公共场合怎么制止宝宝哭闹?终极大法来了

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:郭小琳 2022-10-18 09:53:00

  带孩子外出游玩,宝宝总是有控制不住哭闹的时候。

  面对宝宝的哭闹,家长们总会陷入头疼又焦躁的情绪下,打骂孩子只是治标不治本,可是一味哄着孩子结果却是越哭越大声,那到底应该怎么做才好呢?

  首先,我们要分清楚孩子哭闹的原因,根据不同的原因,有针对性地来解决。

  孩子需求不被满足时哭闹

  我们经常能在超市、路边看到孩子因为没有给他买想要的食物或者玩具而哭闹,甚至在地上打滚。

  这种时候不要粗暴地给孩子定性,认为这就是一个“坏孩子”。

  因为孩子还在生长发育期,自我控制能力不够强是一件很正常的事情,需要家长及时做正面的引导:

  •   建立规矩意识

  孩子在成长过程中,会开始想要行使自己的权力,所以在我们的日常生活中,家长是可以通过与孩子“约法三章”,来帮助孩子建立和完善规矩意识。

  比如去超市之前,你就可以跟孩子一起商量,这次可以买一个玩具或者食物,让他自己选择一种,然后,列出一个所需物品的购物清单。

  这样,当孩子如果还在超市哭闹的时候,你就可以告诉他我们在出发之前已经说好了这次买什么,如果你不遵守规矩,那以后我们也不遵守规矩,你想要的玩具和食物就不买给你了。

  一般情况下,孩子会很珍惜自己的权力,也就会慢慢养成规矩意识。

  •   态度和善而坚定

  简·尼尔森在经典著作《正面管教》中提到:“正面管教是一种既不严厉也不骄纵的方法,它是一种和善与坚定的方式,在孩子自我控制力的基础上,培养孩子的各项技能。”

  ①和善体现着你对孩子的尊重

  个体心理学创始人阿德勒认为,人类行为都是以目的为导向的。孩子也是如此,他的哭闹只不过是在追求归属感和价值感。

  所以,你不能大吼大叫,对孩子发脾气,而是应该尊重他的想法,对他的想法表示理解。

  可以和善、温柔地面对孩子,先安抚孩子的情绪,比如:“妈妈知道你很想要这个玩具,因为妈妈没有给你买,所以你现在很难过。”

  只有家长们能够管理好自己的情绪,才能真正教会孩子控制好情绪。

  ②坚定体现着你对孩子的态度

  你不能因为孩子哭闹而妥协,这样只会让孩子一次又一次地变本加厉。

  因为这样的行为会让孩子认为哭闹可以达成他想要的目的,他就会把哭闹当成武器,每当遇到困难时,就拿出来“威胁”。

  所以,你的语气可以和善,但是态度一定要坚决,坚定地告诉他这个是不可以的,然后解释原因。

  比如你用了上面的方法安抚完孩子的情绪后,可以继续说:“但是今天妈妈不可以给你买这个玩具,因为我们家里已经有很多种这样的玩具了。”

  让孩子能从中领会到,家里是有规矩的,父母是说话算数的,从而学会相互尊重和妥协。

  虽然我们拒绝了孩子,但还是要让孩子感受到来自家长的爱和温暖。

  孩子感觉身体不适哭闹

  •   适当增减衣物

  有些家长可能担心孩子冷着,遵循“春捂秋冻”的原则,给孩子捂得严严实实的,结果可能室外的温度相对较高,或者是孩子跑跳等运动导致孩子觉得热得难受从而哭闹。

  家长们外出就可以给孩子备点衣物,包括轻薄一些的单衣,厚一点的外套等,及时根据气温和孩子的实际情况增减衣物。

  需要提醒的是,还有些小宝宝尿片更换不及时也会哭闹,所以也要及时更换尿片。

  •   及时喂食喂水

  出门玩时运动量增加,宝宝可能会比平时更容易饥饿和口渴,所以小零食和水要准备好,及时给宝宝补充体能。

  孩子觉得无聊、不安哭闹

  在长时间的出行或者带宝宝在餐馆、展厅等封闭环境中,宝宝可能会因为无聊,或者对陌生环境的不安而哭闹,这个时候就需要家长们进行及时安抚。

  •   增强宝宝的安全感

  家长可以通过多抱抱宝宝,轻拍宝宝等身体接触,或者和宝宝说说话、给宝宝讲故事等言语安抚,让宝宝知道还有家长陪在身边,让他们更有安全感。

  •   转移宝宝的注意力

  出远门的时候,家长可以给孩子准备一些喜爱的玩具,这个时候就可以拿出来给宝宝玩耍,让他们平静下来。

  也可以适当地走动走动,周围环境的改变,可以帮助宝宝停止哭闹。

  注意不要忽视宝宝的需求,而是及时回应,否则宝宝可能就会不停地敲打餐具、大喊大叫、哭闹等方式来吸引家长的注意。

  希望所有孩子,都能在爱与尊重中成长。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有