这两件事不能让宝宝学会走路 还会影响腿部发育

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2022-11-17 08:49:00

  在宝宝学步期,很多家长容易犯这两个错误:

  一是牵着宝宝走。

  其实,这是一种吃力不讨好的事情,家长累得腰酸背痛,宝宝自身的发展也受到了限制,还会产生这些不良的后果:

  第一、宝宝容易形成掂着脚尖走路的坏习惯。

  第二、宝宝骨骼发育还不成熟,家长牵着宝宝,如果力度没把握好的话,容易导致宝宝胳膊脱臼,甚至发生骨折。

  第三、在家长的保护下,宝宝没能真实体验走路,会失去探索走路的兴趣。

  第四、有些宝宝在家长的催促下,自信心容易受到打击

  二是使用学步车。

  将宝宝放在学步车里练习走路,宝宝通常会自由自在地走动,探索周围的一切。家长以为解放了双手,却是将宝宝置于隐形危险中。

  经常看到一些令人心酸的新闻,宝宝坐在学步车上,从楼梯或台阶上摔下来,造成骨折或头部受伤;还有的宝宝坐在学步车上拉扯桌布,桌布上的热水壶、重物等掉下来,宝宝被烫伤或者砸伤。

  这是因为学步车的速度太快,遇到障碍物容易翻滚,家长还没反应过来,宝宝已受伤。

  除此以外,宝宝使用学步车,一方面,腿部得不到锻炼,另一方面,不利于宝宝控制自身的平衡感

  欧洲学者曾作过实验,使用学步车的宝宝运动发育,要比没有使用学步车的宝宝落后3-4周。

  不管是牵着宝宝走,还是让宝宝坐在学步车上练习走路,都是违背了宝宝自然成长的规律

  宝宝学步期,家长帮助宝宝正确的方式只有一个:那就是让宝宝自己扶着走。

  在宝宝八、九个月的时候,就可以让宝宝尝试扶着墙壁、家具、床沿或栏杆行走。

  让宝宝扶着走,可以让宝宝学步更有信心,家长可鼓励宝宝尝试慢慢放开手走动。

  宝宝迈开第一步是最重要的时刻,家长可坐着地板上,引导宝宝掌控平衡,慢慢自己迈开第一步。

  宝宝练习走路,一般会踉踉跄跄,或者绊倒。这时候一定要注意环境的安全性,地上不要有尖锐的东西,也不要有太多的障碍物,避免宝宝受伤。

  此外,这阶段的宝宝经常走着走着,就变成爬行。家长应允许宝宝在真正学会走路前爬、走互相转换。

  把宝宝放下时,家长可有意识地令宝宝站着,而不是坐着,让宝宝在不知不觉中走起来。

  宝宝学步期,家长帮助宝宝的正确方式是不过分参与,并给予宝宝充分的鼓励。

  宝宝学步期,家长让宝宝自由探索,但不是说家长可以不用管宝宝。这个阶段的宝宝,充满着好奇心,但对危险的判断意识不足,容易发生意外事故。

  那么,家长可以采取哪些措施,为宝宝营造安全的学步环境呢?以下,分享给家长几个小贴士。

  TIP1:家具边角贴防撞条。

  宝宝在学步期,容易摔倒,撞击到家具边角而受伤,在家具边角贴上防撞条,可避免宝宝被撞伤

  TIP2:细小物件收拾好。

  家长平时注意收拾好细小物件,如瓜子、玩具零件等,以防止宝宝在自由探索的时候,将细小的物件塞进嘴巴、鼻子里,发生意外事故。

  TIP3: 家中插座藏起来或加保护盖。

  有些宝宝会对插座的小孔充满兴趣,尝试用手伸进小孔中,这是很危险的动作,容易发生触电事故。家长可将插头放在宝宝触碰不到的地方;对于墙面插座,可以安装绝缘插座保护盖,或者使用有盖子的插座。

  TIP4:选用合适的学步裤。

  宝宝学步期,运动量大,不合适的纸尿裤容易勒到大腿,不透气的纸尿裤还会导致宝宝闷出痱子,因此,家长应为宝宝挑选合适的学步裤。

  TIP5:选用合适学步鞋。

  在户外,建议给宝宝穿上合适的学步鞋,避免被户外尖锐的东西擦伤、刺伤。合适的学步鞋,需具备防滑、防撞、稳固等特点。

  宝宝学步,是成长发育的一个必经阶段,家长无需过分关注,但也需要提高警惕。为宝宝营造一个安全自由探索的空间,并在关键时刻给予赞美和鼓励,就是对宝宝学步的最大帮助。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有