孩子到底是“放养”好还是“精养”好?

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:郭小琳 2022-10-21 08:30:57

  现在对于如何教育孩子,许多家庭观念都不一样。老一辈更多的是选择去精养孩子,从如何科学搭配每一餐到应该让孩子以后学习什么,如何让他赢在起跑线上等等。而现在年轻的父母更多地认为,孩子都有自己的性格和喜好,没必要过多地去干预孩子的想法,只要给予恰当的引导就行了。

  01.“放养”的孩子≠放纵孩子

  现在年轻父母放养孩子的理念在老一辈眼里就是放纵孩子,孩子可以想做什么就做什么。少了行为上的约束,孩子更容易学坏。

  对孩子进行“放养式”教育最出名的就是黄磊,他对女儿黄多多的教育方式一直都是网友们讨论的热门话题。多多9岁就开始戴耳环,12岁开始的穿搭也开始偏向个性化,头发的颜色也是一直在更换。

  而对于这一切,黄磊的原话是“我没有把她当作一个孩子,我不会把我的想法强加给她,我们的关系就像朋友。”

  黄多多并没有像很多人想象中的不学无术。她7岁的时候用英语自己写过小剧本,参加过很多次戏剧表演;9岁的她成为著名导演马克·奥斯本的小导游,带着他们去参观了中国故宫。10岁获钢琴一等奖,11岁登上国际T台走秀。

  很多年轻父母都觉得要尊重孩子的想法,让孩子在独立不受约束的环境下成长。但对于放养的程度家长心里一定有一把尺来衡量,放养孩子不等于放纵孩子,如果错误理解了放养的含义,那么很容易将孩子引导到堕落的方向去。

  02.对孩子严苛一点真的利于孩子的成长吗

  很多家长会认为严师出高徒,棍棒底下出孝子。对孩子严苛一点都是为了孩子好。但大多数严格的家长,并不会教育,他们只会批评,指责孩子。他们的严格就是服从,但到底该如何做,他们让孩子自己想办法。

  其实在严苛家庭中成长的孩子大多都会存在没有主见的情况,不敢有自己的想法。遇事只会依赖父母,习惯唯命是从,不习惯自己有发言权。

  有一名老师在网上发文表示,在自己的教学生涯中,很大一部分唯唯诺诺的学生,背后都有一个严格的家长。他们不会思考,不敢思考,害怕错误,掩盖缺点,失败了总想逃避,因为他们后面的家长除了严格,不能够给予任何帮助。

  大部分严格的家长只关心成绩,只会数落缺点,脑子里只有提高,没有下降,没有失败,没有积累,只会寻找孩子的缺点,然后等于某次错误的原因。

  比如我回家就看到你玩手机,所以期末考试没考好;你老师说了上课和同桌聊天,所以这次成绩下滑。

  考不好就是不听话,不努力。总结的经验就是我对你最近太放松了。

  03.适合孩子的教育方式才是最好的

  在步入学校后,家长应该适时教会孩子什么时候应该做什么,不应该做什么。给孩子培养一个良好的学习习惯和生活习惯,这时候家长应该做的就是督促和引导,而不是一味地去强迫孩子,指责孩子。

  前面说过在教育孩子的时候,家长的心中应该有一把尺子在衡量,把握好分寸感,放养太过会变成放纵,太过严苛会扼杀孩子的主见。

  在孩子的教育上要学习适度,让孩子学会全面发展。除了学习,还要拓宽孩子的眼界,让他们增长见识。发现自己的特长,并且极大地去发挥它们,去展示自己。

  家长们必须明白,孩子不是家长的附属品,而是一同成长的伙伴。小孩子都会有自己的想法,有自己喜欢的东西。作为家长,这个时候应该对孩子的兴趣予以支持,别把自己的想法强加在孩子身上,别把孩子的兴趣扼杀在最初的萌芽中。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有