储存脐带血 真的有必要吗?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-09-13 10:24:00

  相信脐带血这个名词,很多宝妈都不陌生。毕竟在生孩前后,都听过有关储存脐带血的宣传,这些宣传把脐带血的作用讲的天花乱坠:可以治疗上百种疾病,包括白血病;保存宝宝的脐带血,就是给宝宝上了一个生命保险……

  脐带血真的有那么神奇吗?存脐带血有必要吗?

  脐带血是生完孩子后,对脐带进行结扎,残留在脐带和胎盘里的血液。脐带血的神奇功能在于含有丰富的造血干细胞,它能治疗70多种疾病,包括我们熟悉的白血病,还有一些恶性肿瘤。

  脐带血中的干细胞与骨髓里的干细胞类似,具有更强的分化潜力,也具有更小的排异反应,可以很好的帮助患者实现脏器,血液和免疫系统的修复和再生。

  看到这样的“成绩”,做为家长的你是不是觉得这东西可以治疗癌症,花再多钱也不亏呢?而实际上脐带血确实能救命,但花钱自存脐带血却不是一个好方法。

  为什么这么说呢,主要有以下几个原因:

  其一、脐带血自用的概率很低。据美国妇产科协会调查,宝宝存储的脐带血用在自己身上的情况很少,发生概率为0.0005% 至0.04%。

  其二、万一真的得了白血病,孩子的脐带血一般没用,这是因为患病宝宝脐带血里的干细胞,也许就可能带着同样的突变基因或癌前细胞,因此不能用或很难给自己成功使用。

  其三、公共脐血库免费,私人脐血库太贵。把脐带血存到公共脐血库,是捐赠,是免费的,成功捐赠的母亲及子女,可终身享有优先配型权。

  私人脐血库每年都要交一定数额的保存费用,它仅供孩子和家人使用。前面我们说过,孩子用到自己脐带血的概率很低,所以花大价钱自存一份用不上的脐带血,实在没必要。

  其四、脐带血有“保质期”,受许多因素影响。据现有的研究数据,最长保存了23.5年的脐带血还能用,但这也只是一个研究发现。所以,从目前来说脐带血是有“保质期” 的。

  关于脐带血最大的宣传卖点就是为宝宝生命备份,保驾护航,但是了解了事实真相后,这份生命保险,受保人用不上,获益有效期又不确定,可以说是一张空头支票也许更贴切。那么明智的家长要怎么处理呢?

  1. 能捐就捐吧,也算是一件公益大好事,毕竟捐赠成功者具有优先配置权,也是一份保障。

  2. 如果花钱存到私人脐带库,很可能用不上,也许是交了智商税。

  3.假如需要干细胞移植或治疗,也许公共脐带血库会是更好的选择。

  同时在这里我也希望有更多宝妈呼吁,有国家相应政策的积极扶持与宣传,让公共脐带血库与脐带血捐赠可以被更多人知道了解,让真正符合捐赠标准的脐带血可以及时救到他人的性命。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有