羊奶粉值得买吗?买之前要先了解这3个问题

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:郭小琳 2022-09-28 08:29:00

内容提要:很多妈妈在给孩子选奶粉的时候都会看到这样的宣传,那么,羊奶粉真的那么好吗?

  “羊奶粉是奶中之王!”

  “羊奶粉更好吸收!”

  “羊奶粉不会过敏!”

  ……

  很多妈妈在给孩子选奶粉的时候都会看到这样的宣传,那么,羊奶粉真的那么好吗?

  首先,我们来了解一下羊奶粉与牛奶粉有什么不同。

  羊奶和牛奶一对比,一眼就能看出的差别当然是价格,羊奶的价格较贵。

  据《中国食物与营养》杂志刊登的一篇文章称:“羊奶的蛋白质构成、非蛋白氮含量、脂肪酸构成和寡糖种类与牛奶相比更接近于人乳。”

  此外,奶粉中的脂肪也是影响消化吸收的重要因素。有研究发现:羊奶的脂肪球颗粒直径2.658微米,仅为牛奶的1/3,更易被人体吸收,消化吸收率高达95%,且消化速度比牛奶快近20%左右。

  不过大家要注意的是,这里所说的羊奶和牛奶都是没有经过加工的天然奶。天然奶在未经调整成分的情况下,都不能直接给宝宝吃的。宝宝们吃的配方奶都是以母乳为标准来调制的。

  而配方奶的营养价值实际上与配方有关,里面含有的各种蛋白质、氨基酸、脂肪酸、维生素和矿物质的含量都是经过标准化配置而成的。

  换句话说,配方羊奶粉和配方牛奶粉在营养价值上是分不出高低的,只要是符合婴儿配方食品标准的奶,都可以喝,就看宝宝们喜欢喝哪种口味的了。

  其次,羊奶粉是不是比牛奶粉更不容易过敏?

  很多人选择羊奶粉,除了听说它易吸收之外,还听说它可以抵制过敏。先要告诉大家的是,这句话是没有什么科学依据的。

  奶(制品)是最常见的过敏源之一,而引起过敏的主要原因是里面的一种酪蛋白和一种乳球蛋白引起的。

  大多数对牛奶蛋白过敏的孩子也不能耐受羊奶。羊奶中,酪蛋白含量较少,乳球蛋白含量虽然比牛奶低但差距不是很大。理论上讲,如果孩子只对酪蛋白过敏,才适合吃羊奶粉,但一般很难检测出来到底是酪蛋白还是乳球蛋白导致的过敏。

  所以宝妈们还是不要拿自己的宝宝当小白鼠来验证了,如果宝宝对奶粉有过敏问题,可以去咨询医生,在医生的指导下选择更安全的深度水解蛋白配方奶粉。

  最后,有人肯定要问,到底要不要花大价钱去买水牛奶、羊奶、骆驼奶等那些“高端奶”呢?

  这些“高端奶”有什么特别之处呢?我们还是先从营养成分上看,根据研究,这些奶的蛋白含量是相似的,而其营养成分上虽然的确存在着差别,比如更低的脂肪、乳糖含量,更高的维C含量等,但是我们摄取奶制品的主要目的还是补充蛋白和钙。

  所以,不管是牛奶,还是羊奶,或者是骆驼奶,其实都可以满足宝宝们对奶制品摄取的基本需求,无须特地购买那些所谓的“高端奶”。

  因此,如果不是想换个口味喝的话,我们选择那些品质更稳定、有相关国家标准要求的牛奶就可以。

  最后,再次强调一下那句话:母乳是最安全的食物,如果有条件,尽可能长时间地喂养母乳吧!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有