想要后期自然分娩 产妇要学会这些技巧

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-09-20 09:12:30

  近些年来,剖腹产越来越被大众所接受,也因此越来越多的产妇在面对分娩方式时都选择了剖腹产,但这并不代表自然分娩就此不再被大家所重视,因为在选择剖腹产的人群之中,大部分都是因为身体或多或少有一些影响自然分娩的因素存在,所以在面对分娩方式时自然分娩仍旧是最好的选择。

  有很多产妇都说自己不适合自然分娩,其实所谓的适不适合都未必是绝对的,很多时候可能只是产妇在怀孕之初就没有掌握使后期能够自然分娩的技巧,所以真到分娩的时候条件不适合;或者因为过度紧张不敢选择自然分娩,只能剖腹产。所以要想分娩时能够选择自然分娩并且也有足够的心理准备来应对,这些技巧一定要提前掌握好。

  体重千万要保持,口腹之欲不要放纵

  怀孕前,许多女性为了能够保持住自己的身材严格规定日常饮食,坚决不让自己多吃一口饭,但是怀孕后却像是打开了禁忌大门,不再有什么高热量、卡路里之说,想吃便吃,大吃特吃,等到分娩时才发现自己已经胖了大几十斤,孩子也成了巨大儿,想选择自然分娩?还是不去冒险了。

  医学上,宝宝体重超过4kg以上被称为巨大儿,巨大儿也是导致难产的原因之一,所以孕期控制体重才能够给后期自然分娩创造可能。正常来说,孕早期增重2kg,孕中期和孕晚期各增重5kg是孕期最理想的增重范围,想要控制住不让孕期体重飞涨,少不了要管住嘴迈开腿。

  孕妈妈平时饮食要注重健康和适当,每餐荤素搭配,不要暴饮暴食,孕中后期容易饿,可以采取少食多餐的进食方式。

  运动可以选择舒缓一些的,比如散步、游泳、孕妇瑜伽,这些有氧运动有助于促进血液循环、增强心肺功能、锻炼盆底肌、并且一定程度上适当的运动可以舒缓孕妈的心情。

  学习顺产知识,掌握顺产过程中的应对技巧也同样重要。孕期可以参与一些相关教育课程,一般医院会定期开展孕妈课堂,网上也有相关的视频来讲解自然分娩时疼痛的控制比如如何呼吸、自我催眠、自我放松以及其他的处理技巧。

  这其中掌握有效的呼吸方法能够让产妇在后期自然分娩时能够更好的应对,主要方法有浅呼吸、腹式深呼吸、拉玛泽呼吸、梅拉滋呼吸法,孕妈孕期应当对这几种呼吸方法做全面的了解。

  提前做好分娩的心理准备,也是后期自然分娩能够顺利进行的关键。心态往往在很大程度上也会影响到一件事情的成败,很多孕妈在临近分娩的时候就会不由得紧张起来,总是会生出很多担心,孕妈的紧张情绪需要得到家人的安抚,同时,自己也要有充分的心理准备以及积极的心理暗示。

  要相信医生,相信现代医疗技术已经大大提升了分娩的安全性,并且有准备有能力以应对分娩过程中可能会出现的异常情况。对分娩全程做细致的了解,懂得应该如何去配合医生。只有将心态摆平,才能够在分娩时能够泰然自若的应对,以此来减轻自然分娩过程中的疼痛不适,促进分娩的顺利完成。

  最后,为分娩做好充分的准备,保证让自己能够在舒适、安心的前提下进行分娩。一定要选择专业且口碑好的医院进行分娩,现如今医疗行业发达,但是的确有些医院在医疗技术以及医师资源上都有所欠缺,尤其是产科并不完善,选择这类医院进行生产无疑是少了几分保障的。

  医院环境对于产妇分娩来说也有着重要的辅助作用,现如今很多医院有为分娩专门设置的病房,孕妈在产前应当做权衡,尽量选择一家自己觉得舒适、能够让自己安心分娩的医院。

  想要克服分娩带来的恐惧,使自己能够更加坦然的面对的却不是一件容易的事,但是如果身边有亲近的人安慰,或许能够在很大程度上起到帮助的作用,所以孕期宝爸也要多了解一些有关于孕育的知识,在分娩时可以让宝爸来陪产,协助产妇更加顺利的完成分娩。

  对于女性来说,分娩的确不是一件简单的事,只有在怀孕之初就做好准备,严格的遵守孕期注意事项,并且对分娩做全面的了解,才能够为自然分娩创造更多可能,才能够更加坦然的面对。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有