发烧不能吃鸡蛋?孩子生病到底不能吃什么?

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:郭小琳 2022-11-01 08:28:00

  在门诊室里,不少带孩子来就诊的父母,常常会问医生:“孩子生病这几天,有没有什么需要忌口的?”今天,我们就针对这个问题,来为大家详细解答下。

  孩子生病了,哪些忌口是不科学的?

  关于孩子生病了,我们身边广泛流传着以下几种不科学的观点。

  发烧不能吃鸡蛋

  孩子发烧时,大多会更没胃口。但在这时,体内却需要更多的能量,尤其需要优质蛋白质,才能帮助孩子尽快康复。

  所以,在孩子发烧时,只要之前没有对蛋白过敏,是可以吃鸡蛋、牛奶、肉类等含有优质蛋白的食物。在烹饪时,我们可以根据孩子的口味喜好,做得软烂些,这样有利于孩子肠胃消化和吸收。

  吃药期间不能吃绿豆、萝卜

  不少父母都有听老一辈的讲过,孩子吃药期间,不要给孩子吃绿豆、萝卜,说是这些食物会解药性。

  其实这个是没有科学依据的。到目前为止,并没有相关依据可以证明绿豆和萝卜有解药性的作用。

  腹泻不能喝牛奶

  孩子腹泻时,可以适当调整饮食,但同样也要加强营养,才有助于身体康复。而牛奶属于比较好吸收的高营养食品。因此,孩子在腹泻时,也是可以喝牛奶的。

  如果孩子腹泻是由于乳糖不耐受引起的,这时,我们只要选择去乳糖的奶,孩子也一样可以喝牛奶的。

  有研究表明,人体腹泻时,不怎么会影响到肠道对食物的消化吸收。所以,在孩子腹泻时,只要不在这时给孩子尝试新食物即可,不建议过多地给孩子禁食或限制食物。

  其实,在孩子生病时,本来就会比较没胃口。这时,如果再过度忌口,很容易影响到孩子的生长发育,抵抗力也会下降,反而不利于疾病的康复。

  孩子生病了,怎么吃才有助于身体康复?

  虽然说在孩子生病时,一般不需要忌口。但是,在这期间,家长也可以根据疾病的特点,为孩子选择合适的食物,这有助于孩子身体早日康复。

  下面,我们选取了3种常见的儿童疾病,来为家长们一一讲解相关饮食要点。

  感冒咳嗽、发烧

  感冒咳嗽、发烧是孩子常见的疾病。

  在照顾咳嗽的孩子时,我们要把握的饮食要点是:清淡、少油、少糖。

  食物的种类尽量选择孩子之前吃过的,烹饪时把食物做得比平常稍软些,有助于孩子肠胃的消化和吸收。可以适当地多吃些新鲜的蔬菜水果,如小白菜、菠菜、橙子、西红柿等,这些蔬菜水果含有丰富的维生素C和维生素A,有助于孩子身体的康复。

  此外,因为感冒咳嗽时,呼吸会加快,有些孩子还伴有发烧呕吐现象,造成体内水分减少。所以,少量多次地给孩子补充水分很关键。

  适当的食用蜂蜜也有助于缓解孩子夜间咳嗽。世界卫生组织及美国儿科学会都曾建议,对于1岁以上的孩子,在上呼吸道感染期间,可以食用蜂蜜止咳。蜂蜜不仅可以减少刺激性咳嗽的频率及程度,还有利于孩子晚上安稳入睡。

  发烧,是身体对刺激的一种反应,它其实不是疾病,而是人体免疫功能的一种表现。常见的孩子发烧,一般是由于感冒或腹泻引起的。

  值得一提的是,没有什么食物有抑制发烧或降温的作用。孩子发烧时,我们没有必要对食物的种类和数量进行限制。

  呕吐、腹泻

  孩子呕吐、腹泻,一般是由于消化道疾病所致。这时,我们除了要让孩子多饮水外,在饮食上也要做出调整。

  对于1岁以内的宝宝出现呕吐、腹泻时,可以适当增加母乳喂养或配方奶喂养的次数,这么做既给孩子补充了营养,同时也补充了所需的水分。如果已经添加了辅食,可以继续添加宝宝吃过的,比较喜欢的食物。但要注意少吃多餐,有助于宝宝肠胃消化、吸收。

  对于1岁以上的孩子,出现呕吐、腹泻时,可以将食材的选择权交给孩子,让孩子自己决定吃什么,吃多少。

  便秘

  不少父母认为,孩子如果没有天天排便,就是便秘,其实不然。有的孩子可能两天左右才大便一次,但孩子排便时不痛苦,大便也不干硬,一般不是便秘。如果孩子每周排便在两次或两次以下,或孩子每次排便比较痛苦且大便干硬,说明孩子便秘了。

  这时,可以让孩子多喝水,适当增加叶菜的摄入。同时,还要帮孩子养成每日定时排便的习惯。均有助于改善孩子便秘。如果孩子长期便秘,排便困难,则需带孩子到医院就诊,以排除其它疾病后适当用药调理。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有