低浓度阿托品滴眼液真的是治疗近视的神药吗?

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:郭小琳 2022-10-28 09:27:17

  无论大人还是孩子,在测视力的时候,面对着视力表,都有一种被支配的恐惧和无奈感。

  根据国家卫生健康委公布的近视数据:2020年我国青少年的近视率为52.7%,其中近10%属于高度近视,而且占比随着年龄的上升而增加。

  其中,6岁儿童,近视率为14.3%。小学生整体近视率为35.6%。到了初中,近视率变为71.1%。直到高中,近视率这个数字已升为80.5%。

  眼瞅着身边越来越多的孩子都被架上了眼镜,而我们家长,是既着急又无奈。

  首先,我们不能小看近视度数的加深,发展成高度近视会有致盲的危险。

  什么才算是高度近视呢?一般我们认为高于600度的近视,就是高度近视了。不要以为就是镜片变厚了而已,高度近视不仅会给孩子以后就业造成影响,例如高考填报志愿的时候像航空航天类、地矿类、测绘类,甚至某些医学类专业都不能选择,而且容易引起眼底并发症,甚至有致盲的危险。

  目前,高度近视已经成为我国第二大致盲的原因。

  其次,是什么原因导致孩子们一步步走向近视的呢?

  实际上,引发近视的原因和机制非常复杂。

  在如今比较普遍的近视中,环境因素和遗传因素都有可能导致近视。

  遗传因素是我们无法改变的,而环境因素中我们所能控制的主要就是“减少近距离用眼”和“增加户外活动时间。”

  如果孩子一直近距离看书或者看手机,会让眼睛的调节功能受到影响,最后眼轴拉长代替了调节紧张。眼睛已经劳累过度,又不能经常接触到友好的自然光照。那么,近视就发生了。

  而且,让人觉得可怕的是:近视一旦产生,就是不可逆的。

  不过,这两年有传言说,低浓度阿托品滴眼液可以治疗近视,这是真的吗?

  目前,确实有些学者发现低浓度的阿托品可以控制近视的发展,但同时,它带来的副作用也非常大,包括会让瞳孔散大,出现怕光、诱发眼压升高、引起皮肤、口鼻干燥,甚至是使心跳加快,引起心慌,等等。

  还有就是,根据研究显示,一旦停药,会出现反弹,并且并不是对每个孩子都有效果。

  而且他的安全性如何,也就是说长期使用,会不会带来更严重的副作用,目前还是个未知数,国内还没有上市相关产品。

  简单来讲,低浓度阿托品滴眼液并不能完全阻止近视的发展,但是能够减缓近视增长的速度。但基于安全性考虑,并不建议家长自行使用。

  最后,我们要提早给孩子做好预防近视的工作。

  从前面的数据不难看出,近视发生率越来越高。能做到预防近视当然好,如果已经发生,还是要保持关注,尽可能控制度数的增加。

  我们平常多提醒孩子要有好的用眼习惯。近距离用眼20分钟时,看看远处,使眼睛得到放松。

  孩子在学习的时候,要保持室内光线明亮。夜里看书学习时,可以把台灯和房间顶灯同时打开。

  我们还可以多带孩子出去走走,很多研究表明,户外活动对阻止近视的发生起着关键的作用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有