以下糟糕的教育行为 正在无形中毁娃

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-09-23 08:36:32

  中国父母对孩子的付出是全世界都很认可的,但是无私并不代表正确。

  俞敏洪的新东方,在他做了父亲以后,就开始了开发公益家庭教育方面的板块。

  俞敏洪说,一个孩子3岁就形成了生活习惯,7岁就形成了思维习惯和学习习惯,而这些重要的习惯会跟随他一辈子,如果孩子养成了许多坏习惯,父母想要在孩子长大了以后再更改,是几乎不可能的。

  他们公司之所以推广公益家庭教育,是因为他发现一个孩子的健康成长,家庭教育实在是太重要了。父母的教育在孩子成长过程中的作用占了80%左右,学校的教育起到了15%左右的作用,而社会的作用是5%。大家看,父母的家庭教育是多么重要,我们必须要重视起来。当孩子的教育出现问题,我们总是感叹孩子不好管,孩子的成长出现问题,就是家庭教育出现了问题。

  中国父母不合格的家庭教育行为,看看你是不是也正在这样做

  孩子在家里享受特殊的待遇

  中国父母是最无私的,不管自己的收入有多少,都想要给孩子最好的物质生活,孩子在家庭里是享受特殊待遇的。一个家庭的经济支出,孩子占了很大的比例。

  有多少父母省吃俭用,也要给孩子喝进口奶粉的。父母穿着几年前的旧衣服,孩子却要一身名牌,家里偶尔改善一下伙食,好吃的东西孩子要先吃,或者只是孩子一个人能吃。

  爱孩子是我们的本能,但是,孩子在家里享受特殊待遇,这是扭曲的家庭教育,往往容易教育出来性格自私、不懂感恩的孩子

  我们付出那么多,孩子就感觉到幸福了吗?不一定,他们可能还会嫌弃你给的不够多。就像那出国留学的学生,父亲一个月一万多块钱的生活费,都不能供养她奢侈的生活。

  当孩子习惯了享受特殊的生活待遇,不懂得感恩父母,不会享受美好的生活,而是欲望无限的膨大,自己和家人都非常痛苦。

  诸葛亮说过要“俭以养德”,养育孩子也是一样的。

  我们很爱很爱自己的孩子,也要有正确爱的方式。就像郭晶晶有很多财富,但是她对自己的孩子,都是以勤俭节约的方式生活和教育。

  我们的生活越来越好了,有许多家长认为孩子要富养,孩子养成奢侈、浪费、虚荣的生活习惯,孩子很有可能建立错误的价值观,影响以后的人生。

  孩子的物质生活,应该根据家庭条件量力而行,孩子在家没有特殊待遇。尊老在前,爱幼在后,我们要培养孩子关心、尊重父母地品德,引导孩子建立正确的价值观。

  不给孩子任何独立的机会。

  从孩子的自然成长规律来看,每一个孩子都会最终成长为一个独立自主的人。但是,我们经常可以从网上看到,有的孩子上大学了,不会自己系鞋带,不会自己剥鸡蛋,吃西瓜都要让家人把西瓜籽挑出来。

  我们的生活里,这样的“巨婴”总是时不时地就出现,生活自理能力比较差,也是孩子们的普遍现象。

  不是孩子们的自理能力在普遍下降,而是我们的孩子在家庭教育中,他们的独立成长受到了阻碍。因为父母的一些错误教育方式,舍不得孩子受累,所有的事情都想代替他去做,不舍得孩子受委屈,所有的困难家长都替他挡着。孩子不能面对一点坎坷,让孩子成为一个“玻璃娃娃”。

  孩子的事情就应该交给他自己去承担,小的时候让他自己拿奶瓶喝奶,长大了,让他自己吃饭、穿衣。等他可以帮忙我们做家务活了,请家长不要吝啬对孩子的锻炼,洗碗、擦地、做饭,应该有的生活技能要一点点学会,孩子才能变得勤劳、勇敢、坚强。

  孩子犯错,家长故意袒护。

  有人排队就想插队,买东西就想占便宜,伤害别人从来不认为是自己的原因。每一个犯错的人,都是价值观出现了问题,长大了再想要改正就非常困难。所以,孩子不光是用来宠爱的,在他犯错的时候,应该纠正和惩罚

  “熊孩子”在这两年是层出不穷,脚踢孕妇的,高空掷物地,划坏几十辆汽车的,我们气得咬牙切齿的时候,他们的父母却说,“这只是一个孩子,你们不能太较真儿”。

  子不教,父之过,孩子做错事,父母就赶紧包庇袒护,正是因为父母这样错误的教育理念,才让孩子一点点偏离正确的价值观,做错的事情,却觉得自己很正确。

  孩子要疼爱,也要教育,要让孩子知道对错,知错就改,做错了事情就要承担责任和后果,孩子才会避免去犯错。

  父母这个职业的上岗,不需要考证,没有经过培训,我们只有一边上岗,一边学习,才能成为一个合格的父母,培养出优秀的孩子。

  互动话题:教育孩子时,你是妥协多还是管教多?

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有