宝宝咬人、打人时 明智的父母会这样做

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:哑铃妈妈 编辑:百家号 2022-09-28 08:07:00

  老师一来电话,宝妈心中擅三擅,那是我第二次接到托育老师的电话。

  我家2岁的孩子打了其他的孩子,上个星期才咬了一个小男孩,今天又打人了。我赶紧放下手上的工作,又像上次一样我拿了一个小礼物在学校门口等着给小女孩的妈妈道歉。

  幸好这个妈妈是比较理解孩子的行为,没有过多的责怪他,也没有为难我,但是我的孩子这个行为,确实让我困扰很多回。

  宝宝第一次困扰我

  他第一次困扰我是在一个多月的时候,那时候他开始吃手,婆婆说这样是不卫生的,那时候的我还没有储备专业的知识,我听婆婆的阻止了他吃手。

  在一次参加宝妈育儿讲座时,讲师提到1个多月的孩子吃手是大脑发展的第一步。因为人类的婴儿是身体学习,当孩子第一次把手准确的含在嘴巴里时,是孩子的一次大脑飞跃的发展。别小看他的一次吃手,其实是他来来回回练习很多次,需要手眼协调发展到一定的程度才能够做到。

  我当时听了之后心里一惊,原来我是限制了孩子的发展,这是他作为一个人成长的权力。于是我买了一些育儿书,在书上学习孩子吃手的引导。

  弗洛伊德就认为:一岁内的婴儿获得各种欲望满足的主要途径是口,宝宝也主要是通过口来表达吃,喝,哭,闹待。

  所以,宝宝到了口欲期是非常重要的发育。于是我为弥补孩子的口腔发展,就在网上买了安全材质的玩具,给宝宝啃咬。之后我的心也就平静下来,不在焦虑。

  宝宝第二次困扰我

  宝宝11个月的时候,迎来了我的第二次困扰。他开始喜欢打大人的脸以及撮我们的鼻子、眼睛、嘴巴。一开始我会反复提醒,当他不听后我会比较严厉,也会以暴制暴。

  有一次,我一个做教育的朋友来我家,看到了这样的情景,她制止了我这样态度的回应。她告诉我一句话:要学会捕捉孩子的敏感期,和蒙台梭利的“儿童主导”理念相契合。

  蒙台梭利就增提到过:在敏感期,儿童会对某些行为和课程表现出强烈的兴趣和倾向,是孩子发展的重要时刻。

  朋友说我家孩子是到了手的敏感期,会表现出拍打、扔东西、扣东西等,是通过手和人事物接触。

  还有为什么会沉迷于去撮鼻子、眼睛、嘴巴呢?有的孩子甚至去撮插头,这是孩子到了洞洞敏感期,他们对洞洞下的未知好奇,想通过手去探究洞洞的奥秘。找到了孩子动手的原因,我的心态开始平和了。

  当孩子在我脸上乱拍的时候,我不再以牙还牙,而是找到了更加科学的方法。我先把他的小手握住,温和而坚定的说:“妈妈喜欢你轻轻摸”,然后拉着他的小手,感受轻轻摸的动作。并且在家里,我找了一些适合11个月的他抓握的东西,让他自由的丢着玩。会找一些纸张,让孩子撕着玩,来满足手部的发展。

  顺利地度过了口腔和手的敏感期,但为什么宝宝2岁了又咬人和打人?

  2岁宝宝第一次打人,是因为有了物权意识

  为了这事,我还和他们托育老师进行了沟通。老师告诉我,他第一次咬别人是因为别人没有经过他的允许,拿了他的玩具,正好2岁的他有了物权意识。知道维护自己的东西,所以当别人直接拿走他的玩具时,他会为了拿回自己的玩具,本能的去咬别的孩子。

  回到家我先共情他被别人抢了玩具,是不是很不开心?他点点头,我又告诉他不伤害别人又可以拿回玩具的方式。

  2岁的孩子是动作快于语言,在语言发展还不成熟时,他们会趋于用动作去解决。所以在家,我带着他情景模拟被别人拿了东西大声的说:“不可以,还我”,他慢慢地学会这两句交往语。

  第二次打人,是因为自我控制不足

  可是这一次打人,小朋友并没有抢玩具,而是因为他没有拿到玩具而打了别人。我又开始焦虑,他是不是故意的。老师安慰我,说他是一个爱帮助别人的孩子,只是他是一个自我控制还不足的孩子。

  他很想要那个玩具,但是他又不知道怎么说,所以没有控制住推了别人,这是由他的气质类型决定的。他是一个多血质的孩子。

  “什么是多血质?”老师看我一脸懵,简单通俗的给我说了,就是在妈妈肚子里具备的特质,就是那种活泼好动,反应迅速,容易冲动、难以控制的个性。老师补充道:“你看他跑步的速度,就知道是一个快节奏的孩子,遇到事情容易控制不住。”

  老师建议我在家学会让他慢下来,磨一磨他的性子。认真仔细的做一件事情,延迟对他的一些满足。比如,自己慢慢把玩具收整;想要看动画片前先把桌面擦干净等,同时老师也提醒我也要慢下来。

  大多数都是家长比较着急,孩子才会着急。我第一次觉得我的改变是如此重要,要想改变他我首先得要求我自己做到。

  孩子的每一次成长,都有特定的性质,我们不忽略,也不要太焦虑。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有