家长的这些错误做法 容易让孩子误服药物

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:郭小琳 2022-09-29 08:39:28

  每年我们总能从新闻里看到众多因为误食药物而导致孩子出现危险的新闻,什么1岁女童误服降压药,抢救无效死亡;2岁男孩误服爷爷止泻药,导致肝肺衰竭;3岁孩子误服妈妈的避孕药,来月经,胸部发育,等等。

  作为家长,最看不了的就是这样的新闻,好好的一个孩子,瞬间可能就命在旦夕,真的是太让人揪心了。

  据调查显示,中毒是我国0-14岁儿童的第四大死因,每年约有1500万儿童因中毒而死亡,而且86%发生在家里,同时各类中毒事件中有44%是因为孩子误服药物而导致的。

  而导致孩子误服药物的原因,除了孩子对药物的认知能力不够外,还有很大一部分原因跟家长的一些错误做法有关。

  家长的这些做法,让孩子容易误服药

  •   药品、化学用品随意摆放,甚至放在饮料中

  很多小孩子都喜欢用嘴巴去探索世界,而屋子里摆放的药物或是其他东西,对他们来说都是巨大的诱惑,特别是一些装在饮料瓶里或其他食品包装袋里的药物,化学药品,这些都会给孩子一个错误的诱导,让孩子以为里面的东西是可以吃的

  所以为了孩子的安全,平常不需要的东西和药品,要及时清理掉,或是放到宝宝拿不到的地方,以免被误服。

  •   骗孩子“药是糖”

  现在孩子吃的药,大都加了糖衣,这就孩子吃药时就不感觉药苦,甚至还很甜。

  有的家长为了哄孩子吃药,就说这些药是“糖”,从而没让孩子意识到这些东西是不能随便吃的。

  所以作为家长,不要骗孩子“药是糖”,也要叮嘱家里的老人不要这样做。

  •   当着孩子的面吃药

  家长当着孩子的面吃药这件事,是一个非常容易被忽略的细节,宝宝看家长这样吃,就容易模仿,一不小心就会吞下去。

  孩子误服药物该怎么办?

  当发现孩子误服了药物,家长最重要的是保持冷静,这个时候我们就是在跟时间赛跑。

  •   不要自己处理

  如果不是医生的建议,千万不要盲目的用水、奶等催吐或缓解症状,这是因为呕吐过程中容易呛到,从而发生窒息危险,强腐蚀性物质也会损伤人体的食道等。

  另外不要想当然的用所谓的“中和”方法来解决问题。要知道酸碱物本身就容易腐蚀食道,而且通过化学反应会产生大量的热,会造成进一步的伤害。

  •   及时掌握宝宝的情况

  如果孩子嘴里还残留一些东西,就让孩子吐出来或小心取出来。同时确认孩子误服药品的名目,剂量、剩余量,检查孩子是否有同时服用其他药物,并且确认孩子误服药品的时间,做好记录。

  如果搞不清楚孩子误服了什么药物,路途中可以收集如呕吐物、尿、便及剩余的可疑食品物品等,以便给医生做判断。

  •   尽快决定是否送医院

  如果宝宝误服剂量低于说明书中的最大推荐量,而且孩子也没有任何不适症状,那可以先观察下;如果宝宝服用剂量过大,有中毒危险,就要及时就医;或是孩子服用了药后出现了异常症状,也需要及时就医。

  怎么预防孩子乱吃药呢?

  成人药品大多是为了治疗疾病而吃的,这类药品通常对孩子的不良反应风险较高。作为父母,我们都不希望孩子发生意外事件,为了防患于未然,日常一定要做好药物管理:

  将药物和维生素等危险品放在宝宝接触不到的地方。切勿将药物顺手放在餐桌或孩子的床边,记住安全第一。

  尽量购买有锁扣包装或有儿童保护盖的药物,并确保安全帽已锁定。

  教会孩子判断什么是药物,不误导孩子药是甜的,像糖果一样,同时明确跟孩子说明这些是药,不管是哪一类都是具有毒性的。

  大一点的孩子也不要让他们帮老人拿取药物,以防孩子贪玩藏匿药品,发生危险。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有