不到年龄不建议上这些兴趣班 容易伤到娃

扫码阅读手机版

来源: 百家号 作者:儿科鲍奶奶 编辑:百家号 2022-11-18 08:46:00

  双减政策实施后,孩子课补少了,但各种兴趣班上的多了。小区的一个孩子,周末要上4个兴趣班,娃上学路上都在打瞌睡。

  很多家长也是殷切希望自家的孩子能有个一技之长,但给孩子报兴趣班,真的不是越多越好,越早越好。

  曾经从网上看到这样一则新闻,很是让人惋惜:

  一名8岁女孩在家练习舞蹈的时候摔倒,脖子以下出现瘫痪,呼吸困难,家人为了给她治疗花费巨资,辗转国内外各大医院,却收效甚微。

  上海一女孩9岁就半月板撕裂,接受了手术治疗。她从4岁就开始学习拉丁舞,而这种舞蹈对肌肉和骨骼的冲击太大,所以导致膝盖受伤

  这些还都不是个例,据专家统计,全国范围内已有超过1000名儿童因为舞蹈练习时的损伤造成伤害。但估计,实际的数量可能不止这些。

  这些本该活泼乱跳的孩子却因为伤害不得不得躺在床上,这些惨痛的教训提醒家长,有些兴趣班真的不是越早越好的。

  哪些兴趣班不能早报

  舞蹈类兴趣班不要早上

  由于儿童脊柱在发育过程中很多骨骼都还没闭合,反复弯腰、劈叉等动作,都可能会造成身体损伤。

  而舞蹈中的下腰动作伤害更大,因为在这个过程中会牵拉到脊髓,当弯腰超过脊柱最大限度时很可能会造成四肢瘫痪、死亡等严重损伤。

  所以舞蹈等高强度兴趣班,不要让孩子上的太早,8岁以前让孩子玩玩就好,不要特意去学太专业的。

  游泳类没有必要早学

  游泳不仅能提高身体素质还可以帮孩子长高,但游泳也没必要太早学习。

  因为真正学习游泳需要身体有一定的力量和协调性,而4 岁以下的孩子,身体还没发育到这个程度,很明显达不到这些要求;国内专业培训机构建议7岁左右,孩子学习游泳的成效会比较好。

  珠心算不适合早报

  珠心算是珠算和心算相结合的运算,确实可以锻炼数学能力。

  但学习珠心算需要孩子先建立数的概念,并理解加减法的意义,而对6 岁前只会背1~100 数字的孩子来说,数字认知神经机制尚不成熟,也达不到相关的学习效果,所以,不建议学龄期前的孩子太早学习。

  书法不建议早学

  书法需要孩子用力写字,而孩子8岁左右才有足够的手部力量,才能更好的练习书法,所以比较适合小学三年级以上的孩子。

  除了以上这些,还有很多兴趣班对年龄限制并不明显,这里建议家长选择兴趣班一定要符合孩子的年龄特点。

  除了年龄外,给孩子报兴趣这些也很重要:

  选择有资质的培训班,具有办学营业证和许可证;

  需要考察老师的相关教学资质,了解下老师的教学水平。

  运动类的活动在家训练的时候一定要做热身,这样可以更好的保护身体。

  需要特别注意的是,如果运动时发生伤害一定要等待医生的专业救助,不要随便移动孩子,避免二次伤害。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有