家长搞清楚这些问题 再让孩子上幼儿园

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-09-21 08:43:45

  严格来说,幼儿园是宝宝正式结束与妈妈朝夕相处的状态,转而开始迈入社会的第一个阶段。听起来好像有点残酷,实际上让孩子上幼儿园也是一个更为“残酷”的过程,不仅仅孩子会焦虑,宝妈也会尤其紧张,各种担心,表现得比孩子都不适应。

  究其原因,宝妈的这种状态是因为她们没有把一些关心的问题弄清楚,所以即便是稀里糊涂随大流把宝宝送进了幼儿园,过了一段时间还是无法摆脱这种状态。所以一些问题还没有搞清楚之前最好还是不要让宝宝上幼儿园,哪怕是比同龄孩子晚一些。

  家长们的孩童时代没有幼儿园,只有学前班,甚至有些人直接就上的一年级,而现在却有了幼儿园,看着每天孩子们哭的撕心裂肺与妈妈分别的场景,担心孩子在幼儿园过得好不好的焦急内心,有些家长开始怀疑,上幼儿园有必要吗?

  当然有!幼儿园时期,孩子的确也学不来太多知识,毕竟年龄和心智摆在这里,但是孩子通过上幼儿园,可以培养他们的良好习惯和优秀人格,是他们迈入社会前的第一堂人生启蒙课。很多家长会发现孩子在家不学、学不会的,在幼儿园却能很轻松的学到做到,总体来说环境不同对幼儿的影响也不同,而且幼儿园也是他们走出家庭适应集体生活的第一步

  孩子多大上幼儿园合适?专家建议的年龄是3周岁以上,太早孩子身心发育没有足够的准备,自理能力和适应能力都不高,强制上幼儿园容易给孩子造成心理创伤;太晚的话孩子会错过关键习惯的养成期,并且会更加排斥幼儿园。

  一想到孩子去上幼儿园哭闹的样子我就痛苦极了,他如果总不适应怎么办?这也是很多家长纠结的问题。其实孩子上幼儿园哭闹是正常现象,毕竟家庭和父母是他接触最久的环境和人,初离开到幼儿园势必会有分离焦虑以及对新环境的不安和恐惧。

  这个问题很普遍,倒也不是没有解决的办法,宝妈不能让孩子没有任何准备就去上学,在入园之前应该给他讲有关幼儿园的事,可以通过电视节目或者绘本或者带他去幼儿园了解环境,多给他讲有关于幼儿园的好玩之处,让他们对幼儿园产生乐趣,等真正入园的时候也就不会那么排斥了。

  值得注意的是,如果孩子起初不愿意去幼儿园,家长不能依靠打骂或者哄骗的方式,打骂只会让孩子更加恐惧,哄骗会也会让孩子更加不安,更不能适应幼儿园生活。最好的办法还是要有耐心,过去最“艰难”的这个阶段就好了。

  现在的孩子都是家里的“小公主”“小王子”,真正的集万千宠爱于一身,自然事事处处都有人帮着、哄着,凡事都不用自己去做。就吃饭这个问题来说,很多孩子一直到三四岁还是要大人喂,所以上了幼儿园吃饭就成了父母最担心的问题,孩子能不能吃饱?老师喂不喂孩子?

  要知道幼儿园同家里不一样,老师需要带的也不止一个孩子,照顾起来肯定不会如同家长一般精心,但是幼儿园会着重培养孩子的独立能力,帮助他们掌握基本的技能。家长要做的,不是担心孩子去了幼儿园会不会有人喂饭,而是在决定入园之前就要锻炼他们自己吃饭,这样才能更好的适应幼儿园生活。

  也正是因为每个家庭都对孩子倍加重视,所以很多家长也都担心孩子去了幼儿园会不会被欺负,在面对这个矛盾时,对孩子应当有一个正向的引导,既不过分强势欺人,也不要一味的懦弱退让,当被人欺负时一定要寻求帮助,老师和家长都是可以信任的人。遇到问题家长也要及时和老师沟通,避免孩子因为这件事而恐惧入园。

  虽然没有被人欺负,但是孩子在幼儿园磕了碰了,或者老师某方面照顾不周到了,我就不高兴,我应该怎么做才能让老师更关注我的孩子?对此要奉劝这些家长,不要太过玻璃心,如果是幼儿园对孩子过分不周到,这肯定是园方错误,但是有时候小事情就不要太过计较了,就算是在家孩子也难免有磕碰,家长照顾孩子也难免分心,更何况是在集体生活的幼儿园。老师们是最不想让孩子有事的,因为她们属于在园期间看护孩子的第一责任人,对此家长们应当多理解。

  这几个问题,是很多家长心中对于孩子入园的焦虑出处,如果想不清楚问题解决办法,建议还是先不要让孩子入园,等他们大一点自理能力各方面都强一些再去不迟,免的后续问题更多,对孩子也不好。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有