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有