做到这6点 才能真正提高宝宝免疫力

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:郭小琳 2022-10-28 09:27:19

  孩子一生病,家长就会认为是孩子免疫力差,各种补。

  其实,正常情况下,6岁以下的孩子平均每年会感冒6-8次,只有出现下面这些情况,才说明孩子可能存在免疫力低下的情况:

  1.宝宝会不分时节的生病,并且有明显成长发育迟缓的现象。

  但如果是在冬春季节生病,就不一定是免疫力弱,特别是刚上幼儿园的宝宝在这两个季节里,每个月可能都会生病1~2次。

  2.宝宝只要一生病,都不会自行好转,总是需要带医院输液或者要住院治疗。

  3. 宝宝每次生病都会伴有其他疾病的感染。比如1年内会出现2次以上鼻窦感染,或者6次以上的呼吸道感染。只要出现以上疾病,家长需要更加关注。

  所以,如果没有这三种情况,家长不要随便就觉得自家娃免疫力低,也不要随便就给娃吃牛初乳、蛋白粉什么的,反而影响宝宝健康。

  不过,爸爸妈妈也可以通过这些方法,来提高宝宝的免疫力。

  1.日常:

  不要经常使用消毒剂。有些家长认为,只有干净的环境才能让孩子少生病,所以经常用消毒剂给宝宝所在的空间,和宝宝接触的日用品消毒。可实际上只有让宝宝多接触环境中的微生物,才能利于身体免疫系统的发育。

  至少1小时的户外活动。多让宝宝接触大自然,让宝宝多晒晒阳光,也能促进免疫系统的发育。而阳光中的紫外线能杀死一些细菌和病毒,同时阳光还可以让皮肤的维生素D变成活性,能有效促进钙的吸收。

  充足的睡眠。俗话说:“健康的体魄来自睡眠”。宝宝睡得好对于提升免疫力也至关重要。好的睡眠是保护人体免疫力的重要因素,只有让宝宝有充足的睡眠和愉悦的心情,才能强化宝宝的身体免疫力。

  2.饮食:

  想要增强身体的免疫系统,那就需要摄入各种营养物质,特别是能组成免疫细胞的脂肪等物质,避免营养成分太过单一,比如刚开始吃辅食的宝宝,每日的食物都要有碳水化合物(米、面)、蛋白质(禽畜肉、水产品、蛋)、维生素(蔬菜、水果)和奶制品,保证营养的丰富才有利于免疫力的提高。

  条件允许的情况下,建议给宝宝母乳喂养至少到1岁;母乳中含有丰富免疫物质,可以保护宝宝不受外界病毒的侵害;母乳中的益生元还能促进肠道有益菌群的建立,好消化吸收,不易引起过敏。

  3.疫苗防护

  接种疫苗是提高孩子免疫力最直接、最有效的方法。疫苗能让身体产生相应的抗体,可以让宝宝避免疾病的侵袭,父母要按时给宝宝接种疫苗,这样不仅能起到预防的作用,还能提前建立积极发防御系统。

  总的来说宝宝从出生起,父母正确的方法,才能让宝宝的免疫系统得到更好的发展;父母不能抱着让宝宝自由发展的想法,这样会让宝宝的免疫系统不堪病毒的袭击,只有正确为宝宝提升免疫力,才能让宝宝健康的成长。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有