宝宝吃鱼更聪明?什么时候吃?吃什么鱼?

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:郭小琳 2022-09-14 08:36:06

  根据美国宾夕法尼亚大学在科学杂志上发表的新研究显示,每周至少吃一次鱼的儿童,平均睡眠质量和智商分数都比不吃鱼的儿童高。

  这是因为比起猪肉、牛肉等,鱼肉中含有一种特殊的营养物质,它就是我们经常听到的DHA。它是人体不可缺少的重要营养素,也是大脑的重要组成部分,被誉为“脑黄金”。它在脑细胞膜和视网膜中大量存在,占大脑总脂肪酸的35%-45%,对智力及视力发育至关重要。

  但是人体自身合成DHA能力比较弱,效率低,这就建议宝宝可以从饮食中获得。DHA/EPA 最优质的食物来源是鱼,尤其是深海鱼。所以,给宝宝常吃鱼,对宝宝的大脑发育有帮助。

  而且除了DHA,鱼肉中的胆碱还支持婴儿脊髓的发育,铁和锌可以提高孩子的免疫系统,同时鱼类也是蛋白质、维生素B12、维生素D和硒等其他营养素的来源。因此,在宝宝添加辅食后每周可以安排吃2~3 次的鱼,每次吃50g左右。

  不过给孩子吃鱼的时候要注意,不是所有的鱼都适合孩子吃。主要抓住这几个简单原则进行选择:DHA要高、汞含量要低、刺要少。

  •   DHA含量要高

  一般来说,DHA、EPA含量高,自然价格也高,比如一些深海鱼,价格非常昂贵。不过也有一些性价比比较高的鱼类,例如鲈鱼、带鱼、龙利鱼、小黄鱼、鲳鱼等,这些不仅DHA、EPA含量丰富,而且甲基汞含量比较低,妈妈们可以轮流安排着给孩子吃。

  •   要避开高汞的鱼

  海鱼多多少少都会有一定的汞污染,含有微量的甲基汞,长期让孩子接触会对他们的大脑、神经系统造成损伤。

  美国 FDA(食品和药品监督管理局)和 EPA(环境保护署)都明确表示:对于孕期、哺乳期的女性,还有孩子来说,方头鱼、鲨鱼、旗鱼、剑鱼、金目鲷、胸棘鲷等汞含量较高的鱼,不建议给孩子吃。

  •   刺少、易处理、好烹饪

  草鱼、鲫鱼、鲢鱼等,刺多肉渣,分分钟钟就能让人品尝被鱼刺卡喉的痛苦,大人食用时都要格外小心,更何况孩子。

  所以在给孩子吃鱼这件事上,刺少,易处理也是很重要的原则,三文鱼、鳕鱼、比目鱼、鲈鱼、鲳鱼等都属于鱼刺少,好处理的鱼,当然虾类、牡蛎中的DHA也较丰富,食用起来也方便,妈妈们可以换着给孩子吃。

  鱼要怎么吃才最有营养?红烧好还是清蒸好?

  在给宝宝烹饪鱼的时候,不推荐吃任何生的鱼类和水产品,包括寿司和生鱼片,这是因为生鱼肉中可能存在寄生虫,长期食用会影响孩子的健康。

  另外给宝宝烹制鱼,最好选择清蒸、水煮、入馅等方式。首先DHA、EPA不太耐热,清蒸鱼不容易让鱼的营养损失,其次原汁原味对宝宝的味觉发育有利,而油炸等烹调方法,不但会改变鱼本身的味道,还会影响鱼肉本身易消化的特点,所以不建议给宝宝吃油炸、油煎、腌制的鱼。

  还有就是孩子成长过程中,均衡膳食才是孩子健康发展的根本,虽然吃鱼对宝宝好,但是宝妈们也不需要顿顿给宝宝添加鱼,同样吃的太多对宝宝来说,也存在代谢的负担,任何东西保持适量就好。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有