喝水能让羊水变多是真的吗?听听医生怎么说

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-09-28 08:29:00

内容提要:在宝宝出生之前,羊水是维持宝宝在妈妈肚子里生存必不可少的重要成分,医院也会通过羊水量、羊水的颜色等来判断胎宝宝的发育情况。有时候,我们会发现在检查单上会出现羊水少、或者羊水多这样的字眼,甚至医生可能会要求你住院观察。那么,羊水多或者少,是什么原因导致的,会对胎宝宝产生哪些影响呢?

  在宝宝出生之前,羊水是维持宝宝在妈妈肚子里生存必不可少的重要成分,医院也会通过羊水量、羊水的颜色等来判断胎宝宝的发育情况。有时候,我们会发现在检查单上会出现羊水少、或者羊水多这样的字眼,甚至医生可能会要求你住院观察。那么,羊水多或者少,是什么原因导致的,会对胎宝宝产生哪些影响呢?

  羊水里有什么?

  羊水,在怀孕时存在于羊膜腔内,对胎儿的生长发育起到了至关重要的作用。

  羊水的成分中大部分都是水,大概占98%,除此之外还有一些其他的物质,比如无机盐、脱落的胎儿细胞等。

  羊水的来源随着怀孕周期的不同而不同。比如我们知道,在孕早期的时候,羊水来源于胚胎的血浆成分。而到了中后期,羊水来源于胎儿的尿液、呼吸道分泌物等。

  羊水的功能和作用

  羊水是水,但是又不仅仅是水。除此之外它还被称为宫内空调、豪华缓冲液、天然抑菌水和分娩润滑剂。

  宫内空调

  羊水可以给胎儿提供一个非常舒适的生长环境,水中空间可以使胎儿活动顺畅,以避免因为空间小而使胎儿肢体得不到良好的发育。

  豪华缓冲液

  羊水对于来自外面的压力会起到一个缓冲的作用,这样一来就可以保护到胎儿不受损伤。

  宝宝也时常地动来动去,有了羊水的缓冲,妈妈不会感到特别的不舒服。而且在分娩的时候存在宫缩,这个时候羊水也会起到一个缓冲作用。

  天然抑菌水

  很神奇,羊水中也有一些防止感染的抑菌物质,能更好地保护宝宝。

  分娩润滑剂

  在分娩时,因为羊水的润滑作用,胎儿会更容易生出来。

  怎么判断羊水是否正常?

  通用的监测指标分为监测羊水深度(AFV)和羊水指数(AFI),两者都是评估羊水量的指标。

  羊水深度(AFV):通过 B 超检查子宫内羊水最大暗区垂直深度,从而评估羊水多少。正常值范围为2-8cm,小于2cm的话就是羊水过少,大于等于8cm是羊水过多。

  羊水指数(AFI):将子宫分为左上、右上、左下和右下四个象限,分别测量每个象限中羊水的最大深度,再相加求其总和,就得到最终的羊水指数。正常的指数值在5-24cm之间,小于等于5cm 会被判断为羊水过少,大于等于24cm 是羊水过多。

  羊水过多或者过少应该怎么办?

  特发性羊水过多时

  对于羊水过多的情况,要积极寻找过多的原因,采取个体化的处理措施,如果孕妈觉得自己症状轻微,可以改善一下子宫胎盘循环,平常休息的时候,尽量侧卧。

  每周做产检时要检查一下羊水的指数和胎儿的生长情况等,看是否有母胎合并症或者并发症,然后做针对性处理。

  有妊娠期糖尿病的治疗糖尿病,有妊娠期高血压的降血压,如果是因为母体和胎儿血型不合导致,必要时可以实施宫内输血。

  如果准妈妈感觉到有严重的不适,需要住院治疗,必要时可以应用羊水减量术或者口服吲哚美新,遵医嘱进行处理。

  羊水过少时

  单纯性羊水过少,是指孕妈无妊娠合并症或并发症,胎儿结构正常。一有可能是胎儿发育异常引起的,那这个时候应该去看看其他指标是否正常,如果其他指标都正常,那么,孕妈们也不用太担心。

  二可能是胎盘功能不良,需要做进一步检查,没问题的话通过补液挂水都是可以补上来的。

  在足月37周之后,如果被诊断为羊水过少,建议孕妈立即住院,并且尽早分娩。

  而分娩方式需要根据胎儿宫内状况,有无明显宫内缺氧决定。

  这里需要注意的是,不管什么原因导致羊水不足,孕妈们都要谨遵医嘱,相信自己,也相信肚子里的宝宝。

  还有一些孕妈听说喝水可以补羊水,大量喝水确实在短时间内让羊水量涨一点,但维持的时间很短,过不了多久又会回到羊水偏少的状态,而且大量的饮水,对孕妈的心脏等器官都是很大的负担。最重要的,还是要先查清楚导致羊水少的原因,对症下药,而不是听信偏方。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有